Игры, разработка и индустрия

Легенда о злом Ганди из Sid Meier’s Civilization

Евгений Рамазанов

Среди фанатов серии Sid Meier’s Civilization существует шутка о злом Ганди, которая основана на баге игры: в оригинальной Civilization уровень агрессии этого лидера был наименьшим среди остальных (1 из 10), но когда ИИ Ганди принимал демократию, уровень снижался ещё на два, до -1. Игра не поддерживала отрицательные числа, поэтому уровень агрессии менялся на наибольшее число с конца, 255. Ганди объявлял всем войну и забрасывал лидеров ядерными ракетами.

Неизвестно, был ли баг на самом деле. Ведущий дизайнер Civilization 2 Брайн Рейнольдс не работал над первой частью и не видел её код 20 лет, но на 99,99% уверен — история о Ганди «апокрифична» (значит «недостоверна»).

В игре было три уровня агрессии, наименьший — у Ганди и трети других лидеров. Числа не сохранялись в памяти игры со знаками, а код работал так, что уровень агрессии не мог превысить допустимый максимум (10). Все цивилизации становились злее, когда получали ядерное оружие — может легенду выдумали, потому что агрессивное поведение меньше всего ожидают от Ганди.

Автор серии Civilization Сид Мейер только добавил сомнения в правдивости легенды:

Честно, я не знаю ответ на этот вопрос. Первая Civilization была ограничена технологиями [1991 года], большая часть игры проходила в воображении игроков. Каждый матч создавал собственную историю, которую вёл игрок. Мне не хотелось ограничивать воображение игроков своими мыслями по теме.
Оставайтесь цивилизованными!

Неясно, становился ли Ганди злым больше остальных (свяжитесь с нами, если узнаете) — но это забавная легенда, которая никому не вредит. В следующих играх Civilization поведение лидера Civilization имитировали как пасхалку.

Расследование бага злого Ганди (на английском)
Поделиться Twitter/ FB/ VK/ скопировать ссылку