Невероятная история роботов в метро: Subsurface Cirсular

16:09 Август 18, 2017

Автор игр Thomas Was Alone и Volume Майк Бителл  выпустил свой новый проект – Subsurface Cirсular, который заворожил нас с первых же минут. Мы сразу же бросились проходить игру и теперь хотели бы поделиться, почему вам стоит сделать то же самое.

Subsurface Circular – это текстовая адвенчура про робота-детектива, который едет в вагоне метро и не может из него выйти. Весь игровой процесс заключается в выборе вариантов ответов при разговорах с остальными роботами, многие из которых проводят в подземке большую часть своей жизни. Из общения с ними можно узнать о том, что происходит в мире и на поверхности города. В этом мире роботы – рабы, закрепленные за назначенной им работой, а главная их задача – облегчать жизнь людям. При всем при этом каждый из них обладает своей личностью, привычками, желаниями и страхами, с которыми мы знакомимся по мере общения.

По сюжету к нам подсаживается незнакомец и просит помочь в поисках его пропавшего друга, так что мы сразу приступаем к расспросам всех заходящих в вагон роботов. При этом сам вагон это «живое» и «подвижное» место. Он движется по кольцевой ветке метро и игроку даже предстоит несколько раз заглянуть в карту, чтобы помочь заблудившимся пассажирам найти свою станцию.

Помимо стен текста в игре встречаются и головоломки, некоторые из которых потребуют особого внимания и самостоятельных пометок на кусочке бумажки для решения – деталь небольшая, но очень приятная, ведь сейчас такое встречается редко. Задачи сами по себе не особо сложные, а главной наградой за правильный ответ служит моральное удовлетворение от успешного решения. Впрочем, для тех, кто не привык или не хочет думать разработчики предусмотрели и более лёгкие варианты ответа.

Визуальная составляющая игры не блистает изысками и выглядит при этом весьма просто и стильно. Каждый робот отличается по виду и характеру в зависимости от выполняемой им работы – психотерапевт, промоутер, военный, рабочий на фабрике или священник. Любопытно, как несмотря на отсутствие лица, персонажи все равно умудряются вызывать сочувствие и желание помочь им в решении проблем. Разговоры с ними зачастую забавные, иногда грустные, но всегда неумолимо вызывают ощущение реальности персонажа и его переживаний. Множество разных вариантов ответа в диалогах позволяют лучше познакомиться с игровым миром и его причудами.

В игре Бителл затрагивает основные проблемы робототехники и искусственного интеллекта, развивая фантазию о том, каким было бы метро в городе будущего и что бы там происходило. Отчасти, жизнь роботов напоминает мир, описанный Хаксли в книге «О дивный новый мир». Там каждому человеку еще до его рождения предписывалась каста и соответствующая работа. Люди низших каст специально отуплялись еще на стадии эмбрионов путем ввода спиртового раствора в инкубатор. Равно как и роботы в Subsurface Circular, интеллект которых ограничивается в зависимости от назначенной им работы, жители мира Хаксли ничего не могли с этим поделать.

При допросах некоторые роботы завидуют главному герою, так как он обладает повышенным интеллектом, близким к человеческому. Ни одного человека за всю игру мы так и не встретим.

Данный проект – первый из целой серии небольших новелл и экспериментальных игр, которые планирует выпустить Майк Бителл. Каждая будет отличаться своим уникальным сеттингом и определенными особенностями. Сама же Subsurface Circular – это небольшая, красивая, качественная и сделанная со вкусом игра. Ее прохождение займет у вас всего пару часов, а цена не превышает билета в кино. Игру не стоит рассматривать как рядовой представитель жанра детектив или адвенчуры. Это небольшой и увлекательный экспириенс, который весьма метко являет собой отличный пример качественной инди-игры от небольшой команды разработчиков.


Поделиться