Twin Peaks: The Return – Что нам показали в конце третьего сезона

Редакция batya
09:32 Сентябрь 4, 2017

Вышла последняя серия третьего сезона Twin Peaks: The Return, который фанаты ждали на протяжении 27 лет. Дэвид Линч снова оставил больше вопросов, чем ответов. Посмотрев последние две серии, попытались разобраться, что же нам вообще показали.

Осторожно, спойлеры

Концовка вышла в виде двух серий. Оба Купера возвращаются в Twin Peaks, чтобы закончить свои дела. Таинственное существо из другой реальности по имени Наида оказывается Дайана, Люси убивает злого Купера, а парень с перчаткой нокаутирует абсолютное зло в виде Боба несколькими ударами. Всё это прекрасно, мы видим всех старых персонажей в сборе, но ненадолго. Если до этого все было странно, то теперь все стало ещё страннее. В конце сезона реальность начинает трещать по швам.

Купер отправляется в прошлое, где видит Лору Палмер с Джеймсом в день, когда она погибла от рук собственного отца. Она замечает Купера в лесу и он пытается вернуть её в наше время. Лора исчезает из его рук на полпути к роще из деревьев сикомор. Так, что за чертовщина происходит? Попытаемся разобраться.

Купер уничтожил старый Твин Пикс

После прохождения через красную комнату, Купер оказался в альтернативной реальности, где его встречает Диана. Он отправляется искать Лору Палмер в нашем времени, но теперь её зовут Кэрри Пейдж и она не знает никаких Палмеров. Купер при этом стал Ричардом, а Дайана – Линдой.

В этой версии Твин Пикса не было никакого убийства Лоры Палмер. Изменились все имена, а в доме Палмеров живёт другая семья – Тримонды. Интересно, что женщина, игравшая Элис Тримонд и есть настоящая  владелица дома. Эта семейка уже появлялась в Твин Пиксе. Именно Чалфантам/Тримондам развозила еду Лора Палмер и о них рассказали агенту Дезмонду на парковке трейлеров.

Тримонды появлялись в мелочной лавке вместе с другими духами и, скорее всего, помешали Куперу. Изменилась вся реальность и только он помнит себя из старого Твин Пикса. В конце серии себя вспоминает и Лора. Ещё один персонаж, который должен всё помнить — это агент Гордон Коул. Об этом Куперу сообщил Филипп Джеффрис.

Такое метафизическое уничтожение старого Твин Пикса даёт большую свободу творчества для Линча и Фроста и шанс на четвёртый сезон.

Сон агента Ричарда

Ричард и есть спящий. Он агент ФБР, который потерял себя и не знает, что делать со своей жизнью. Ему снится, что девушка из местного кафе по имени Кэрри Энн, которая тратит свою жизнь, работая в кафе Джуди, и есть Лора Палмер. Именно поэтому Коул и называет именно этим именем абсолютное зло. Ричард считает, что он единственный, кто может спасти её. Просыпаясь, он ещё толком не может различить сон от реальности и отправляется в кафе, где пытается найти Кэрри, чтобы разбудить и напомнить об истинном «я». Найдя её дома, он отправляется в Твин Пикс. Вместо того, чтобы разбудить её, Ричард просыпается сам от её крика. Занавес падает и реальность обрушивается на него. Не было никакого расследования, духов и борьбы добра со злом – все это ему приснилось.

Таким образом, Твин Пикс превращается в более сложную версию предыдущего фильма Дэвида Линча «Маллхоланд Драйв», где происходило подобное пробуждение, а сон и мечты подменили реальность.

Сон Лоры Палмер

Одна из самых простых теорий, которая может объяснить всё происходящее. В конце серии можно услышать голос Сары Палмер из самой первой серии первого сезона, который будет её. Она просыпается на утро после дня своей смерти, а всё, что происходило на протяжении 25 лет – сон. Остаётся только вопрос, а исчез ли Боб? Да, парень с перчаткой мог уничтожить его во всех реальностях и не было никакого насилования собственной дочери Лиландом.

Исчезнувшая страница

У Лоры было несколько тульп. В 17 эпизоде есть определенная игра слов с именем Кэрри Пейдж, созвучное с carry – нести. Получается, что Купер в прямом смысле несёт страницу, но теряет её по пути. Именно четвертая страница дневника Лоры Палмер и не была никем найдена. Кэрри Пейдж и есть эта потерянная страница.

Что за Джуди?

Джуди по-китайски 交代 или jiāodài и переводится ‘объяснять’. Жизненная философия Линча заключается в том, что объяснение – негативная сила. Таким образом, фраза Джеффриса «In fact, we‘re not gonna talk about Judy at all, we‘re gonna keep her out of it» означает лишь то, что режиссёр ничего не будет объяснять, а каждая из теорий по-своему является правдой.

Запись дополняется и если у вас есть свои варианты происходящего, то пишите в комментарии.


Поделиться