Игры, разработка и индустрия

Как настолка Cyberpunk 2020 стала видеоигрой Cyberpunk 2077

Автор Иван Назаренко

Cyberpunk 2077 остаётся для многих самой ожидаемой игрой 2020 года по двум причинам: проект делают авторы популярной игровой серии «Ведьмак», а антураж игры не выдуман с нуля — он основан на уже проработанном мире, который придумал геймдизайнер Майкл Пондсмит для своей настольной игры Cyberpunk 2020.

Пондсмит рассказал в интервью Rock Paper Shotgun, как настолка стала видеогрой, а мы перевели важное.

Многие хотели сделать видеоигру по мотивам настолки, но никто не понимал её смысл до конца — перекраивали во что-то другое

CD Projekt Red оказалась идеальным совпадением. Во-первых, часть разработчиков была фанатами Cyberpunk 2020, а во-вторых — Пондсмит убедился на примере The Witcher 2, что компания сможет технически реализовать Cyberpunk на компьютерах.

Пондсмит был сильно вовлечен в проект. Он ездил в Польшу три раза в год, а когда не мог — разработчики общались с ним по Skype, иногда несколько раз в неделю. Порой геймдизайнеру приходилось созваниваться в пижаме из-за большой разницы в часовых поясах. Было много обсуждений, но чтобы рассмотреть все скопившиеся идеи в конце-концов устроили марафон на полторы недели.

Благодаря опыту в игровой индустрии, Майкл не просто даёт лицензию на видеоигру, он также способен как-то помочь разработчикам.

В разговоре с Адамом Бадовски [главой CD Projekt Red] о летающих машинах, Пондсмит сказал:

Перед тем, как ты начнёшь работать над этим, хочу сказать, что я работал над Combat Flight Sim [симулятор самолета от Microsoft], так что я знаю, во что вы ввязываетесь, и ты не захочешь делать это так

Когда геймдизайнер впервые увидел игровое оружие — сразу забраковал его. То были блестящие лазерные пушки, а в Cyberpunk оружие большое, смертоносное и не выглядит дружелюбно — оно должно устрашать, но оставаться реалистичным.

Главное различие компьютерных и настольных игр, по мнению Пондсмита, в том, что зачастую видеоигра — это большой холст снаружи, но не глубокий внутри. Глубина же в настольной игре зависит лишь от игрока. Допустим, создание персонажа: Пондсмит считает, что в видеоигре никто не собирается тратить на это два часа — но в настольной игре это обычная практика.

Чтобы заполнить сюжетные промежутки между настолкой и игрой CD Projekt Red, Пондсмит выпустил 1 августа новую версию Cyberpunk 2020 — Cyberpunk Red.

В Cyberpunk Red изменили класс хакера Netrunner. Он был слишком замысловатым, а в Red игру за него сделали интерактивнее и поместили героя в гущу сражений. К примеру, существуют кибер-гончие, которые охотятся за чем-то в сети, и чтобы одолеть гончих Netrunner пытается уничтожить их цель, а его партия делает всё, чтобы они и Netrunner не оказались съеденными.

Хотя Пондсмит участвует в разработке, игру получается пробовать только по частям:

Понятно, что когда я вижу игру, то только прототипы. То, что вы видите, компилируется и проходит много циклов устранения ошибок и всякого такого. Я прихожу к парню, который занимается окружением, и он такой: «Хочешь посмотреть по сторонам?». Кто-то другой говорит: «Хей! Хочешь пострелять в игре?», так что я вижу её по частям. И я часто удивляюсь так же, как и аудитория, когда игру показывают в целом

Любимая вещь геймдизайнера в мире Cyberpunk — сумасшедшие, жестокие и пугающие клоуны из банды «Бозы». Он не знает, будут ли клоуны в игре (не видел), но по сравнению с ними Джокер — слабак.

Пондсмит не уверен, появится ли в игре его камео. Он озвучил некоего персонажа, которого разработчики убрали позже, пообещав, что у студии есть другая идея. Пока геймдизайнер не знает ничего, кроме того, что должен быть готов в любое время.

Но в чём Майкл Пондсмит точно не сомневается — что Cyberpunk 2077 выглядит именно так, как он себе представлял.

Поделиться Twitter/ FB/ VK/ скопировать ссылку