Игры, разработка и индустрия

Ненавистнические высказывания. Инструкция для детей и родителей

Дмитрий Лагунов

Семейная организация Common Sense Media придумала инструкцию для родителей, как научить детей реагировать и отвечать (или не реагировать и не отвечать) на ненавистнические высказывания в интернете — хэйтспич.

Расскажите ребёнку, что такое хейтспич

Дети не всегда отличают издевательства от хейтспича. Редактор Sense Media Кэролайн Кнорр пишет, что если кто-то причиняет боль кому-то и делает это неоднократно, то это киберзапугивание (кибербуллинг). А хейтспич — это когда пользователь враждебен к группе людей — на основе сексуальной ориентации, религии или расы.

Дети могут разграничить хейтспич и киберзапугивание. Если представят свои чувства, когда кто-то оскорбит их расу, религию или сексуальную ориентацию родителей. Для них это должно быть неприятнее, чем обычные издевательства.

Объясните ребёнку, что жаловаться на агрессивных пользователей и блокировать их — это нормально

Пожаловаться на нехорошего человека (редиску) — значит защитить от него других пользователей. Заблокировать редиску — значит защитить от него себя.

Правила многих сайтов запрещают оскорбительные комментарии. Но, например, в социальных сетях (ВКонтакте, Фейсбук и т.д.) пожаловаться на пользователя довольно просто — и это делается анонимно. Так ребёнку не грозит нежелательное внимание.

Научите ребёнка не заниматься хейтспичем, не распространять и не поддерживать его [лайками и репостами]

Дети эмоциональны и импульсивны, они принимают много маленьких, неосторожных решений. В случае с хейтспичем маленькое решение может обернуться большими последствиями. Потому что хейтспич — «это глупо и неправильно.»

Хвалите ребёнка, если он отвечает на хейтспич

Каждый родитель хочет, чтобы его ребёнок не боялся хулиганов. Но это сложно — и для родителей, и для самих детей.

Ребёнка можно научить говорить о проблемах: в словах тоже есть сила. Словом можно ранить, словом можно помочь. И если ребёнок хочет призвать кого-то к ответу за хейтспич, но не знает, как это сделать, — помогите ему.


Последнее, негласное, правило инструкции — регулярно разговаривайте с ребёнком о хейтспиче, как и о любой другой большой и важной теме.

«Научите детей вести себя в интернете — и им будет комфортно в реальной жизни.»

Поделиться Twitter/ FB/ VK/ скопировать ссылку