Игры, разработка и индустрия
Лучшее Истории Игры

Bad News — игра, которая показывает, как распостраняют ложь в интернете

Игорь Булаев

Bad News — браузерная игра, в которой нужно дезинформировать людей — через мемы, лживые новости, теории заговора и армии ботов. Но это не просто симулятор новостного издания, судя по исследованию, игра помогает понять как работают дезинформаторы и выработать психологическую защиту от них: https://www.nature.com/articles/s41599-019-0279-9

Игра выполнена как мессенджер, который присылает игроку анонимные сообщения. Автор писем предлагает идеи для обмана пользователей и показывает их реакцию. В интерфейсе отображены количество подписчиков вашего СМИ и степень доверия к нему.

Чтобы оценить результаты, разработчики-исследователи Сандер ван дер Линден и Джон Розенбек взяли подборку из 15 тысяч человек, которые перед игрой и после прошли тест на доверие: оценили твиты от 0 (не верю) до 7 (верю). После игры в Bad News настоящие твиты угадывали так же часто, как до теста — но в фейках ошибались на 20% реже. Возраст, образование, политические взгляды и способность анализировать собственные суждения не повлияли на результаты.

Линден и Розенбек хотели наглядно показать, как создают и распространяют дезинформацию. Bad News поощряет игрока, когда он использует невыдуманные события и преувеличивает их масштабы, когда он давит на эмоции воображаемых читателей.

Перед игрой предложат пройти тест на восприимчивость к фейковой информации — игроку предложат оценить, насколько правдивы несколько твитов. Данные анонимны и помогут исследователям.

Поделиться Twitter/ FB/ VK/ скопировать ссылку