Игры, разработка и индустрия

Архив BBC: 5-минут документалки о разработке первой GTA

Дмитрий Лагунов

В 1996 году BBC сняла документальный фильм о разработке оригинальной GTA. В Twitter опубликовали 5-минутный фрагмент, в котором репортёр BBC Рори Селлан-Джонс словно отвлекает разработчиков от работы, спрашивая их об игре, — интервью кажутся неловкими, но всё равно любопытными.

Разработчикам будто неуютно в компании Селлана, микрофона и камеры. Программист GTA Дэвид Кивлин чуть скованно рассказывает репортёру, что в игре нужно угонять машины. Тестеры игры Фиона Робертсон и Гордон Росс застенчиво объясняют Селлану, что тестировать игру — тоже важная работа: они ищут баги, из-за которых игра не работает. Разработчик Гэри Тиммонс с улыбкой объясняет пытливому журналисту, что игру создают совершенно разные люди: один — программист, другой — художник, третий, как Фиона и Гордон, — тестер.

GTA прославила разработчиков, но не была первой успешной игрой DMA Design (сейчас — Rockstar North). Во-первых, в офисе DMA уже был бильядрный стол, а во-вторых, в 1991 году вышла головоломка Lemmings — совместная разработка DMA, SunSoft и Probe Entertainment. В игре нужно провести человечков к выходу, раздавая им приказы и избегая препятствия. Игра стала настолько популярной, что её портировали более чем на 20 платформ, и её общие превысили 20 миллионов копий.

Первая GTA дала начало серии с миллионами поклонников: продажи Grand Theft Auto 5 перевалили за 110 миллионов копий. При всей амбициозности оригинальной игры, в 1997 году никто не надеялся на такое развитие событий.

Поделиться Twitter/ FB/ VK/ скопировать ссылку