Что тебе в разуме моем: observer_

Отто Хаакс
13:08 Август 20, 2017

Вы любите киберпанк? Я всегда любил эти огромные ламповые экраны, машины, похожие на космические корабли и неонуарный шум, ржавчиной въедающийся в самые глазницы. С нетерпением ожидая этот техно-триллер с момента первого анонса, я достал дискету с игрой и немедленно растворился в этом тягучем вареве из киберпанка, детектива, триллера и истории об отцах и детях.

Ретродизайн электроники приятно радует в первые минуты игры.

2084 год, Вас зовут Даниил Лазарский, а внешность и голос вам даровал Рутгер Хауэр. Ваша работа — Наблюдатель в специальном отделе полиции Кракова, Польша. Во время патрулирования города вы принимаете сигнал от вашего давно пропавшего сына, поисками которого вы и займетесь. Сигнал исходит из трущоб, где мы проведем большую часть игры.

Будущее, о котором вы не просили.

Стоит отметить сразу атмосферу настоящего киберпанка по заветам Уильяма Гибсона, когда высокие технологии граничат с низким уровнем жизни. Обстановка столь сочная, что можно бесконечно слушать хриплый и усталый голос Рутгерта и наслаждаться локациями, которые таят в себе слишком много тайн.

Этот вопрос мы зададим еще очень много раз.

В прошлом мир пережил Большую Войну, в результате которой власть захватила корпорация Хирон, превратив Польшу в жесткую антиутопию. Общество было разделено на несколько каст: А – привилегированные члены высшего общества, В — офисный средний класс, и С — нищие оборванцы, занятые самой грязной работой типа уборки улиц, доставки и сборки механизмов, и живущие в крошечных аварийных квартирках, спасающиеся от всех проблем и болезнетворных нанофагов с помощью синтетических наркотиков и дешевого алкоголя. Окружение буквально искрится новейшими технологиями, мозговыми имплантатами, экранами ЭЛТ-мониторов, тяжелыми пачками кабелей и голографическими фотографиями — это не дает забыть, что будущее наступило и добралось даже до самого дна.

Ни один секрет не скроется от настоящего детектива.

Наша роль в происходящем достаточно своеобразна — мы общаемся с разнообразными обывателями через домофоны, проникаем в чужие разумы, пытаясь не тронуться своим, и просто ищем любые улики и информацию о своем давно пропавшем сыне. Разработчики ведут нас под ручку первые 5 минут, а после этого оставляют наедине с этим миром и своими мыслями. Диалоги прописаны и озвучены прекрасно. Ты погружаешься в мир этих людей сразу, словно попал в обычный подъезд и досаждаешь всем в поисках забытого номера квартиры своего друга. Сам дом находится вне времени — порванные обои соседствуют с мощными компьютерами, грязная посуда с голографическим куском стены, а уж как сильно все преображается во время путешествий внутри разума людей.

Некоторые двери лучше не открывать.

Во всех аспектах этого мира нужно разбираться самому. Зрение затуманивается помехами и распадается на пиксели, если не принимать лекарство. Кодовые замки можно и нужно взламывать, а везде припрятаны капсулы синхрозина и карточки людей, больных вирусом нанофага. На компьютерах можно поиграть в занимательную мини-игру про мечи и пауков. Большинство интересных событий и историй можно упустить, если заглядывать только в журнал, а не исследовать каждый закоулок. Диалоги ветвятся, предлагая решать судьбу местных жителей. Сюжет, начинаясь как триллер, лавирует между детективом и хоррором (скримеры, увы, есть, но немного), рассказывая совершенно разные истории. В конце игра превращается в прятки, а заканчивает все неожиданно и оставляет вас в удивлении размышлять о том, что это сейчас было.

Observer — прямое развитие идей Layers of Fear, только на более новом, качественном уровне и все указывает на растущее мастерство Bloober Team. Если вы любите прошлый пугающий проект этой студии, если вы любите настоящий киберпанк и живете, взламывая мозги других людей, если вы любите новые ощущения и интересные истории — Observer именно для вас.


Поделиться