Игры, разработка и индустрия

Билл Гейтс с дробовиком внутри DOOM — как это было

Тимур Абдрахимов

В 1995 году на Хэллоуинской вечеринке показали один из самых аутентичных роликов эпохи 90-х, который никто не видел до 2006 года — в нём Билл Гейтс с дробовиком внутри DOOM демонстрирует запуск игры на Windows (вместо DOS) и говорит насколько Windows 95 хороша для игр на ПК.

Подробно об этом событии рассказал Дэвид Кушнер в книге Masters of Doom в 12 главе «‎Судный день»‎:

Свет в зале стал гаснуть и сверху, во всю сцену шириной, развернулся видеоэкран. Все притихли в ожидании главного события. Толпа стала приветствовать появившиеся на экране знакомые коридоры Doom. Но это была не стандартная история морпеха сражающегося с демонами, камера отъехала в сторону и персонажем внезапно оказался Билл Гейтс с дробовиком в одной руке. Бесстрашный лидер Майкрософт был искусно наложен на видеоизображение, словно сам находился внутри игры.
Гейтс остановился, повернулся к зрителям, и начал рассказывать о достоинствах Windows 95. В его речи основной упор делался на то, что это прекрасная мультимедийная платформа, как для игр, так и для других видов развлечений. Но только он начал говорить, как на экране сбоку выскочил имп, и голосом из-за кадра попросил у Билла автограф. Гейтс поднял дробовик и в упор выстрелил в зверя. Грохот, куски мяса в разные стороны. «Не перебивай меня, когда я говорю.» – сказал он и продолжил своё выступление. Под конец экран потемнел, словно покрытый бурой кровью, потом буквы стали складываться в слова, и на экране, на фоне логотипа Майкрософт, возник лозунг – «Чем вы хотите заняться сегодня?»

Видео достал один из аниматоров Red Splatter Production, рисовавших ролики по Doom для Playground. Он загорелся идеей найти оригинал, когда прочёл фрагмент книги о видео. Чтобы достать видео, аниматор обзвонил всех упомянутых людей в этом эпизоде книге. Ему удалось найти парня, который снимал это видео, и после обмена парой писем, автор дал оригинал аниматору со словами: «Я только что сделал тебя самым популярным в интернете. Наслаждайся».

Ролик моментально разлетелся по фанатским веб-сайтам и форумам, а мы с вами можем наблюдать, как Билл Гейтс выстреливает в лицо зомби из дробовика.

«Так, и что же я должен делать во время съёмок?» — спросил Гейтс. Алекс сделал глубокий вдох, достал из-за коробок дробовик и передал его руководителю.
Билл Гейтс в DOOM
Поделиться Twitter/ FB/ VK/ скопировать ссылку