Игры, разработка и индустрия

Star Command — игра по «Истории игрушек», которую отменили

Евгений Рамазанов

Представьте, как ковбой-капитан Вуди и его команда исследуют космос в поисках жизни на других планетах и помогают колониям игрушек по всей галактике — таким задумывала Avalanche Software проект Star Command, но не закончила его.

Сперва была игра по «Истории игрушек 3». Тогда разработчики тестировали новые идеи, что в итоге разделило проект на две игры в одной: киноверсию, по которым знали игры Дисней, и экспериментальный режим открытого мира «Коробка игрушек» — песочница, в которой игроки брали миссии и проходили мини-игры, пока исследуют мир стилизованного Дикого Запада.

Эксперимент из «Истории игрушек 3» выделили в самостоятельное продолжение. Star Command хотели сделать экшен-приключением от третьего лица в антураже вымышленной вселенной Базза Лайтера. Идею «Коробки игрушек» расширили, вместе с размерами мира, видами врагов, оружия и предметов.

Сложно сказать, сколько идей разработчики хотели воплотить в Star Command, но одна из них — целая галактика с разными мирами-уровнями на каждой планете. На уровне в пиратском антураже, игроку давали меч, который превращается в другие игрушки, а врагами были акулы и угри.

Концепты персонажей Star Command
Мы обсуждали много разных [уровней]: мир сказок или мир на основе популярных экшен-фигурок из восьмидесятых, как «Хи-Мен» и «Громовые Коты». Но мало из этих идей продвинулись дальше концепта на бумаге.

Основной мир хотели сделать в большом космическом корабле, похожем на картонную коробку-космолёт Базза Лайтера из первого мультфильма. Игроки могли бы проходить сюжет, бродить по кораблю или зависать в режиме строительства по типу «Коробки игрушек».

Star Command отменили по нескольких причинам, включая строгое требование уложиться в расписание премьеры картин. Ограничение по времени заставляли команду Avalanche одновременно делать несколько идей в одной и выпускать игры каждый год: по «Цыплёнку Ципе», «В гости к Робинзонам» и «Вольту».

Несколько игр разрабатывали одновременно, но ни одна не прошла весь цикл [брали известные идеи, вместо создания с нуля] — почти все работали, чтобы просто закончить проект в срок. Вдобавок, мы параллельно разрабатывали демонстрации для крейсерных круизов Дисней и вещи для VR, вроде мини-игр по «Истории игрушек» и «Звёздным войнам».

К концу 2010 года Дисней предложила Avalanche два выбора: работать над цифровой игрой с поддержкой физических фигурок или добавить в Star Command других персонажей Дисней, помимо «Истории игрушек». Обе идеи в итоге стали игрой Disney Infinity.

Честно говоря, мы немного волновались. Не думаю, что Skylanders [первая видеоигра с фигурками] вышла, когда мы впервые начали исследовать эту идею — тогда многое было неизвестно. Опасения немного утихли после успешного старта Skylanders. Очевидно, что это привело к разговорам, будто мы копируем успех другой игры — но честно, Дисней вряд ли бы дала много денег на рекламу без успеха Skylanders.

Оригинальную идею Star Command отложили спустя год работы. Команда переключилась на Disney Infinity — экшен от третьего лица с игрушками-персонажами Дисней и франшизами, которые компания создала или купила. Для Star Command создали ассеты, уровни и персонажей — но только несколько из них перенесли в новую игру.

Star Command была куда амбициозней.

Disney Infinity выпустили в августе 2013 года, с успешными продолжениями в 2014 и 2015. Проект закрыли, потому руководство Дисней не было уверено, что франшиза продолжит быть прибыльной.

Avalanche Software основали в 1995 году, студия создала 16 игр до присоединения к Дисней в 2005, а после выпускала по игре в год. Avalanche продали Warner Bros. Interactive Entertainment, когда Дисней в 2017 году закрыла внутренние игровые подразделения.

Поделиться Twitter/ FB/ VK/ скопировать ссылку