Игры, разработка и индустрия

Превью на Stoneshard

Кирилл Ефименко

По задумке Stoneshard должна быть классическим рогаликом с пошаговой системой действий и бесклассовым развитием персонажа — но пока игра находится в раннем доступе: полноценного сюжета нет, а после пролога игрока отправляют в песочницу с небольшим набором заданий и точек интереса. Объясняем, что с игрой не так и кому стоит играть в неё сейчас.

Основам игры научат в получасовом прологе

Он рассказывает предысторию Stoneshard и позволяет игроку попробовать все школы магии, навыки, виды оружия и брони. Врагов тоже несколько видов, и даже дают побить босса, но все они искусственно ослаблены, чтобы понизить порог вхождения, и он проходится за 20-30 минут, если играть не спеша.

После пролога игрока выпускают в открытый мир, предлагают ему выбрать персонажа и дают задание выполнить три контракта, чтобы получить телегу с лошадьми и добраться до следующего города. На этом повествование заканчивается и остается песочница с геймплеем.

4 персонажа разных классов на выбор

Обещанных разработчиками «тактических боёв» нет

Большинство боёв превращается в «закликивание» с огромным фактором случайности. Не получается планировать на несколько ходов вперёд, и единственное, что игрок может сделать — подойти к врагу и начать битву либо убегать от него, нанося урон дальними атаками. Если не повезёт и промах пройдёт 4 раза по противнику — герой умрёт. Ближний бой кажется немного несбалансированным, позволяя быстро расправляться с врагами, в то время как они наносят низкий урон из-за начальной брони. Маги и лучники, наоборот, слишком слабы: промахов больше, урона меньше, а их  заклинания наносят мало урона. В итоге чтобы продвигаться дальше за лучника или мага, нужно потратить в два раза больше времени на начальной стадии игры, чем за воина. Попытки создать гибрида из воина и мага тоже ни к чему хорошему не приведут — ему не хватит ни урона, ни защиты, а с частично поломанным игровым балансом, играть трудно.

Механики и баги раздражают

На релизе их было особенно много: сохраняться можно было только в таверне, всевозможные вылеты, неудобные горячие клавиши и непонятный баланс оружия — но разработчики прислушиваются к игрокам и выпускают постоянные хотфиксы и обновления: недавно разрешили сохраняться в лагерях разбойников.

Апдейт добавляющий возможность сохранений в лагерях

Сейчас Stoneshard не может удержать надолго

Из доступных активностей в ней 2 нейтральных поселения, 10 точек интереса и не слишком разнообразные генерируемые данжи. В поселениях можно спать, брать контракты, закупаться необходимым снаряжением и чинить его. Данжи и точки интереса — это основные места боевых действий, но спустя 5 часов игры они надоедают. Весь контент на релизе раннего доступа можно увидеть за 10 часов геймплея.

Но игру не перестают обновлять

Впереди игроков ждут три больших города, новые фракции, алхимия, готовка, поклонение божествам и собственный караван-поселение, который можно развивать. Смотря на постоянное обновление игры, легко поверить в их слова — Stoneshard непрерывно улучшают, выпускают патчи и хотфиксы, а на март запланирован новый апдейт Trollslayer, который добавит новые подземелья, врагов, умения и квесты.

Игру стоит купить поклонникам жанра. Хотя Stoneshard находится в сыром состоянии и может занять лишь на несколько часов, если верить плану разработки игры — впереди нас ждёт крайне интересный опыт.

Остальным советуем подождать крупных контентных обновлений.

Дорожная карта обновлений
Поделиться Twitter/ FB/ VK/ скопировать ссылку