Игры, разработка и индустрия

Уничтожить труп — абсурдная пасхалка в Half-Life: Decay

Дмитрий Лагунов

Пасхалки в играх отличаются от пасхалок в кино, музыке и живописи. Их показывают в лоб, как труп Индианы Джонса в холодильнике в Fallout: New Vegas. Или скрывают за действием: кнопкой «Не нажимай меня» в Ghost Recon: Wildlands, которая запускает в игрока ракеты с кленовыми листочками вместо боевого заряда. Или пасхалками награждают за нетипичное поведение: 10 минут ждать Пэйган Мина в Far Cry 4 в самом начале игры. Но иногда придумывают такое, что можно счесть за шутку — например, 600 раз ударить труп, который лежит в воде. Такая пасхалка есть в Half-Life: Decay.

В комнате с бассейном из пятой миссии Decay плавает труп охранника с высоким запасом здоровья — у него в 3 раза больше здоровья, чем у финального босса Half-Life. Чтобы найти пасхалку, нужно уничтожить труп: ударить 600 раз монтировкой или расстрелять и подорвать гранатами. Из трупа выпадет гнездо со снарками — это маленькие насекомые, которых можно бросать во врагов — они поедают противника и взрываются через некоторое время. Если врагов поблизости нет, снарк нападёт на игрока.

Пасхалку с трупом нашёл Ютубер MarphitimusBlackimus

Во втором дополнении к Half-Life: Blue Shift есть похожая по механике пасхалка. В шкафчике с бронёй в самом начале игры находится картонная коробка, которая развалится от 68 выстрелов, за ней будет чамтоуд — похожее на жабу существо, но фиолетовое и с одним глазом. Чамтоудов нет в оригинальной Half-Life — только в Half-Life: Opposing Force и Half-Life: Blue Shift.

Скриншот Half-Life: Decay с чамтоудом

Когда в следующий раз наткнётесь в игре на какую-нибудь коробку или труп, попробуйте выстрелить или ударить в них раз этак 500. Кто знает, может, так вы найдёте ещё одну пасхалку.


Half-Life: Decay — третьё, кооперативное дополнение для Half-Life, которое разработала Gearbox Software для PS2, а в 2008 году фанаты портировали его на ПК. В главных ролях коллеги Гордона Фримена: Джина Кросс и Колетт Грин — они зачищают коридоры от чудищ из Зена вместе с Гордоном: события дополнения разворачиваются попутно с оригинальной игрой.

Поделиться Twitter/ FB/ VK/ скопировать ссылку