Почему Telltale и фанбаза общаются на разных языках

Сергей Родин
18:25 Сентябрь 3, 2017

Только слепой не заметил, как Telltale из ламповых квестовых разработчиков разрослись до крупного локомотива, ежеквартально приносящего владельцам кругленькие суммы. Помимо значительной капитализации, из студии в этом году ушли несколько ведущих сценаристов, отвечавших за сюжет полюбившихся нам игр. Фаны недовольны Telltale, однако выпуск новых тайтлов не прекращается ни на минуту. Так что происходит?


Не так давно в СМИ вспыли интересные мысли Telltale касаемо их собственной игры «Tales from the Borderlands», в кругу фанатов негласно считающуюся шедевром, наряду с «The Wolf Among Us», разумеется. Оказывается Telltale считает игру ошибкой и в некоторой степени – неудачей. У меня, как фаната, задница подгорела и я тут же стал разбираться, в чем же дело. Кто прав, кто виноват и кто «Ублюдок, мать тв…»?

Итак, бывшие сотрудники Telltale (ну вы поняли), ныне работающие под крылом Campo Santo, выпустивших прорывной Firewatch, поделились своими воспоминаниями о процессе разработки Tales from the Borderlands. Релиз игры принес студии хорошие показатели продаж, но явно недотягивающие до серии The Walking Dead. В связи с этим, Telltale были охреневшими вынуждены сократить штат сотрудников, работающих над Tales From the Borderlans, до минимума. Типо: «Все херня, расходимся. Нужно больше золота!». В итоге, тот малочисленный костяк разработчиков, что еще работал над игрой, смог доработать ее до того вида, который мы видим сейчас. А я хочу отметить – Tales From the Borderlans получила высочайшие оценки от всевозможных игровых изданий. Даже я, отчасти сноб, был в кругу людей, воздвигавших «борду» на звание игры года.

То есть, по мнению Telltale финансовый провал уже несколько лет считается достоянием игровой индустрии. Смекаете?

Другой причиной недопонимания можно назвать катастрофическое количество новых тайтлов. Понимаете ли в чем дело… Никто не против играть во что-то новое и концептуально свежее, хоть игры по «хайпнутым» вселенным не совсем можно называть таковыми. Фанбаза ждет продолжения старых, успешных серий. Окей, они выпустили второй и третий сезон The Walking Dead, оказавшихся в разы слабее первого… в силу ушедших сценаристов. Персонажи прописаны, объективно, на скорую руку. Мотивы не до конца ясны, эмоции противоречат происходящему. Ладно, спустя рукава можно не обращать на это внимание. Что там они еще сделали? Второй сезон Tales From the Borderlans? Не видать. Продолжать успешную серию Sam & Max? Зачем? Она же не по хайпнутой вселенной. Прекрасный Poker Night и вовсе забыт. ЗАТО! Мы почти мгновенно пилим продолжение на Minecraft и Batman. Видать, деньги льются рекой.

Некоторые вспомнят анонс второго сезона «Волка» и спросят: «Это что?» А это, друзья мои, другая проблема. Даже если Telltale и выпускает продолжение к каким-то своим играм, то связь между ними будет минимальной. Как оказалось, проще писать новую историю под каждую часть, чем тесно связанную с предыдущей. Так было в The Walking Dead, где старые персонажи вычеркивались за ненадобностью, а временные перескоки якобы оправдывали амнезию головного мозга главной героини. Что касаемо «Волка»? Финал первого сезона оставлял много вопросов и даже подразумевал намек на вторую часть, где эти вопросы будут развиты и мы наконец получим ответы. Но не тут то было. Новый сезон никак не связан с предыдущим. Мы получим новую историю со старыми персонажами, прибегнув к успешной практике амнезии. Звучит как неоправданная предвзятость, но дела обстоят именно так. Telltale пренебрежительно относятся к цельности сценариев, заискивая перед новой аудиторией, тем самым ущемляя старичков.

Они упертые

В 2017 году мы получаем игры, по-прежнему клепаемые на устаревшем движке. Мало того, что он морально устарел и практически не апгрейдится, Telltale продолжают использовать только его для своих игр. И это во времена, когда прогрессивных и доступных игровых движков – очень много. Старое двигло не только затягивает процесс разработки из-за не самых удобных инструментов, но и выдает паршивенькую картинку. The Walking Dead: Season 3 – тому подтверждение. Я не разработчик и не могу в должной мере оценить ситуацию. Но если брать статистику продаж и примерные «прибыли», денег на развитие движка должно хватать. Что-то меняется? НЕТ!

У Telltale больше нет своих собственных игр. Да, они выпускают уникальные point-and-click сюжетки, но они не являются целиком их заслугой. Ведь вселенные чужие. Minecraft, Batman, Fables, Borderlands, Walking Dead, Game of ThronesMarvel’s Guardians. Ну серьезно, своих не стало. Раньше мы имели как минимум Puzzle AgentSam & Max. Теперь же ничего. Я не преуменьшаю заслуги разработчиков, скорее удивляюсь тому, как удобно они устроились.

Из предыдущего пункта я выделил еще одну проблему. Фанаты ждут свежих игр по малоизвестным вселенным, которых никогда не будет. Компания банально не станет делать продукт «не на слуху». Если идея не кричит из каждого новостного СМИ, то будет проигнорирована. Пример: В эпоху хайпа по The Walking Dead, выпускается The Walking Dead. Сейчас популярны «Стражи галактики», недавний «Бэтмен против Супермена»… что выходит? Правильно.


Ситуация такова, что если меня попросят посоветовать игры у Telltale, то в голове возникнут лишь первый сезон ходячих, «борда» и «волк». У всех фанатов аналогичные мысли. Поэтому то они общаются на разных языках. Фанбаза ждет развития, а Telltale же ухватилась за золотую жилу.


Поделиться