Guardians of the Galaxy

Редакция batya
09:04 Май 6, 2017

При разговоре о студии Telltale Games в голове невольно возникает аналогия с небезызвестным актером Николасом Кейджем. Сперва вам в руки попадается «Скала», «Без Лица», «Дикие Сердцем» или «Покидая Лас-Вегас», которые удивляют и интригуют его актерской игрой. Но потом вы натыкаетесь на «Плетеный человек» и «Поцелуй вампира», которые оставляют вас огорченным и обманутым. Так и с Telltale, которые громко заявили о себе такими проектами как The Walking Dead и The Wolf Among Us, а потом в погоне за золотой монетой выпускают The Walking Dead: Season Two, Batman: The Telltale Series и Minecraft: Story Mode. Подобные скачки с хорошего на плохое успели стать своеобразной визиткой студии.

С самых первых трейлеров было тяжело сказать чем именно окажется Marvel’s Guardians of the Galaxy: The Telltale Series. С одной стороны в них мелькали намеки на сильные стороны как первоисточника, так и прошлых игр студии, но с другой стороны нутро отказывалось верить в лучшее. В прошлом Telltale уже успели доказать, что способны адаптировать экшен франшизы в визуальные новеллы на примере Tales from the Borderlands. На релизе, однако, игру встретили довольно тепло, отмечая лишь порой некоторые проблемы с технической стороной игры.

Сюжет Стражей не имеет отношения к кинофраншизе и полностью основан на комиксах Marvel Comics, что явно видно с первых минут по дизайну персонажей. История расскажет о погоне команды за могущественным артефактом «Кузня Бесконечности», поиски которого осложняются вмешательством титана Таноса, а после и властительницей вымершей расы крии — Хала.

Геймплей едва ли претерпел какие-то изменения, что в некотором роде и хорошо. Разработчики нашли свою нишу, которая удовлетворяет целевую аудиторию. К тому же в играх Telltale это далеко не главная составляющая. Вам все так же предстоит исследовать немногочисленные локации, истощать тонну диалогов, попутно узнавая больше о персонажах, окружающем вас мире и разворачивающемся сюжете, а также принимать решения влияющие на ход сюжета. Не стоит забывать при этом и QTE-сцены, разбавляющие обилие болтовни. Справедливости ради стоит отметить, что было добавлено несколько новых вариаций различных геймплейных элементов, но они едва ли что-то меняют.

Стилистика первоисточника выдержана на высоком уровне. Любимые персонажи, саундтрек, бодрые экшен-сцены – всего этого хватает сполна. Особенно стоит отметить звуковую составляющую игры. Актеры озвучки были подобраны замечательно и каждый персонаж звучит именно так, как вы и ожидаете.

Композиции, звучащие в GotG, также выбраны с особенной любовью – нас встречают с The Buzzcocks — Why Can’t I Touch It, а провожают Eletric Light Orchestra — Livin’ Thing.

Визуальная часть, в свою очередь, несколько подводит. Герои напоминают персонажей из игры SW: The Old Republic или мультсериала Star Wars: Rebels. Спецэффекты часто мылят глаз – выстрелы, взрывы и прочее зачастую выглядят забавно, нежели впечатляюще, а пластмассовые текстуры порой отдают артефактами. Несмотря на это общая планка качества выдержана на уровне и через какое-то время эти вещи перестают бросаться в глаза.

Структура повествования в эпизоде в какой-то момент делает резко сбавляет обороты. Одну минуту вы сражаетесь с Таносом, а другую – находите себя блуждающим по локациям и кликающим раз за разом на кнопку «изучить» рядом с различными объектами. Очевидно, что некоторые из этих сцен необходимы для задания сюжетного базиса и знакомства с персонажами и сеттингом, но сделать все это можно было куда интереснее. Игры Telltale часто страдают от своеобразных «сюжетных коридоров», в которых весь мир останавливается ради прояснения каких-то нюансов истории. Так и в Стражах Галактики мы целый час слушаем о причинах, по которым Ракета хочет уйти на покой, трагичной истории Гоморы и ее сестры, а также о прочих радостях большой дисфункциональной, но счастливой семьи.

По законам жанра часто ваши действия в QTE сценах не важны. Если вы не успеете вовремя нажать кнопочку, то другой член команды тут же придет вам на помощь.

В завершение стоит отметить, что несмотря на перечисленные проблемы, игра умудряется развлечь и заинтриговать – именно такая задача и стоит перед первым эпизодом. Конечно, проект определенно не дотягивает до Tales from the Borderlands по первым впечатлениям, однако у него еще есть время разогнаться. Насколько хорошей выйдет Marvel’s Guardians of the Galaxy: The Telltale Series покажут лишь время и следующие эпизоды.

Если вы все еще не можете решить стоит ли покупать ее или нет, то мы настоятельно советуем вам подробнее изучить проект или подождать его полного релиза. Дата выхода пятого эпизода пока неизвестна, но как только он выйдет – мы обязательно напишем полную рецензию.


Поделиться