Игры, разработка и индустрия

Игровую зависимость внесли в список Международной классификации болезней

Игорь Булаев и Евгений Рамазанов

Это случилось на 72-ом ежегодном съезде Всемирной организации здравоохранения. Зависимость назвали «Игровое расстройство» и добавили в список МКБ-11, который заработает с первого января 2022 года.

Согласно ВОЗ, «Игровое расстройство» — это «слабый контроль над временем в игре, предпочтение игр над другими интересами и занятиями и продолжение игровой активности или увеличение общего времени, несмотря на негативное влияние».

Диагноз поставят минимум через 12 месяцев «очевидных и значительных ухудшений» в личности, семье, отношениях, образовании или других областях жизни. По мнению ВОЗ, если человека уволили за то, что он пропускал работу и играл в видеоигры — у него «игровое расстройство».

В 2018 против голосовали торгующие играми организации: ESA, ISFE и UKIE. Они требовали больше исследований в области и указывали, что симптомы «Игрового расстройства» могут быть частью психических расстройств покрупнее.

Есть риск, что людям будут ставить неверные диагнозы. В 2017 году в Kotaku написали о проблеме «зависимости от игр»: методы исследований неточные, результаты разные, каждая сторона конфликта заинтересована в своей правоте — а по итогу метаанализа 2016 года, среди 19 тысяч участников, риск зависимости обнаружили у 3%.

Игровая зависимость — сложная тема для споров, но цель благая — здоровье и благополучие людей.


Автор девушки на арте — Gui Guimaraes.

Поделиться Twitter/ FB/ VK/ скопировать ссылку