Игры, разработка и индустрия

Valve получает меньше 30% выручки с одной игры в Steam

Дмитрий Лагунов

Часть игроков покупает игры не в Steam, а на сторонних площадках — ключами. Поэтому, согласно расчётам пользователя ResetEra под ником Nappael, в среднем Valve получает 20% выручки с одной игры в Steam.

Игровые ключи генерируются в самом Steam — благодаря этому разработчики продают игры в других сервисах или, например, дают их игрокам, которые помогли им с финансированием проекта.

Из-за ключей в Steam игры покупают 60-70% игроков. Это вычислил пользователь Twitter под ником lashman — с помощью обзоров. Steam делит отзывы игроков, которые купили игру напрямую, и игроков, которые купили ключ на сторонней площадке.

А другие сервисы?

Игры продают больше 20 сервисов, Nappael выбрал три: Humble Bundle, Itch,io и GOG.

Humble Bundle

Магазин продаёт игры двумя способами:

  1. Через Humble Store — так 10% идёт на благотворительность, а 15% забирает магазин — разработчик выручат 75%;
  2. Через виджет Humble Store на сайте игры — так Humble получает 5%, а разработчик — 95%.

Кроме игр Steam, скоро на Humble появятся и игры Epic Games Store.

Игры будут продавать в виде ключей, — эксклюзивы тоже— и Epic Games не будет получать процента с этих продаж.

В дальнейшем игроки смогут связать аккаунты Epic Games Store и Humble Bundle, а игры Epic Games появятся в других цифровых магазинах.

Itch.io

На Itch.io разработчик сам выбирает процент, который получит сервис. Значение по умолчанию — 10%, но его его можно снизить до 0% или повысить до 100%.

Ещё у Itch.io есть виджет, как у Humble,— он тоже работает по свободному принципу: если игрок хочет, он платит даже за бесплатную игру.

GOG

Nappael не нашёл, сколько сервис берёт с продажи игр, — но поговорил с несколькими разработчиками. Они сказали, что магазин GOG берёт 30% — это больше, чем Humble Bundle и Itch.io. Но — GOG не поддерживает Steam-ключи, и все игры в сервисе без лицензионной защиты — DRM-free.

Кроме GOG, 30% от дохода игр получают другие игровые сервисы. Как пишет Nappael, процент варьируется очень круто: от 5%, как на Humble Bundle, до 30%, которые Microsoft, Sony и Nintendo получают с игр на своих консолях.

А сколько получает?

Для расчёта выручки Valve Nappael взял 100 самых популярных игр по количеству игроков за 2 недели, API-библиотеку SteamSpy и специальный код, который ему предоставил один из её разработчиков.

Так Nappael высчитал, сколько копий каждой игры купили напрямую в Steam, а сколько — на сторонних площадках. С помощью этих данных Nappael нашёл выручку Valve за каждую игру.

Nappael признаётся, что формула работает не идеально и нужно принять пару условностей:

  1. Считаем, что доход от продажи считается по-старому: 30% Steam, 70% — разработчик.Valve изменила политику с 1 октября 2018 года. Теперь, если игра зарабатывает больше 10 миллионов долларов, Valve получает 25% выручки. Если больше 50 миллионов долларов — 20% выручки.
  2. Допускаем, что игроки, которые покупают игры в Steam и на стороне, оставляют отзывы на игры примерно с одной скоростью. Nappael не придумал, как определить это время иначе — разве что опросить игроков. В комментариях предположили, что чаще обзоры оставляют игроки, которые покупают игры напрямую в Steam, — они больше пользуются функциями сервиса, потому что покупают на ней.
  3. В списке нет DOTA 2, Counter-Strike:GO и ещё некоторых игр. Nappael объясняет это тем, что за свои игры Valve получила 100% выручки и что с этими играми в списке средняя выручка за все игры — падает. (При этом в списке есть Portal, Half-Life 2 и Counter-Strike: Source)

Расчёты показали:

  1. 72% игр покупают в Steam, 28% — через посредников. Формула работает не идеально, поэтому выручку меньше 6% Nappael считает ошибочной: это всего на процент больше выручки Humble Bundle от продажи с виджета на сайте;
  2. Самый большой процент продаж в Steam — у Wallpaper Engine: 60 тысяч покупок в сервисе против 4 тысяч ключей на стороне. Nappael объясняет это редкостью программы — Wallpaper Engine нельзя купить на множестве площадок, как большинство игр;
  3. Средняя выручка Valve с одной игры в Steam — 20%. Это на 10% меньше, чем у GOG. При этом Valve тратится на поддержание более 100 способов платежей в сервисе и на печать и доставку подарочных карт Steam.
Поделиться Twitter/ FB/ VK/ скопировать ссылку