Игры, разработка и индустрия

Мобильные игры. Стратегия фейковой рекламы

Редакционный Енот

Если вы когда-либо играли на телефоне, да даже если не играли, то точно видели рекламу игр — её показывают между раундами «три в ряд» или просят посмотреть за награду в free-2-play игре. Иногда рекламу суют в нижнюю часть экрана, чтобы был шанс случайно по ней нажать. Но худшее — когда рекламируются другие, непохожие игры, а в этих играх — больше рекламы других игр.

Эра «условно-бесплатных» игр

До того, как большинство игр стали условно-бесплатными, люди покупали игры за полную стоимость. Но сейчас даже популярные проекты на ПК и консолях распространяют по новой модели — можно скачать бесплатно, но за остальной контент нужно платить: временем или деньгами.

Fortnite работает по такой системе, и это имеет смысл. Люди любят Fortnite и готовы платить разработчикам напрямую за внутриигровые косметические предметы. Не нужно придумывать, как продать игру — достаточно показать геймплей. Игра настолько популярна, что компания Marvel и музыкант Marshmello использовали её как маркетинговую платформу.

Пока каждый создатель игр хочет сделать свой Fortnite, большая часть игр выходит в жанрах «казуальные» и «гиперказуальные». Именно такие проекты рекламируют в лентах Instagram, Facebook, ВКонтакте и других площадках.

Согласно сервису аналитики Apptica самый прибыльный мобильный жанр на Android и iOS — стратегии. Такие игры не похожи на проекты для консолей и ПК: они намного упрощенны и почти всегда условно-бесплатные.

Распределение ревеню (IAP) по игровым категориям за январь - июль 2019 г

Издатели агрессивно рекламируют свои проекты

Согласно данным AppsFlyer, стратегии получают треть прибыли за счет внутриигровой рекламы — а самая прибыльная та, в которой показывали другие игры.

Заработок игр от внутриигровых покупок (IAP) и внутриигровой рекламы (IAA) за 2018 год.

Главная цель игр сводится к простому плану: создаешь игру, которая выглядит будто в нее весело играть и делаешь как можно больше действий, из-за которых можно допустить ошибку и показать рекламу. Кроме того, за рекламу можно получить бонусы для того, чтобы пройти уровень проще — так клик по рекламе делают привлекательней.

На Reddit регулярно публикуются записи с фейковыми рекламными роликами.

Таким образом издатели получают краткосрочную прибыль с рекламы, создавая после этого еще больше подобных игр. По статистике США, за рекламу казуальной игры дают 1.38 долларов и 4 доллара за рекламу игорных приложений — в Япония цифра намного выше.

Арсенал фейковой рекламы

С помощью сервиса Apptica, мы посмотрели рекламные креативы, которые чаще всего используют маркетологи и рекламщики в мобильных стратегиях.

Чаще всего, издатели игр заказывают рекламу у тех, кто делает максимально приятную для глаза картинку, которая заставит игрока кликнуть по баннеру. Так в игре Mafia City, ставшей мемом в 2018 году, рекламные ролики не показывают никакого настоящего геймплея.

График по доходности и популярности Mafia City

Так как работает Mafia City, еще не самый худший пример. Промо-кампания игры War and Magic, использует материалы других игр, без каких-либо ссылок на оригинал. Можно увидеть задники Civillization, здания из «Казаков» и юнитов из Age of Empires.

Некоторые игры легко спутать с крупными PC проектами, такими как Call of Duty. Именно этим и занимаются разработчики Mobile Strike, делая трейлер до ужаса похожим на творение Infinity Ward.

В первую очередь. подобная реклама нацелена на невнимательных и, самое страшное, —молодых геймеров. Hustle Castle используют материалы с рожающей женщиной и призывом нажать по экрану. Вся реклама построена вокруг других популярных проектов, таких как GTA, PUBG, Minecraft или Thief.

Скриншот из игры Hustle Castle

Когда чужих игр не хватает в расход идут фейковые блоггеры. На них можно смотреть вечно — жмут по экрану, параллельно комментируют, при этом на экране может происходить, все что угодно.

Настоящий скриншот из guns of Glory

Внутриигровая реклама в условно-бесплатных игр приносит издателям минимум треть прибыли — но нет причин обманывать игроков: по данным Apptica, по фейковой рекламе переходит наименьшее количество пользователей.

Игру делает популярной геймплей, а не рекламный креатив. Если реклама игры кажется слишком крутой — скорее всего это фейковый креатив очередной стратегии.


Данный материал подготовлен совместно с сервисом Apptica который позволяет анализировать рекламные креативы из 35 стран и 25 крупных рекламных сетей в App Store и Google Play. Сервис даёт узнать, какие стратегии привлечения платного трафика используют конкуренты и с помощью инструментов увидеть, какая реклама приносит больше всего пользователей в конкретной категории.

Поделиться Twitter/ FB/ VK/ скопировать ссылку