Игры, разработка и индустрия

Твари из Sekiro: Shadows Die Twice

Евгений Рамазанов

FromSoftware сделала Sekiro: Shadows Die Twice на основе японского фольклора. Монстры в игре основаны на легендах, мифах и сказках — большинство описано в исторических энциклопедиях и бестиариях периода Эдо (1603—1868), времени изоляции страны, появления национальной идеи, экономического роста и золотого века литературы и поэзии.

Искусство и культура Японии 21 века основаны на наследии Эдо, и это повлияло на Sekiro.

Tengu

Считается, что богоподобные демоны Tengu были хищными птицами. Со временем птичий облик в рисунках заменили на человеческие черты, а длинный клюв стал длинным фаллическим носом.

В текстах Tengu описывают как превосходных воинов, а буддисты считают их предвестниками войны. В Sekiro персонаж с маской демона хранит два из пяти «Эзотерических текста», которые обучают героя новым боевым способностям. В игре имя персонажа Tengu of Ashina дано его маской.

Demon of Hatred

Принадлежит они — гуманоидным свирепым демонам, командирам подземного мира, которых в Японии часто винят во всех бедах. Считается, что они созданы из злых людей, которые не могут искупить свои души.

Demon of Hatred в Sekiro похож на фольклорного монстра, но совмещён с тварями из предыдущих игр FromSoftware — как Manus и Demon Cleric. Ещё Demon of Hatred похож на они с деревянных табличек периода Эдо — огненный, рогатый и местами волосатый.

Divine Dragon

Популярная тварь в японской мифологии. Длинного, змееподобного дракона упоминали за тысячи лет до Китая. Это один из четырёх защитников сторон света (вместе с фениксом, тигром и черепахой).

В истории Sekiro, дракон прилетел в Японию с Запада. Он ассоциируется с весной, потому что этот сезон связан с цветками вишни и сакурой. Есть теория, что дракон — это вымышленное дерево Everblossom, которое всегда цветёт, а потому бессмертно.

Ещё на Востоке драконов ассоциируют с водой. Поэтому неудивительно, что Divine Dragon находится на вершине затопленной зоны Fountainhead Palace, и с его насеста стекают омолаживающие воды. Но традиционно могущественного и святого дракона FromSoftware показала больным и развращённым.

Centipedes

Многоножки основаны на монстрах мукаде — гигантских ядовитых насекомых, привычных Японии. Реальные многоножки растут до двадцати сантиметров в длину, а мифические огибают горы и отпугивают драконов — в рассказах много сказочных вариаций этих и других насекомых.

Реальные мукаде крепкие, а сказочные — непробиваемые, если на лезвии нет слюны. Поэтому многоножки в Sekiro неуязвимы без специального клинка Mortal Blade (своя слюна на обычной катане не подойдёт).

Long-arm Centipede

Непохожий на многоножку Сен'Ун скорее основан на монстре с длинными руками и ногами, объединённой паре существ Ashinaga-Tenaga. Когда они работают вместе, длинноногий Ашинага погружается глубоко в воду, а Тенага ловит рыбу длинными руками.

В Sekiro нет подробностей существа, и Ashinaga-Tenaga не похож на многоножку.

Sculptor aka Orangutan

Неизвестно откуда у Sculptor прозвище Orangutan. Он объясняет, что учился быть шиноби среди макак затонувшей долины. Но возможно прозвище дано по его внешнему виду и личности в ранние годы: внешний вид Sculptor напоминал духов сёдзё, гуманоидных созданий с длинными рыжими волосами и любовью к алкоголю. В Японии любителей выпить называют сёдзё.

В Sekiro Sculptor — это Demon of Hatred до трансформации. Он также любит саке и обезьянье пойло (забродившие фрукты, которые макаки оставляют на деревьях). В игре персонажи часто раскрываются после выпивки, так и Sculptor осторожно говорит о прошлом, когда трезв и болтает, когда пяьн.

Great Carp

Скорее основан на гигантском соме Намазу, который вызывает землетрясения. В одной из легенд его побеждает воин-шиноби Бэнкей — герой, монах и наполовину они. По рассказам, Бэнкей победил в двух сотнях дуэлей в одном сражении и забрал 999 мечей с трупов самураев за всю свою жизнь.

В Японии карп — символ процветания и удачи. В игре за золотую чешую карпов можно покупать предметы у странных людей, живущих в урнах. Когда игрок достаточно доторгуется, продавцы расскажут ему о Great Carp, который живёт в Fountainhead Palace. Жители урн попросят убить монстра, чтобы один из них смог перевоплотиться и занять место твари — возможно в надежде вернуть власть над водными глубинами.


Текст переведён, изменён и дополнен из статьи Rock Paper Shotgun.

Поделиться Twitter/ FB/ VK/ скопировать ссылку