Игры, разработка и индустрия

Что такое White Nights

Даниил Чеботков

Утро, лето. С финского залива дует приятный освежающий ветер и стоит необычная для Петербурга жара. На стоянку выставочного центра подъезжают автомобили, из них выходят энергичные молодые люди с рюкзаками и идут в одну сторону. Они с улыбкой пожимают руки знакомым на пути, потому что приехали из самых разных мест, чтобы наконец-то обсудить с единомышленниками их главную страсть — видеоигры. Но не просто какие-то там видеоигры, а свои видеоигры.

Когда-то в Москве проходила самая большая русскоязычная конференция разработчиков игр (КРИ). На ней можно было встретить представителей практически всех студий и издателей из СНГ. Конференция отображала состояние отечественной индустрии и ярко показывала текущее тенденции на рынке. Кроме того, она удачно совмещала площадку для бизнеса и место обмена опытом для узких специалистов: программистов, художников.

КРИ прекратила свое существование в 2014 году — из-за экономического кризиса, некоторых политических событий и смены фокуса индустрии на мобилки. Организаторы конференции теперь сосредоточились на выставке Игромир и фестивале Comic Con Russia.

На смену КРИ пришли две выставки: DevGAMM и White Nights. В то время, когда на DevGAMM все думают о том как сделать игру лучше, на White Nights всех по большей части интересует как продать ее подороже. Но обе выставки нацелены на помощь небольшим независимым командам в поиске издателя и средств на разработку. Таким образом, на White Nights вы не найдете стенды с играми от крупных компаний вроде Mail.ru или Wargaming (если только в качестве спонсора).

На игровые конференции люди редко едут просто развлечься — всегда есть бизнес цели: найти издателя, нужного специалиста на проект, партнеров или подрядчиков, которые бы смогли закрыть часть задач по проекту. Пока разработчики на выставке собирают фидбек от своих коллег, биздевы назначают встречи с нужными людьми и приглашают потенциальных инвесторов оценить игры на стендах. Проще всего завести полезные знакомства на вечеринках, которые проводятся в неформальных обстановках за день до и во время конференции.

На White Nights спонсоры и другие большие компании проводят закрытые экскурсии, званные ужины или презентации для нужных им людей и партнеров. Самым пышным и закрытым был UE4 Gala Dinner от Epic Games: в дорогом отеле в центре Петербурга собрались известные журналисты, талантливые разработчики и другие деятели индустрии каким-либо образом связанные с продвижением игрового движка Unreal Engine 4.

Также показали и наградили самые видные отечественные игры на движке UE4. В основном это были не вышедшие проекты, которые захватывают своей эстетикой (проект Selfloss) или используют все графические возможности движка (игра Orange Case). Вдобавок, организаторы наградили за вклад отдельных личностей в развитие индустрии. Андрей Дронин из UE4 Daily отметился развитием сообщества разработчиков, а Ольга Максименкова — образовательными инициативами.

Участие в выставке проектов — возможность для разработчиков показать проект потенциальным издателям или инвесторам и услышать лестные и не очень отзывы коллег. Люди с опытом разработки укажут на проблему в дизайне и возможно предложат решение, иногда и по техническим аспектам. Комментарии могут демотивировать или воодушевить, но авторы не останутся без новых тем для обсуждения.


Индустриальные мероприятия, как White Nights, — это события, после которых начинается много новых сотрудничеств и перспективных проектов. На конференции почти нет косплееров, киберспортивных турниров или фан встреч с известными разработчиками — здесь люди преследуют совершенно другие цели. К тому же, цена билета начинается со 150 евро.

Именно White Nights — прекрасная возможность познакомится поближе с бизнесовой частью игровой индустрии и понять по каким правилам она работает. Вас определенно удивит искренность и увлеченность посетителей конференции — все одинаково открыты к диалогу о современных трендах индустрии: от рядового программиста до главы крупной компании.


Все фотографии с White Nights 2019: www.facebook.com/WNconf/photos/a.2335963256461024/2336444609746222/?type=3&theater

Поделиться Twitter/ FB/ VK/ скопировать ссылку