Игры, разработка и индустрия

Plants vs. Zombies исполнилось 10 лет

Евгений Рамазанов

Автор игры Джордж Фан показал наброски дизайна.

Игра была о защите от инопланетян с планеты Insaniquarium

Игрок строил из растений лабиринт, по которому шли враги пока их бьют. Карты растений приходили случайно из созданной колоды, как в коллекционной карточной игре. А валюту на размещение создавали «клубни».

До горохомёта был помидор со ртом. Джордж хотел, чтобы вид растений очевидно показывал их функцию, он вдохновлялся персонажем Snifit из Super Mario Bros. 2.

Но Джордж изменил дизайн

Инопланетян заменил после первого наброска зомби. Шесть линий на поле уменьшил до пяти и заменил строительство лабиринта на защиту от толпы. Вместо создания колоды ввёл ограниченный набор растений на уровень. Клики по клубням счёл скучными — поэтому оставил их для сборки и ввёл Подсолнухи, которые создают валюту автоматически.

В итоге серия жива спустя 10 лет

Plants vs. Zombies выпустили в 2009 году. Её номинировали на «Казуальную игру года», «Выдающееся достижение в игровом дизайне», «Лучший геймдизайн» и «Лучшую скачиваемую игру».

Механику Plants vs. Zombies скопировали в патче 4.0.3a для World of Warcraft. А в Magic: The Gathering добавили карту-отсылку Grave Bramble.

В 2019 году Plants vs. Zombies — это четыре казуальных игры, два командных шутера от EA и серия комиксов от Dark Horse.

Поделиться Twitter/ FB/ VK/ скопировать ссылку