«Истории семьи Майровиц» — Three Plays by Margot Tenenbaum

12:15 Октябрь 18, 2017

Netflix продолжает свой процесс экспансии в кинематограф, который в этом году приобрел еще больший масштаб. К списку удачных релизов, на ряду с «Окча», «До костей» и «В этом мире я больше не чувствую себя как дома», присоединилась новая работа Ноя Баумбаха «Истории семьи Майровиц».

Фильм рассказывает типичную историю о семейных взаимоотношениях: дети налаживают отношения с отцом, пытаются поладить друг с другом, выясняют отношения со своими детьми и так далее. Даже неискушенный зритель, взглянув на первые двадцать минут, сможет более-менее точно предсказать дальнейший исход событий. Баумбах не брезгует использовать привычные клише жанра, но, к счастью, «Истории семьи Майровиц» берут не самой историей, а тем, как она рассказана.

В персонажах картины, её повествовании, общем настроении есть определенная доля шарма и беспечности, когда все окружающие проблемы меркнут на фоне самых главных — семейных. По своему духу фильм напоминает «Семейку Тененбаум» Уэса Андерсона, сценаристом которой также значится Ной Баумбах. И там, и там присутствует противоречивая фигура отца, а творческие семьи обеих лент крайне похожи.

Но если фильм Андерсона концентрирует свое внимание больше на каких-то неведомых большинству зрителей проблемах аристократов, унося смотрящего из реального мира, то «История семьи Майровиц» находится где-то на периферии. Лента намного более приземлена, но не вязнет в обычной рутине, то и дело отправляя зрителя в мир современного искусства. То же самое можно сказать и про визуальный ряд. Вместо вычурности, режиссер оперирует теплыми цветами и самой обычной операторской работой. А на фоне то и дело звучит пианино, играющее спокойные,  иногда чуть-чуть грустные мелодии. Вообще, вся эта романтизация повседневности придает фильму особое очарование.

Отдельно хочется порадоваться за Бена Стиллера и Адама Сэндлера. Первый смог реабилитироваться после сиквела «Образцового самца», а второй вообще прервал череду неудач, выдав один из самых сильных драматических перформансов в картине. И хотя Сэндлер все же не переиграл Бена Стиллера, есть чему порадоваться. Помимо них в ленте сыграли Дастин Хофмман и Эмма Томпсон, что, конечно же, не может не радовать.

Тем не менее, несмотря на все плюсы, местами лента кажется чрезмерно затянутой, а использование самых очевидных клише иногда вообще вызывает желание отложить просмотр. Но это не сильно портит общую картину, ведь «Истории семьи Мейровиц» все равно остается теплым и очаровательным фильмом.

P.S. А еще тут самая странная отсылка к «Бесподобному мистеру Фоксу».


Поделиться