Игры, разработка и индустрия

Франция ищет разработчиков с программой поддержки Join the Game

Дмитрий Лагунов

Франция — один из лидеров игровой индустрии: здесь работают Ubisoft, Quantic Dream, Arkane Studios, Gameloft и Focus Home Interactive. Чтобы привлечь в страну новых игроделов, Франция запустила программу поддержки разработчиков Join the Game.

Гордая своей историей и стремящаяся стать ведущей страной в отрасли, Франция много лет старалась быть важным центром для разработки игр. С помощью программы Join the Game французское правительство предлагает иностранным разработчикам и издателям — крупным и независимым — лучшие возможности, чтобы проявить себя.

Join the Game предлагает разработчикам 30% налоговые льготы на производство, финансовую поддержку в размере половины бюджета проекта, кредиты до 2 миллионов евро и дотации на предпроизводства «технически перспективных проектов».

Некоторые СМИ считают, что с помощью Join the Game Франция привлекает в первую очередь британских разработчиков — их, мол, нужно спасать, потому что брексит, и Великобритания вот-вот выйдет из ЕС. А ещё — потому что сайт программы доступен не только не французском, но и на английском языке. Английский явно притянут за уши, тогда как брексит — и правда «страшная угроза» для британских разработчиков.

В ноябре 2018 года организация Games4EU описала негативные последствия брексита для игровой индустрии в открытом письме:

  1. Наступит кадровый дефицит — пока Великобритания в ЕС, у неё есть прямой доступ ко всем странам ЕС и их разработчикам — без шенгенской визы. Когда Великобритания выйдет из ЕС, приезжие разработчики предпочтут ей другие центры разработки игр — ту же Францию или Германию с Deep Silver, Daedalic Entertainment и Piranha Bytes.
  2. Игры и приставки подорожают — потому что стоимость фунта к евро падает, а ценообразование игровой продукции в Великобритании зависит от отношения национальной валюты (фунта) к официальной валюте Еврозоны (евро) — экономического союза внутри ЕС.
  3. Инвестиции сократятся. Есть мнение, что, Microsoft, Sony и Nintendo снизят финансовые потоки британским филиалам: если из Великобритании уедут специалисты (пункт 1), будет резоннее вкладываться в другие офисы.

Письмо Games4EU подписали 1300 разработчиков и 130 игровых компаний.


Для чего бы ни затевалась программа Join the Game — чтобы спасти британских разработчиков от брексита или чтобы Франция стала лидером в индустрии, мы — за. Разработчикам — дорогу, играм — светлое будущее.

Поделиться Twitter/ FB/ VK/ скопировать ссылку