Игры, разработка и индустрия

Расизм, эксплуатация и обман — тёмная сторона компании Nicalis

Автор Иван Назаренко

Гейм-дизайнеру Дэвиду Круксу нужна была помощь с портированием Enter the Gungeon на консоли. На Е3 2015 Крукс познакомился с Тайроном Родригесом, который был главой компании Nicalis, специализирующаяся на портировании. Тогда же Крукс, Родригес и босс по маркетингу Devolver Найджел Лоури договорились [только на словах]: Nicalis займётся PS4-версией Enter the Gungeon. Компания получила исходный код игры, а разработчики и издатель принялись ждать.

Nicalis известна игрокам по разработке Binding of Isaac: Rebirth, но среди разработчиков имеет репутацию компании, которая плохо обращается как со своими сотрудниками, так и с другими компаниями. Крукс и Devolver не стали исключением — они так и не дождались порта. Родригес просто перестал отвечать на сообщения, и Круксу пришлось искать нового партнёра.

Игроки тоже критиковали компанию, но по другим причинам. В 2014 году на Neogaf появился пост, в котором Nicalis упрекнули в обмане о дате релиза игр и плохом отношении к фанатам. Разработчики решили не оставаться в стороне — Kotaku поговорил с несколькими бывшими сотрудниками компании, чтобы показать игрокам всю подноготную Nicalis и конкретно её создателя Тайрона Родригеса.

«Всё, что я скажу вам сделать, вы обязаны сделать, потому что я босс»

Перед началом рассказа, стоит включить единственное письмо компании Nicalis по поводу этой истории — от дальнейших комментариев она отказалась:

Разработка и издание игр — это мечта для почти двадцати сотрудников Nicalis. Некоторые работают в нашей компании почти десять лет, и мы прилагаем все усилия, чтобы создать среду, в которой относимся к людям в нашей команде с уважением. Они и есть эта компания.

Мы не потворствуем оскорблениям на рабочем месте или дискриминации и нанимаем людей из всех слоев общества. Мы надеемся на дальнейший успех наших внутренних и внешних разработчиков.

Что касается компаний, у которых есть взаимное NDA с Nicalis — Devolver и The Game Bakers — мы можем сказать лишь то, что никогда не подписывали с ними никаких издательских соглашений

Автор Binding of Isaac Эдмунд МакМиллен работал с Nicalis более семи лет, для него Родригес никогда не был его боссом — лишь издателем. МакМиллен не будет более сотрудничать с компанией, но выпустит вместе с Nicalis, свой последний проект Binding of Isaac: Repentance — потому что игра почти готова и заняла много сил и времени команды.

При работе над материалом некоторые разработчики сообщали Kotaku, что боялись что-либо говорить о компании из-за власти Родригеса среди инди.

Хотя Nicalis знают не все, созданные ими Cave Story и Binding of Isaac получили огромную популярность. Когда в 2016 году Nintendo начала искать сторонних разработчиков для игр на Switch, Nicalis была одной из первых компаний, которая получила дев-кит консоли. По словам бывшего сотрудника Nicalis:

Они начали заказывать столько дев-китов, сколько могли, и стали выступать в качестве посредников для других разработчиков, которые хотели начать разработку игр под Switch рано, отправляя лишние дев-киты своим партнёрам

Благодаря популярности своих игр и поставкой дев-китов, Nicalis стала привлекательным издателем для тех, на чьи звонки не отвечали Sony или Nintendo.

Некоторые из изданных Nicalis игр

Но проблема заключалась в том, что даже подписав издательские соглашения Nicalis игнорировала разработчиков, и вопрос о релизе игры стоял под вопросом.

По словам штатных сотрудников Nicalis, ненадежность — не единственная проблема, с которой они столкнулись в компании. Семь бывших сотрудников Nicalis в разговоре с Kotaku представили образ Родригеса как человека, чья власть и контроль над сотрудниками определенно были чрезмерны. Как сказал один из сотрудников:

Это было так: «Всё, что я скажу вам сделать, вы обязаны сделать, потому что я босс»

Иногда чрезмерный контроль Родригеса приводил к тому, что сотрудники теряли дни или даже недели работы, потому что он просто игнорировал их. В других случаях это означало более личные обиды. Например, два бывших сотрудника Nicalis заявили, что их осудили за то, что они шли на обед во время кранчей или брали отгул, чтобы сходить к врачу.

Nicalis стала первой работой в игровой индустрии для многих сотрудников. Недостаток опыта и возможность работать над играми, как Binding of Isaac заставляла людей оставаться на работе, даже когда их эксплуатировали.

Во время деловых поездок на E3 и PAX Родригес, по словам бывших сотрудников, давал им указания, как себя вести — иногда они приводили к неловким ситуациям. Два бывших сотрудника сказали, что Родригес приказывал им не скрещивать ноги и не класть локти на стол во время ужина. Один сотрудник заявил, что Родригес контролировал учетные записи сотрудников в Twitter и говорил им не общаться с некоторыми людьми. Он также настойчиво предлагал своим сотрудникам выпить и сам напивался перед некоторыми деловыми разговорами.

Во время одного из обедов в Японии, по словам двух бывших сотрудников, Родригес сказал, что оплатит полёт сотруднику в другую страну, если тот выпьет непонятную смесь, которую Родригес сделал из сырых яиц, пива, соевого соуса и других продуктов. Учитывая, что Родригес был главой Nicalis и отвечал за зарплаты, сотрудники чувствовали давление в такие моменты:

Это [поведение Родригеса] не очень профессионально... в любой другой компании это было бы большой проблемой для HR. Но в Nicalis нет такого человека, поэтому это осталось без внимания. Мы должны были отчитаться сами, но ты не можешь этого сделать, когда он [начальник] нарушает правила HR. Кому мы должны отчитываться?

В некоторых диалогах, предоставленных сотрудниками, Родригес называл внешних партнёров «дебилами [retards]», а сотрудников «вы геи». Был и расизм: в разговоре об актёре Star Trek Жане Люк-Пикарде, Родригес сказал, что ему «нравится этот ниггер!». Два бывших сотрудника Nicalis сообщили, что Родоригес поощрял одного из сотрудников употреблять «слово на "Н" [n-word]» в рабочих переписках. Иногда Родригес любил говорить «белые правы» в шутливом [в кавычках] ключе.

Бывший сотрудник Nicalis, страдающий от избыточного веса и проблем со здоровьем, рассказал, что Родригес делал много комментариев по поводу его веса и советовал ему часто ходить на прогулки.

Однажды другой бывший сотрудник во время деловой поездки в Японию так много ходил, что у него начала кровоточить внутренняя часть бёдер. Когда Родригес и его брат сказали сотруднику отправиться в поездку к местной достопримечательности, он отказался — хотел отдохнуть в отеле. Родригес, по его воспоминаниям, сказал что-то типа: «Как ты думаешь, кто оплатил твою поездку» и по сути пытался заставить сотрудника пойти, но тот так и не согласился. Его уволили вскоре после возвращения из Японии.

Другие бывшие сотрудники Nicalis рассказывали про истории, где их буквально заставляли отправиться в поездку с Родригесом и наказывали, если они не ехали. Трое бывших сотрудников рассказали, что Nicalis удалила их и других людей из титров игры сразу после того, как они покинули компанию. Многие бывшие сотрудники беспокоятся за тех, кто остался работать там:

Все, кто там работает удивительно хороши в том, что они делают, особенно учитывая тот объём работ, который Тайлер [Родригес] скидывает на них. [В Nicalis] просто некомфортная рабочая среда.

Не только разработчики Enter the Gungeon пострадали от сотрудничества с Nicalis

The Game Bakers, компания-разработчик игры Furi, в 2017 захотела портировать свой проект на Switch. Они начали переговоры с Nicalis как можно раньше, потому что понимали, что вскоре eShop [магазин с играми от Nintendo] станет переполнен разнообразными проектами, и Furi будет трудно заметить.

Со-основатель The Game Bakers Одри Лепринс:

Мы отправили им проект, они оценили стоимость, прислали нам первую версию контракта, который мы позже отправили обратно с изменениями. Но потом они начали игнорировать нас: не отвечали на электронные письма, звонки по Skype. Мы ждали три недели, пытались связаться с ними несколько раз... наконец они ответили, что сожалеют и пришлют нам письмо на следующей неделе. Время шло. Мы ехали на E3 (и они там были), предложили встретиться там. Мы напомнили им, как для нас важно, чтобы работа над портом началась как можно раньше. Поэтому в конце-концов мы направили им письмо, что сделка отменяется, сославшись на прекращение связи

Хотя The Game Bakers не потеряли деньги, они потеряли время: «раздражает, но ничего страшного» — считает Лепринс. Однако в своём Twitter в июле 2019 года ещё один со-основатель компании, Эмерик Тоа, опубликовал расплывчатые слова по поводу Nicalis:

Если вы, маленькая инди-компания, планируете работать с Nicalis и хотите услышать мнение о них, то напишите мне. Это небольшая индустрия. Действия имеют последствия

Создатели платформера Wonder Boy: The Dragon's Trap сообщали, что отправили Nicalis патч для версии игры на Switch, но их игнорируют (Родригес сказал, что никаких электронных писем от них не получал).

Разработчик Save Me рассказал такую же историю — в ответ Родригес написал в Twitter, что проект не заработал столько, сколько нужно, чтобы оправдать релиз патча. По его словам, у компании строгая политика QA [тестирования игр]: Save Me плохо продавалась, поэтому на проверку патча для неё у Nicalis не было ресурсов.

По словам бывшего сотрудника Nicalis, проблемы с сотрудничеством — следствие того, что компания всегда ставила приоритет на свои игры, а не на порты других разработчиков.

В последнее время в игровой индустрии всё то, что раньше замалчивалось начало становиться известным общественности. Будем надеяться, что это повлияет на индустрию положительно и в ней не будет места токсичности, сексуальным домогательствам и тяжёлым кранчам.


После выпуска материала на Kotaku Родригес опубликовал пост в Twitter, в котором извинился за некоторые свои слова в личных сообщениях, сказав, что они не олицетворяют его. Он выразил надежду, что когда нибудь все, кого он обидел, смогут его простить.

Поделиться Twitter/ FB/ VK/ скопировать ссылку