Возвращение в Твин Пикс

Редакция batya
23:07 Сентябрь 7, 2017

Всё лето шёл самый прекрасный и самый ужасный сон в исполнении Дэвида Линча и Марка Фроста – Twin Peaks: The Return, который не оставил равнодушным ни одного старого фаната сериала. Мы посмотрели весь сериал и не сломались, чтобы вкратце рассказать о нём максимально без спойлеров.

Прежде чем начать говорить о третьем сезоне «Твин Пикса», стоит уделить внимание тому, какое влияние этот сериал оказал на телевидение. До Линча и Фроста никто не играл в головоломки со зрителями, не боясь запутать их и показаться странным. Тысячи людей со всего земного шара пристально следили за тем, что же выдадут два гениальных ума в этот раз. Но еще больший след в массовой культуре оставили сами образы из сериала: специальный агент ФБР Дейл Купер, кофе и вишневый пирог, до смерти сексуальная Одри Хорн и сам небольшой город между двух гор. От третьего сезона ждали примерно того же, кажется, вообще позабыв кто такой Дэвид Линч и что от него можно ждать.

Закономерным результатом является множество недовольных приверженцев старых двух сезонов шоу, которые хотели очередного играния на струнах ностальгии, забыв чем «Твин Пикс» был во время своего выхода. Однако дуэт Линч/Фрост не был намерен повторяться и пойти путем наименьшего сопротивления, уйдя в полное самокопирование и фансервис ради фансервиса, как это сделали, например, пресловутые «Звездные войны». «Твин Пикc» в новом сезоне вышел на совершенно новый уровень, предоставив зрителям нечто совершенно новое, чего раньше не было на телевидении.

Новый «Твин Пикс» — это, прежде всего, мозаика от Дэвида Линча, причем мозаика, которая может собираться в совершенно разные картины. Всё зависит от восприятия происходящего зрителя, а это открывает простор для бесконечного анализа. Такого уровня нарратива на телевидение никогда не было. Одной только серией с ядерной бомбой Линч поставил на колени все остальные сериалы. Новый «Твин Пикc» — это что-то принципиально новое, формат за гранью кино и сериалами.

Во-первых, сериал является сугубо авторским проектом, потому что все серии сняты Линчем собственной персоной, и если в предыдущих двух сезонах сторонние режиссеры усредняли видение Дэвида, то в третьем он развернулся на полную катушку, расширив вселенную произведения до невиданных масштабов, перенеся центр внимания на сотни различных реальностей и глобальную борьбу со злом.

Действие сериала охватывает поразительное число локаций: Твин Пикс, Бакхорн, Нью-Йорк, Буэнос-Айрес и еще целую плеяду различных мест в разных промежутках времени и разных мирах. Поражает и актерский состав, состоящий из старой гвардии и новых звезд, таких как Наоми Уоттс, Тим Рот, Дженифер Джейсон Ли, Моника Белуччи и даже Майкл Сера. Фабула состоит из множества параллельных линий, которые кажутся сначала незначительными и непонятными, но со временем умело встраиваются в картину мира произведения, показывая что они значат намного больше, чем это казалось сперва.

Во-вторых, формат повествования несколько необычный. Первые четыре серии вышли одновременно и в сущности являются одним фильмом. С финальными двумя сериями та же история. При этом по словам авторов, весь сериал вообще следует воспринимать как одну картину. А еще тут титры тоже являются элементом повествования. Из них можно узнать о том, что какой-либо из показанных персонажей имеет родственные связи с кем-то из старой гвардии.

Не забыли создатели и про фанатов. Иногда Линч показывает чем живет тот самый городок штата Вашингтон. В эти моменты на несколько мгновений возвращается атмосфера из старых эпизодов, а то что происходит с полюбившимися жителями Твин Пикса порадует многих поклонников сериала.

Впрочем, ничто не мешает создателям в это же время и откровенно издеваться над преданными зрителями, которые ждали от нового сезона еще одну огромную порцию кофе, вишневого пирога и агента Купера. И фактически все это мы получили. Куперов теперь целых три, один из которых постоянно говорит новыми культовыми фразочками, пьет кофе и ест вишневый пирог.

Нельзя не сказать и о режиссуре Линча, которая стоит на тонкой грани между чем-то дешево-комедийном и по-настоящему ужасным и изобретательным. Подобно уникальному режиссерскому стилю, третий сезон «Твин Пикса» имеет уникальную жанровую направленность, унаследованную от оригинала. Фирменный линчевский сюрреализм и параноидальные образы в виде карликов, близнецов с двойниками сочетаются с откровенно комедийными и сатирическими элементами. Детектив плавно перетекает в демонстрацию обычных бытовых сцен как, например, подметание пола длиною в три минуты.

Крайне изобретательно режиссер обходится и с героями тех, кто не смог сняться по причине ухода в иной мир, изменяя формы существования их персонажей, и не забывая почтить их память, посвящая серии почившим актерам.

И если уж заговорили о стиле, то невозможно умолчать о закрытии каждой серией сценой с выступлением какой-либо из приглашенных групп. Вообще, саундтрек у нового сезона, так сказать, атмосферный, а уж Heartbreaking Бадаламенти — выше всяких похвал.

Недооцененный в своё время «Огонь иди со мной», кстати, тоже получает второе дыхание после просмотра новых серий. Новый сезон связан с ним по духу и по событиям куда более тесно, чем с первыми двумя.

По сути, Дэвид Линч и Марк Фрост совершили триумфальное возвращение, доказав, что на телевидение еще можно придумать что-то новое. Возвращение «Твин Пикса» одновременно отходит от оригинала на столько, на сколько это вообще возможно, местами больше напоминая «Шоссе в никуда» или «Малхолланд Драйв», но в тоже время авторы не забывают поведать о судьбе уже полюбившихся персонажей и изредка играют на ностальгии. Режиссерский стиль Дэвида Линча пошел сериалу только на пользу, поэтому даже откровенно затянутые сцены не вызывают чувство отторжения или раздражения, а заставляют улыбнуться и проникнуться иронией. А великолепный финал будет будоражить умы и заставлять строить теории относительно происходящего еще долгое время.

“Будет что внукам рассказать”


Поделиться