Uncharted: The Lost Legacy — В поисках утраченного себя

Александр Яремчук
18:47 Сентябрь 2, 2017

Naughty Dog прощаются с серией Uncharted на неопределенный срок, оставляя поклонников с последним и самым большим дополнением в истории студии — The Lost Legacy.

Поиск сокровищ, колкие остроты, перестрелки, карабканья и невероятные красоты неизведанных мест. Обо всем этом была серия Uncharted. Первые три части были словно байки, которые травились друзьям за бутылочкой пенного. «Да я с простреленным боком в отключке валялся в поезде, который свисал с обрыва в Гималаях! Или, взорвал самолет над Аравийской пустыней!».Четвертая часть, став завершающей главой для своего главного протагониста, Натана Дрейка, взяла более приземленные ракурс и сделала последнее приключение именитого героя более реальным. Но все игры квадралогии умудрялись подкидывать интересные игровые моменты, о которых хотелось рассказывать знакомым. В прошлому году на PlayStation Experience состоялся анонс большого сюжетного дополнения Uncharted: The Lost Legacy, которое решили продавать отдельно. Смогло ли оно втиснуться в ряды признанных игр серии? Да, и даже потеснить предшественника.

Прошло время после событий четвертой части и играем мы за Хлою Фрейзер. Игрокам она известна как помощница Дрейка и его кратковременный любовный интерес. Героиня отправляется в Индию, чтобы найти золотой бивень Ганеша. Для этого она заручилась поддержкой бывшей наемницы Надин Росс, о который мы узнали в четвертой части. Помешать нашим героиням попытается глава повстанческого сопротивления Асав. У него свои планы на легендарное сокровище.

В первую очередь, Lost Legacy о героях и их взаимоотношениях. У Надин Росс непростой характер, а у Хлои непомерное желание острить. Именно так и кажется вначале, когда героини после ожесточенной разборки с врагами начинают общаться друг с другом. По мере прохождения игры, диалоги и их взаимодействия между собой меняются. От готовности подбодрить до сильного желания пристрелить друг друга. Такая химия продолжается до конца, и здесь дело не только в хорошо написанном сценарии, но и в правильных геймплейных решениях. Если ссора, какое-то время придется искать обидевшегося напарника в одиночку. Ну а воссоединившись, вы получите приятный и необычный игровой момент, о котором лучше умолчать.

Именно с этой парочкой игрок проведет большую часть игрового времени.

На протяжении всего путешествия не покидает мысль о том, что такие уединенные и просторные локации обладают терапевтическим действием для героинь. Проскакивающие между шутками душевные диалоги тому подтверждение. Одна пытается убежать и забыть свое прошлое, другая же решить дело своей семьи и всей своей жизни.

Дизайну уровней подыграл сеттинг игры. Если в четвертой части из необычных локаций были разве что тайники пиратов и Новый Девон, то здесь вас ожидает многообразие архитектуры. Величественные статуи, жуткие руины и просторные храмы, за которыми ощущается своя история и особая магия. Каждый элемент игрового мира обоснован сюжетом и геймплем. Большая и открытая локация сменяется на условный «кордиор», возвращая нас к тому самому Uncharted.

Никогда не знаешь, красивый ли это фон, или же “гора”, на которую нужно взобраться.

Геймплей в игре, со времен четвертой части, не сильно поменялся. В нашем распоряжении вариации пистолетов с разными модификациями, пистолеты-пулеметы, автоматы, дробовики и гранатометы. Если стрельба осталась прежней, то со сменой главного персонажа немного сменился ближний бой. Схлестнувшись с противником в рукопашной схватке, можно заметить, что Хлоя больше полагается на окружение и старается добивать со смачного удара в челюсть ногой. К тому же, зачастую Надин спасает вас в драке, когда от смерти вас отделяет один удар.

Паркур остался прежним, как и геймплейные моменты с веревкой и крюком-кошкой, который мы можем вонзать в особые места на стенах и карабкаться как по уступу. И да, дополнение тоже не обошлось без древних загадок. Некоторые будут требовать сноровки и ловкости ваших пальцев, другие, мыслительную работу вашего мозга. В сравнении с предыдущими частями, загадки стали интереснее и необычнее.

Стелс не эволюционировал и по-прежнему является опциональными. На открытой локации зачистить скрытно вражеский аванпост будет проблематично, ибо враги разбиваются на небольшие патрули по всей местности и отличаются особой дальнозоркостью. Единственное что может спасти вас от слишком назойливого часового это пистолет с глушителем. Найти его и другие мощные пушки можно только в ящиках, которые Хлоя может взламывать.

Большинство попыток устранить врагов по-тихому, заканчиваются вот так.

Все игровые элементы работают как часовый механизм, не дающий сбоев. Сюжет идет плавно и не скачет в разные стороны, концентрируясь на героинях и историях о сокровищах. Асав, по законам жанра, появляется в самый неподходящий момент и отбрасывает наших героев к очередному бедственному положению, из которого нужно найти выход. Даже по окончанию игры мотивация главного злодея остается туманной и из злого гения, коим впервые перед нами предстает, он быстро превращается в безумца с пеной у рта. Относительную неторопливость прерывает громкий и красивый финал, подкидывающий вам знакомую ситуацию из второй части, но с новыми элементами. Все это подкреплено музыкой Генри Джекмана, который успел поработать над саундтреком к четвертой части. Чувственные нотки подпитываются звучанием традиционных индийских инструментов и придают особый колорит.

Naughty Dog всегда знали правильный подход к звучанию. Прослеживается это в меню настроек звука, где можно регулировать местоположение колонок по отношению к вам. Если стреляет оружие, или что-то падает, то это громко и дерзко. Если звучит красивая музыка и слышно водопад, то это чувственно и мягко. Таким контрастом пропитана вся игра. Громкий звук оглушительно активизирует игрока на боевое столкновение, а тихий успокаивает и побуждает к исследованию руин древних цивилизаций.

На протяжении всей игры будут встречаться места, которые Хлоя может сфотографировать на свой телефон. Мелочь, а приятно!

Дополнение до выхода не претендовал ни на что. Пиар-кампания у игры была скромная и релиз прошел без особого ажиотажа. А жаль, ведь перед нами лебединая песня Naughty Dog и ода оригинальной трилогии знаменитой франшизы. Сюжет здесь не сшит белыми нитками и не кидает героев в разные места по всему миру. История Хлои и Надин оказалась куда интереснее, чем многие ожидали. Под лоском взрывов , экшена и паркура скрывается уникальная история о борьбы людей со своими внутренними демонами.

Хлоя, наряду с Надин, впервые предстала перед игроками как по-настоящему живой персонаж. Uncharted: The Lost Legacy — уникальная игра и прекрасный аттракцион, скрывающий в себе немало тайн и прекрасный подсюжет. И чтобы его лучше понять, вам, как и главным героиням, придется пройти через огонь и воду, разочарования и признания. Поверьте, оно того стоит.