мама!

17:27 Сентябрь 29, 2017

Даррен Аронофски на сегодняшний день является, пожалуй, одним  из самых интересных и неординарных режиссеров. Почти все его творчество заключается в том, что он берет интересную идею и преподносит её самым странным и необычным способом, заворачивая все происходящее в фантасмагорию из сюрреалистичных образов. И «мама!» является с этой точки зрения вершиной творчества режиссера.

Лента начинается как мистический триллер о семейной паре, живущей в уединении, но вскоре оказывается, что воспринимать происходящие события не следует буквально, и с каждой минутой картина все больше отдаляется от традиционного повествования.

Самым явным мотивом всего произведения являются взаимоотношения музы и творца, но помимо этого режиссер вплетает в картину множество других смыслов, которые дополняют основной посыл картины. Так, например, пронизывающие всю ленту библейские мотивы грамотно дополняют центральную мысль, сравнивая творца с богом. Все это достигает своего апогея в третьем акте, когда темы накладываются друг на друга, оставляя зрителю широкий простор для размышлений.

Достигается такой эффект во многом благодаря безупречной режиссуре. «мама!» плавно переходит от обычных бытовых сцен к демонстрации войн и народных волнений с участием огромного количества актеров массовки. Аронофски постепенно вырывает зрителя из сухой и безэмоциональной семейной жизни, добавляя в ленту все большее количество действующих лиц, которые несут все новые и новые беды.

Но главные звезды тут, конечно же, Хавьер Бардем и Дженнифер Лоуренс. Лоуренс удалось великолепно балансировать на грани нервного срыва почти весь хронометраж и к концу произвести сильный эмоциональный взрыв. А в случае с Бардемом режиссер использует мета-образ актера, который постоянно играет злодеев для того, чтобы ввести зрителя в заблуждение, ведь на первый взгляд его персонаж не несет сильной негативной окраски.

В положительные стороны картины также можно добавить операторскую работу Мэтью Либатика. Максимально естественные ракурсы, большинство которых снято с перспективы Лоуренс, усиливают эффект погружения. Также же темп повествования находит прямое отражения в операторской работе, переходя от осторожных и медленных движений в начале к бурным в конце.

Вообще, если бы не огромная смысловая часть, из «мамы!» как минимум вышел бы неплохой триллер про семейные взаимоотношения, но «мама!» на этом не останавливается и разгоняется до невиданных скоростей, стремясь шокировать зрителя, натолкнуть его на какие-то мысли, донести что-то, и это похвальное стремление реализуется на полную мощь. Это во многом подтверждает неприятие фильма у зрительской аудитории, которые пришли пощекотать себе нервы, а их заставили думать. Отдельное удовольствие можно получить, слушая на сеансе людей, которые воспринимают все происходящее буквально и недоумевают, на сеанс чего попали.


Поделиться