Игры, разработка и индустрия

Игроки по-прежнему тратят деньги на Star Citizen, потому что это «элитный клуб»

Дмитрий Лагунов

Игра собрала на краудфандинге 300 миллионов долларов, её разрабатывают семь лет, и из 100 звёздных систем в ней — лишь две планеты, девять лун и один астероид. Но игроков это не останавливает.

Чем больше денег тратят игроки, тем выше их звание в Star Citizen. За тысячу долларов дают Высшего адмирала, за 10 тысяч долларов — Командира эскадрильи. Ещё игрокам с высокими званиями дарят бонусные предметы — например, уникальный лазерный пистолет или внутриигровую бутылку виски.

Кен Лорд, 39-летний эксперт по аналитическим данным, поддерживает игру с 2013 года — он потратил на корабли 4,500 долларов. В 2018 году Кен подал иск о возврате средств к Cloud Imperium Games, но проиграл суд. Неудача не огорчила Кена — он снова покупает корабли, но списывает это на «низкий самоконтроль»: у Кена прогрессирующий рассеянный склероз. Что до других игроков, мужчина уверен: если сделать любую посредественую игру платной и превратить в закрытый клуб, все захотят стать его участниками.

Как пишет Forbes.ru, Федеральная торговая комиссия США получила от игроков Star Citizen 129 жалоб с требованиями компенсации вплоть до 24 тысяч долларов. Но разработчики возвращают деньги только в течение 30 дней после покупки, что значит, бэкеры — те, кто поддержал игру в самом начале, — могут не рассчитывать на возврат, как бы они ни разочаровались в Star Citizen. Разработчики же считают свою политику справедливой, а разработку — максимально прозрачной.

По словам директора игры Криса Робертса, пускай 100 звёздных систем в игре нет, разработчики сделали инструменты, которые ускорят создание новых планет и лун; первая звёздная система — самая сложная, поэтому с ней и нужно подождать; а все, кто не верят в Star Citizen, — просто интернет-тролли.

Поделиться Twitter/ FB/ VK/ скопировать ссылку