Игры, разработка и индустрия

Фанаты City of Heroes играли в игру 6 лет после закрытия — они сделали приватный сервер и никому о нём не рассказывали

Дмитрий Лагунов

Проект называется SCORE (это название и сервера, и команды). Сервер начали разрабатывать незадолго до закрытия игры в 2012 году. Чтобы играть на своём сервере не с нуля, игроки сохранили данные о своих героях.

Через полгода после начала разработки с одним из членов команды SCORE, Леандро Пардини, связался аноним, который по шифрованным сетям передал ребятам все игровые данные с серверов NCSoft — издателя City of Heroes.

До City of Heroes Пардини как-то спасал другую закрытую игры — научно-фантастическую MMORPG о битве людей и инопланетян Tabula Rasa. Но NCSoft быстро прознала о частных серверах игры и потребовала их закрыть. Чтобы с City of Heroes не произошло то же самое, Пардини и команда приглашали на свой сервер только друзей и близких. А тех игроков, которых приглашали их друзья и близкие, ребята просили заключить договор о неразглашении.

Так, через друзей друзей, в игру пригласили Destroyer Stroyer-а — он-то и рассказал о существовании SCORE — записал ролик на YouTube. Дестроер считает, что скрывать игру от фанатов — нехорошо: у City of Heroes очень преданное сообщество. Чтобы отсрочить закрытие игры в 2012 году, игроки собрали на неё 4 тысячи долларов. А в 2017 году хотели выкупить у NCSoft права на City of Heroes.

Ещё Дестроер подметил, что информация о SCORE не всплывала на Reddit, потому что Пардини модерировал сабреддит City of Heroes. Пардини признался, что редактировал раздел игры, но подчеркнул, что на это у него не было слишком много времени и что новые сообщения в сабреддите одобрял не он один, а вся команда SCORE.

Дестроера поддержал другой игрок SCORE — Destiny Virtue. В Facebook он написал, что на сегодняшний день сервер SCORE разросся до 3 тысяч человек, что активно в City of Heroes играют 1500-2000 человек и что они ежеквартально скидываются по 3 тысячи долларов на поддержание сервера. Ещё Дестини написал, что весь прогресс, которого достигли бывшие игроки, — сохранился (спасибо анониму с базой данных!) и что герои ждут своих создателей.

В ответ на сообщения Дестроера и Дестини Пардини написал, что команда обнародует исходный код SCORE. Сначала его хотели выпустить к 15-летию City of Heroes — 27 апреля. Но ребята не рассчитали время, поэтому с кодом придётся чуть повременить.

Приватный сервер останется приватным, по приглашению, — Пардини не хочет, чтобы нынешним игрокам угрожали игроки будущие (которые бывшие). Ему же они угрожают расправой и даже убийством. Скриншотами писем с угрозами Пардини поделился с изданием PC Gamer.

Возможно, всего этого можно было бы избежать, дай NCSoft заняться игрой фанатам. Так в 2015 году сделала Daybreak Games — студия разрешила фанатам открыть частный сервер EverQuest — своей фэнтезийной MMORPG 1999 года. Этим Daybreak Games поблагодарила фанатов за преданность и позволила им играть в их любимую игру.

NCSoft ситуацию пока не прокомментировала.

Поделиться Twitter/ FB/ VK/ скопировать ссылку