«Тор: Рагнарёк» — АААААААААААА

15:38 Ноябрь 12, 2017

Всегда любопытно взглянуть, как какой-нибудь талантливый инди-режиссер справится с масштабным крупнобюджетным проектом. А уж когда этот инди-режиссер — сам Тайка Вайтити, сомнений в неординарности грядущего фильма совсем не остается.

«Рагнарек» исправляет самую главную проблему картин об асгардском громовержце — их безликость. Ни для кого ни секрет, что предыдущие фильмы про Тора не были эталоном оригинальности и увлекательности, а сам персонаж являлся этаким истуканом без харизмы. Третья часть наконец-то разрывает этот порочный круг, раскрывая практически весь потенциал героя.

Больше никаких серьезных мин и затянутости. Зритель сразу же оказывается в центре событий, а динамичный темп повествования не дает ему заскучать в дальнейшем. Сам Тор наконец-то обрел заслуженную долю харизмы. А мир вокруг него стал намного интереснее и ярче, что подчеркивает яркая цветовая гамма. В этом плане картину можно сравнивать с «Валерианом и городом тысячи планет», где Люк Бессон тоже выкрутил насыщенность картинки на максимум.

Все, что касается экшена и постановки выполнено в фильме на уровне и не без щепотки оригинальности. Вайтити изо всех сил доказывает, что умеет снимать не только низкобюджетные комедии. В картине хватает, как говорится, и хлеба, и зрелищ. Чего стоят только первая и последняя битвы, после которых протяжное «АААААААААА» Led Zeppelin будет звучать у вас в голове еще долгое время.

Но самый главный плюс картины — это, конечно же, авторский почерк режиссера, который сделал последнюю часть совершенно другой по атмосфере и духу. 

Не обошлось и без юмора, который не такой изобретательный, как, скажем, в «Реальных упырях», но все еще на уровне. Вообще отход в сторону комедии в целом пошел ленте на пользу. А серьезность предыдущих частей высмеивается чуть ли не с первых минут.

Каст, в свою очередь, пополнился новыми лицами, которые принесли картине только пользу. Помимо Хопкинса, Хемсворта и наконец-то вернувшегося Хиддлстона, к актерскому составу присоединилась Кейт Бланшетт в латексе и аутентичный Джефф Голдблюм, сам Вайтити так вообще появляется в четырех ролях, пусть и периодических.

Но, тем не менее, каким бы оригинальным не был третий «Тор» — это все еще часть кинематографической вселенной Marvel, и это, пожалуй самый главный минус ленты. Видно, что Вайтити вынужден был вписываться в рамки киновселенной, да и вмешательство студии никто не отменял. Однако, несмотря на то что из «Рагнарека», к сожалению, не получились новые «Стражи галактики», фильм все еще сильно выделяется из общей линейки фильмов о супергероях, занимая свое заслуженное место в пантеоне оригинальных фильмов Marvel.


Поделиться