«Бегущий по лезвию 2049» — В каждой картине виден почерк её автора

11:13 Октябрь 10, 2017

В каждой картине виден почерк её автора. Пожалуй, этими словами можно описать всего «Бегущего по лезвию 2049». Режиссером картины выступил небезызвестный Дэнни Вильнев, который, ожидаемо, не идет по протоптанной дорожке создания сиквела, возводя в абсолют самые яркие достоинства первой части. Режиссер оставляет лишь основную концепцию, продолжая цепочку размышлений о существовании в мрачном мире будущего.

Режиссура ленты более выдержана: все события разворачиваются медленно, особое внимание уделяется мелким детальным бытовым сценам, а немногочисленные экшн-сцены не выделяются из общего неторопливого ритма фильма.

Точно такая же строгость касается аудиовизуальной части «Бегущего по лезвию 2049». Цветовая гамма служит разделителем фильма на акты, в каждом из которых преобладает определенный цвет, заглушая все остальные, будь то серый в начале или оранжевый в середине. Лишь изредка фильм делает визуальные референсы к первому «Бегущему». Множество пустых темных кадров помогает создать нужное настроение одиночества в цифровом мире. Декорации и спецэффекты тоже выглядят великолепно, погружая зрителя в мир мрачного будущего, состоящего из однотипных домов, огромных серых трущоб и яркой рекламы среди кромешной тьмы. Тут стоит особо выделить старания Роджера Дикинса, благодаря операторской работе которого фильм приобретает особый шарм, создается необычное ощущение пространства, то вечно пустого, то переполненного информационным мусором. Чего стоят только ночные сцены, которые порой выглядят ярче дневных.

На высоте также и саундтрек за авторством Ханса Циммера и Бенджамина Уолфиша. Повторяющиеся зловещие ритмы неестественных чужеродных звуков вместе с визуальным рядом погружают зрителя в какое-то особое состояние гипноза, так что два с лишним часа хронометража ничуть не утомляют.

Но все это не было бы так увлекательно, если бы не сценарий. Вильнев идет еще дальше оригинала и, например, размышляет о любви в мире будущего, заполненного голограммами и репликантами, и подобные размышления уходят намного дальше простого «репликанты тоже люди». Но главным лейтмотивом всего произведения является поиск цели существования в цифровом мире, в отличие от оригинала, который был о нахождении себя в этом мире. То есть сиквел ставит во главу поиск цели, когда общая идея уже ясна, а не задает экзистенциальные вопросы. При этом акценты расставлены так, что «Бегущий по лезвию 2049» не кажется перегруженным, фильм плавно и не торопясь ведет со зрителем диалог.

На смену романтической нуарной атмосфере в сиквеле пришла серая и однотипная рутина.  Будущее больше не удивляет и не завораживает зрителя, поэтому все в картине преподносится как суровая обыденность. Детективная линия, к слову, тут более целостная и увлекательная. Главный герой действительно проводит расследование, изучая улики и собирая по кусочкам мозаику событий.

И, наконец, об актерах. Главная роль пришлась Гослингу как нельзя кстати, и смотрится он в ней очень органично и естественно, оставаясь сконцентрированным и рациональным львиную долю ленты, лишь к концу проявляя эмоции. Харрисон Форд предстает уже в совсем другом амплуа, его персонаж сильно изменился к 2049 году. Фильм не спекулирует на чувстве ностальгии, а предлагает совершенно свежий взгляд на историю и персонажей.  Джаред Лето, несмотря на, шаблонность своего героя, выдал отличный перфоманс маниакального гения с синдромом бога. Женский каст так вообще чудесен. Он является неотъемлемой частью магии фильма, и вообще радует тем, что в большом кино наконец-то сверкают новые лица.

Как бы удивительно это ни звучало, новый «Бегущий по лезвию» оказывается почти во всех аспектах лучше и интереснее первой части. Во многом из-за сильного режиссерского видения, ведь у руля картины оказался уже утвердившийся режиссер со своим неповторимым почерком,, а не молодой дилетант, сомневающийся в своих творческих способностях.  «Бегущий по лезвию 2049» более зрелый, стильный, а также актуальный, что является определяющим фактором в подобных произведениях.


Поделиться