Игры, разработка и индустрия

The Book Ritual — игра, которая помогает справиться с горем

Дмитрий Лагунов

The Book Ritual — игра, которая помогает справиться с горем. В неё нужно играть с книгой и шредером — последний выступает как альтернативный контроллер. Нужно писать в книгу беспокойные мысли, а затем вырывать страницы с этими мыслями и измельчать их в шредере. The Book Ritual учит переживать тяжёлые жизненные моменты и тому, что физические объекты со временем теряют значение.

The Book Ritual разработал Алистер Аитчисон. Среди его предыдущих игр — пара мобильных головоломок и игры для нескольких игроков. Being There — аудио-спектакль для двоих игроков, которые должны делать, что говорит рассказчик. А в Go! Power Team! игрокам нужно уничтожать монстров на экране, нажимая на кнопки, в роли которых — реальные люди в разноцветных комбинезонах — как телепузики, но без антенок на головах.

Предыдущие игры Алистера весёлые и компанейские, а The Book Ritual тревожная и личная. Алистеру было трудно говорить о том, что он переживает, — он просто не знал, как выразить свои чувства. И начал записывать мысли в дневник. Так Алистер придумал идею игры — спрашивать игроков, что они чувствуют.

В The Book Ritual у игрока есть компаньон — маленькая скромная книжка. Не та, что в руках, — а на экране, в самой игре, которая как бы дублирует книгу в руках. Книжка просит записывать в неё все неприятные или тяжёлые мысли, вырывать из себя страницы и измельчать их в шредере.

The Book Ritual — игра о самокопании. Книга упрощает это самокопание: на практике вырвать страницу легче, чем задать себе трудный вопрос о том, что пережил или переживаешь, и ответить на него. Редактор PC Gamer Джоанна Нелиус говорит, что поначалу измельчать страницы — странно, но потом это работает как терапия. Единственное, о чём думаешь, — что отвечать на вопросы маленькой белой книжки на экране: «Что беспокоит тебя больше всего?» или «Что особенного ты терял в жизни?»

Но страницы можно и не вырывать — нет правильного способа играть в The Book Ritual. Игрок делится с игрой своими чувствами не столько потому, что рвёт книжки, сколько потому, что общается с ней, как со своим дневником.

Мне нравится такая вариативность, множество подходов. Я хотел, чтобы люди подходили к игре по-своему. И как бы они ни играли — они играют правильно.

Время от времени книжка на экране шутит, старается разрядить обстановку. Алистер говорит, что создавал её как своего внутреннего ребёнка. И со временем, по ходу игры, книжка растёт и зреет, как взаправдашний ребёнок. И как игрок.

Страдание не ведёт к росту, но рост может происходить от страдания.

Каждый игрок растёт с игрой по-своему. Например, Алистер, когда придумывал игру, понял, — важно принятие и сострадание. Важно принимать, что произошло или происходит, и сострадать себе, когда переживаешь горе.

Если переложить свои вопросы, чувства и страхи на кого-то другого, посмотреть на них со стороны, суметь разглядеть их и проявить сострадание к этому другому человеку, то понимаешь — можно сострадать и себе. А это очень важно — часто мы не сострадаем себе, когда это нужно.

Вместе с состраданием и принятием Алистер нашёл согласие с собой — стало проще говорить о своём горе. Но игру он придумал не по щелчку — на то, чтобы справиться с переживаниями, ему потребовалось много времени. Алистер сравнивает свои переживания с тем, как банка наполняется камешками. Она называется «Принятие». Человек переживает, что его тревожит, и со временем наполняет банку камешками. Потому что нельзя просто забыть горе или притвориться, что его нет.

Игра помогла и Джоанне Нелиус, редактору PC Gamer. В ноябре 2018 умер её отец. Он лежал в коме, и Джоанна разрешила доктору отключить его от аппарата жизнеобеспечения (в России так нельзя). Несмотря на то, что они редко общались, девушка переживала уход отца. «Нет какой-то верной методики переживать эти эмоции, — говорит Джоанна, — и я отстранялась от них, я их боялась. Но The Book Ritual помогла мне пережить их».

У Джоанны нет шредера, поэтому она выбрасывала вырванные страницы в мусорное ведро. Так тоже можно играть. Джоанна изорвала две книги, и это далось без труда, хотя она и заядлый книголюб: «Книжки — просто материальная собственность». Важнее, что она справилась с неприятными чувствами. «Я ещё работаю над тем, чтобы не винить себя в случившемся, — говорит Джоанна, — но теперь в моей банке “Принятие” гораздо больше камешков».

The Book Ritual представили в марте на alt.ctrl.GDC 2019— это выставка инди-игр с «альтернативными» контроллерами. Скажем, картонная коробка в космическом симуляторе работает как звездолёт, а самодельной арфой с лазерными струнами удобно играть в RPG.

The Ritual Book доступна бесплатно itch.io для Windows и Mac.

Поделиться Twitter/ FB/ VK/ скопировать ссылку