Игры, разработка и индустрия

Надуманный расизм и сексизм в Mordhau, симуляторе средневековых сражений

Дмитрий Лагунов

В симуляторе средневековых сражений Mordhau нет настроек пола или расы персонажа. По словам художников игры изданию PC Gamer, если в игре появятся женские персонажи и персонажи других национальностей, то игроки смогут их отключать.

Это как с фильтрами для чата. Какую бы сторону мы ни заняли, некоторые игроки с нами не согласятся. Так что лучше всего — дать власть игрокам, чтобы они сами включали и отключали разные штуки.

Комментарий удивил часть игроков и СМИ — авторов игры обвинили в расизме и сексизме. Через два дня после интервью разработчики написали: переключатель национальности — абсурд, а художники Майк Дерозье и Эндрю Гич, которых пригласил PC Gamer, не работают над персонажами и не умеют говорить с прессой. Без контекста их ответы получились спорными.

Художников Mordhau поняли неправильно: они говорили не о выключателе женских персонажей, а о переключателе мужских персонажей на женских и наоборот.

Авторы долго спорили о реализме в игре — идею смены пола персонажей предложил один разработчик ещё до релиза Mordhau как компромисс. В теории игрок мог бы сменить пол персонажа на женский (сейчас в игре только белые мужчины) — каждому своё. Но до практики дело не дошло: «это мешало бы кастомизации героев», на которую игроки тратят много времени.

Демонстрация кастомизации персонажа в Mordhau

Разработчики поняли, что нужно осторожнее подбирать слова, потому что люди легко принимают кажущееся за действительное.

В Mordhau процветает токсичность, разработчики хотят это исправить, но им не хватает времени и опыта. В команде всего 11 человек, они работают удалённо и заняты новым контентом. Налаженных систем модерации — нет, а модераторов-добровольцев не хватает.

Но дело не только в нехватке ресурсов — авторы не хотят быть «цензорами». Поэтому они не добавляют в игру фильтр оскорбительных слов, но добавили возможность заглушать других игроков.

Пусть решают игроки. Даже если мы сделаем фильтр ругательств, то люди, во-первых, смогут его обойти; во-вторых, в фильтр могут попасть и обычные, невинные, слова; в-третьих, люди скажут, что это цензура.

Ещё одна причина, по которой в Mordhau процветает токсичнось, — в игре нельзя напрямую пожаловаться на игрока. Для этого нужно сделать скриншот, отправить его в официальный Дискорд игры и надеяться на лучшее.


Некоторые игроки понимают разработчиков и желают им продуктивной работы с контентом и сообществом. Другие дальше разжигают ненависть. А третьи шутят, что странно жаловаться на нереалистичность в игре, в которой сковородки наносят больше урона, чем вилы.

Поделиться Twitter/ FB/ VK/ скопировать ссылку