Игры, разработка и индустрия
Лучшее Истории

Последние дни Алека Холовки, композитора Night in the Woods

Автор Иван Назаренко

27 августа двух композиторов обвинили в сексуальном насилии — Джереми Соула и Алека Холовки. Под давлением скандала Соул удалил свой аккаунт в Twitter, а Алек Холовка скончался утром 31 августа — об этом сообщила его сестра Эйлин. Она указала, что Холовка долгое время боролся с расстройствами личности и аффективными расстройствами, шёл на поправку, но «в конце почувствовал, что потерял слишком многое» — возможно, Холовка покончил жизнь самоубийством.

Мы попробовали разобраться, как развивались события.


Всё началось с твита инди-разработчика Зои Куинн, известной за Gamergate — скандал, который начался с обвинений Зои в сексе с игровыми журналистами за положительные оценки её игры. 27 августа 2019 она опубликовала длинное сообщение, в котором рассказала об унижениях и сексуальном насилии со стороны Алека Холовки, с которым была какое-то время в отношениях.

Куинн упомянула, что не решалась говорить об этом из-за угрозы её карьере, но после сообщения девушки, которая рассказала про насилие от Джереми Соула, она поняла, что больше не может молчать. [Зои удалила аккаунт, поэтому её твиты не доступны.]

Первый твит Зои Куиин из двух с обвинением Алека Холовки
«Я молчала об этом [сексуальном насилии] почти всю свою карьеру, но не могу молчать дальше. Извините, если пишу бессвязно и неразборчиво. Мне страшно до чёртиков выступить против такой легенды индустрии [как Алек Холовка], но я не могу больше жить с этим секретом.»

На следующий день создатели Night in the Woods сообщили, что верят словам Зои Куинн — они тоже сталкивались с агрессивным и неадекватным поведением Холовки в 2015 году и их источники подтвердили почти все слова Куинн. Благодаря терапии в 2016 Холовка стал совершенно новым человеком, но разработчики всё равно прекратили сотрудничество с ним и отменили новую игру — по их словам, это было не увольнение, а «распад музыкальной группы».

За день до самоубийства, 30 августа, Зои Куинн сообщила, что на время перестанет вести социальные сети. На следующий день, после суицида Алека, её Twitter начали штурмовать обвинениями в смерти Холовки — Зои пришлось удалить свой аккаунт. Сестра Алека, Эйлин Холовка, осудила такие действия: по её словам, он желал только лучшего для Куинн и всех остальных. Но даже после таких слов всё равно находятся те, кто винит Зои Куинн в смерти Холовки.

Твит Зои Куинн, в котором она объявили об уходе из соцсетей
«Мой мозг поджарился, так что я уйду из соцсетей на время, потому что просто саморазрушаюсь из-за всего этого. Но моё сердце разрывается, когда я вижу ещё кого-то пережившего [жестокое обращение] или человека, которые извиняются передо мной за это, но, думаю, не сыграл никакой роли в том, что произошло. Это сложно. Любви всем.»

Скандал задел разработчиков Night in the Woods, когда они перестали работать с Холовкой (даже несмотря на то, что те и раньше замечали его ужасное поведение и решение было принято не только из-за слов Куинн). Композитор умер и люди в Steam начали массово занижать оценки игре — по их мнению, именно разработчики и Куинн виноваты в смерти Холовки:


Возможно, теперь мы не узнаем, совершал ли Алек Холовка то, в чём его обвиняют. Было ли это общественное давление, или Холовка просто не смог пережить всю боль и стыд. Но вся эта ситуация лишь показывает: люди не хотят разбираться в ситуации и им не нужны доказательства, чтобы называть кого-то насильником или убийцами.

Поделиться Twitter/ FB/ VK/ скопировать ссылку