Игры, разработка и индустрия

The Ultimate DOOM. Бесплатный пятый эпизод от Джона Ромеро

Игорь Булаев

Четвёртый эпизод для The Ultimate DOOM выпустили в 1995 — вряд ли кто-то ждал продолжение спустя 24 года, но Джон Ромеро, основатель id Software и разработчик Doom, бесплатно выложил пятый эпизод — Sigil: https://www.romerogames.ie/si6il.

Трейлер пятого эпизода Sigil

Действие Sigil происходит в аду. Разгадки уровней не всегда очевидны: иногда нужно остановиться и осмотреться или заглянуть в карту. Повсюду засады, ловушки и Бароны ада, которые уничтожают боезапас игрока. Всего 9 карт для одного игрока и 9 для мультиплеера. Это дополнение для первой части Doom, поэтому там нет супердробовика или, например, Ревенантов.

На средней сложности Sigil не вызывает затруднений. Визуальный дизайн описывается элементом игры: похожие на злой глаз зелёные переключатели, которые можно активировать стрельбой по ним. В 2019 Ромеро не ограничивали рамки DOS, поэтому он украсил уровни любимым эффектом — светящимися и пульсирующими разломами-паутинками на полу и потолке. Они красиво выглядят и помогают ориентироваться в темноте.

Режим ультранасилия поднимает ставки — очень сложно.. Боезапас как в обычным режиме, а Баронов и Какодемонов больше. На некоторых уровнях появляются Кибердемоны, на которых патронов точно не хватит — нужно их избегать и экономить ресурсы.

Sigil проходится за пару часов (если торопиться — меньше часа). Это не лучшее дополнение для Doom, но играть в него весело.

The Ultimate DOOM в Steam, в GOG и на Hubmle

Поделиться Twitter/ FB/ VK/ скопировать ссылку