Игры, разработка и индустрия

Как в Sims появилось сексуальное разнообразие

Дмитрий Лагунов

В Sims можно создать персонажа с какой угодно внешностью, какими угодно увлечениями и какими угодно сексуальными предпочтениями — но последнего могло не быть. Программист игры Дон Хопкинс настоял, что с разными сексуальными отношениями игра будет интереснее и реалистичнее.

Всё началось с SimCopter

В 1996 году Maxis (дочерняя студия EA, которая разрабатывает все игры серии Sims) выпустила SimCopter — спасательный симулятор, в котором игрок летает на вертолёте и тушит пожары, эвакуирует симов с тонущих судов и ловит преступников.

Жак Сервин, один из программистов SimCopter, без разрешения начальства добавил в игру код, который периодически генерировал в SimCopter толпу обнажённых мужчин в плавательных шортах. Они держались за руки, целовались и целовали игрока, когда тот к ним подходил. Пасхалка должна была работать только в дни рождения Сервина, его бойфренда и пятницу 13-ого — но любвеобильная толпа появлялась в игре чаще (видимо, в коде были ошибки).

Пасхалка в SimCopter

Пасхалку обнаружили, когда Maxis отгрузила 80 тысяч копий игры. Сервин сказал, что добавил пасхалку ради шутки и как протест против тяжёлых условий труда: иногда он работал по 60 часов в неделю. Maxis уволила Сервина за его выходку.

Потом были целующиеся женщины

После случая с SimCopter Хопкинс начал изучать однополые отношения в Sims. Он экспериментировал на женщинах: одна должна была поцеловать другую:

Все отношения в игре моносексуальные [значит одно из двух: гетеросексуальные или гомосексуальные]. И все ждут, что мы проработаем их лучше — особенно после фиаско SimCopter и пустых заявлений Maxis, что она не против геев.
Когда я попытался сцеловать двух женщин, та, которую целовали, ударила ту, которая её целовала. Чтобы игра не приводила к гомофобным жестокостям, в игре должны поддерживаться и однополые отношения.
Целующиеся женщины в Sims 3

Но Хопкинс выступил не только за однополые отношения, а за все типы отношений: и бисексуальные, и асексуальные, и «все оттенки между» [гетеросексуальные отношения подразумевались с самого начала]:

Это сделало бы игру намного интереснее и реалистичнее. И каждый, кого оскорбляют [из-за его/её ориентации], имеет право на нормальную жизнь. Надеюсь, наша игра поможет этим людям. А каждый, кто боится, что это [разные сексуальные идентификации в игре] оскорбит чувства других людей, — гомофоб по определению, потому что проецирует свою гомофобию на других людей [думает за других].

Дальше будет больше

Дизайн-документы Sims опубликовал Фил Сальвадор — ведущий блога о странных играх The Obscuritoty. Он рассказал изданию Gay Star News, что проблема представления в играх разных социальных явлений [нетрадиционных сексуальных отношений] не нова:

Важно, что проблемы с представлением полов и сексуальности, поднимались и больше 20 лет назад. Важно, что разработчики на протяжении многих лет задавали вопросы о гендерах и сексуальности, но в этой области играм предстоит ещё большая работа.

Играйте в Sims и любите, кого желаете. Давайте жить дружно.

Поделиться Twitter/ FB/ VK/ скопировать ссылку