Неожиданные повороты 2017 года в игровой индустрии

18:28 Декабрь 22, 2017

2017 год был ярким, со множеством отстойных событий и с приятным количеством крутых открытий. Мы вспомнили, что происходило в игровой индустрии по обе стороны баррикад и собрали для вас наши «вьетнамские флешбеки» года.

Nintendo Switch

В 2017 новая консоль Nintendo ворвалась в игровую индустрию, став самой продаваемой консолью года, с одним из самых успешных запусков в истории.

Nintendo Switch начала всего с одной игрой — The Legend of Zelda: Breath of the Wild, но именно она помогла консоли в течение нескольких месяцев нестись навстречу успеху. Портативный гейминг оказался чрезвычайно востребован и уже к концу года на консоли появилась прорва игр, включая порты известных тайтлов и эксклюзивы, такие как Super Mario Odyssey и Mario + Rabbids.

Уже к декабрю было продано более 10 миллионов устройств по всему миру, а в ближайшее время на Switch выйдет более 700 проектов.

С другой стороны, даже спустя 9 месяцев создаётся ощущение, что Nintendo выкатила сырую консоль: до сих пор нельзя создавать резервные копии сохранений, онлайн-общение происходит через специальное приложение на смартфоне, а дизайн консоли оставляет желать лучшего.

Смерть Visceral Games и спор вокруг одиночных игр

Спустя 20 лет работы, Electronic Arts закрыла одну из своих самых известных студий — Visceral Games. Вместе с ней был отменен крупный приключенческий проект от третьего лица во вселенной «Звездных Войн».

В ходе долгих разбирательств стало известно, что причиной закрытия стало не только желание EA побольше заработать, добавив в одиночный проект мультиплеер, но и собственные дрязги внутри команды, наравне с производственным хаосом и жестким контролем каноничности игры.

Несмотря на это, споры сообщества вокруг одиночных игр не утихли. И позже, на The Game Awards, Bethesda запустила кампанию в защиту синглплеерных проектов — #SavePlayer1.

Мы запомним Visceral Games как создателей серии Dead Space, James Bond 007 и The Godfather, игр Future Cop: LAPD, Road Rash: Jailbreak и The Lord of the Rings: The Return of the King. Наследие студии передано другим подконтрольным студиям, в том числе EA Vancouver.

Electronic Arts купила авторов Titanfall

Спустя пару месяцев после выхода Titanfall 2 в неудачном релизном окне издатель игры, Electronic Arts, приобрёл Respawn Interactive за 455 миллионов долларов. При этом EA перебила цену другого претендента, компании Nexon.

Учитывая рост прибыли от игр-сервисов, EA надеется в будущем получить максимальную выгоду с новых работ студии. В данный момент Respawn Interactive работают над новым проектом во вселенной «Звёздных войн».

Напомним, что Electronic Arts имеет эксклюзивные права на разработку игр по этой франшизе на срок в 10 лет. По крайней мере, пока…

Лутбоксы Battlefront II, горящие штаны EA и Disney

В начале ноября стартовала открытая бета Star Wars: Battlefront 2, многие игроки остались недовольны представленной системой прогресса, лутбоксами и насильными микротранзакциями.

Во-первых, игра не давала ясного понимания способов достижения цели и полностью полагалась на случайное выпадение отдельных частей контента из ящиков с наградами. Во-вторых, содержимое этих ящиков давало нечестное преимущество перед другими игроками, что напрямую сказывалось на вашем успехе в бою. И в-третьих, реализованная система лутбоксов вместе с откровенно наглым навязыванием микротранзакций подняли шумиху вокруг гемблинга в видеоиграх. Эти обсуждения распространились за пределы игровой индустрии, задев крупные СМИ, несколько политических деятелей и даже отдельно взятые государства.

В итоге, EA внесла ряд изменений в Battlefront II, а за час до её фактического релиза и снятия эмбарго на ревью, компания вырезала из игры возможность покупки внутриигровой валюты. Разработчики пообещали всё исправить и сделать ту Battlefront II, «которую мы заслужили». Но лавина уже сошла, и теперь DICE предстоит разбираться с последствиями.

Пока шло разбирательство, комментарий представителя EA на Reddit с оправданиями игры успел стать самым заминусованным в истории ресурса, собрав более 600 тысяч отрицательных голосов. Предыдущий рекордсмен собрал 27 тысяч и в своём посте автор просил заминусовать его.

Также подтвердилось, что именно Дисней стала инициатором решения об удалении микротранзакций из Battlefront II. А итогом истории с гемблингом стали повсеместные разбирательства с лутбоксам и разделение игрового сообщества на несколько лагерей: лутбоксы — это «ок», лутбоксы — «ок, но нужно кое-что изменить» и лутбоксы — «не ок».

Steam попрощалась с Greenlight и перешла на Steam Direct

Valve сменил зелёный свет на красный, наконец-то прикрыв лавочку условно-свободного доступа в магазин под названием Steam Greenlight. На смену ей пришла Steam Direct, но всё стало только хуже. Если раньше разработчикам нужно было получить как можно больше голосов обычных пользователей, чтобы опубликоваться на площадке, то теперь за каждый проект необходимо заплатить 100 долларов и ждать подтверждения от команды тестеров.

К сожалению, эта команда не отвечает за контроль художественного качества игр. В итоге, за 9 месяцев с начала года в Steam вышло больше игр, чем за весь 2016. И среди этого количества по-прежнему уйма китча и треша.

Valve пытается изменить ситуацию, продвигая кураторскую систему, но есть опасения, что даже сотни наблюдателей не смогут справиться с тысячами ежемесячно поступающих в сервис игр.

Каждый день только нам присылают по 10-15 игр в Steam

Безумная популярность Battle Royal

Брендан Грин, более известный под ником PlayerUnknown, автор Battle Royal мода для Arma III, создал самую популярную игру этого года — PlayerUnknown’s Battlegrounds. Суть проста: толпа игроков на замкнутой, постепенно сужающейся территории планомерно истребляет друг друга, пока в живых не останется только один — «царь горы».

Если в апреле игра находилась на 5 строчке в топе, к концу года она занимает безоговорочное первое место. Ежедневное количество одновременно играющих достигает двух миллионов пользователей — и это число продолжает расти. Такое количество игроков обусловлено в первую очередь популярностью в Китае: Поднебесной так понравился жанр, что Tencent приобрела права на PlayerUnknown’s Battleground, а перед этим выпустила на мобильные устройства сразу несколько её клонов.

Epic Games также подсуетилась и успела отхватить часть консольного рынка, добавив Battle Royal в свою Fortnite.

По слухам, даже Valve планирует внедрить этот режим в Counter-Strike: Global Offensive. В файлах игры были найдены упоминания парашютов и различных предметов.

Возвращение Beyond Good & Evil 2

Последний раз про Beyond Good and Evil 2 было слышно во время E3 2008 года, после чего игра пропала из поля зрения на следующие 9 лет. Фанаты трепетно следили за каждым упоминанием проекта в сети и, наконец, в 2017 году Ubisoft объявила о возобновлении разработки продолжения.

Нужно упомянуть, что вторая часть — это приквел оригинальной игры, а геймплей новинки претерпел большие изменения: Beyond Good & Evil 2 превратился в песочницу размером с Солнечную систему.

Дата выхода Beyond Good & Evil 2 пока неизвестна, но уже сейчас можно зарегистрироваться в инсайдер-программе Monkey Space Program, благодаря которой можно получить доступ к закрытой бете и узнать последние новости.

Новая игра Valve — это… карточная игра по Dota 2.

За нас всё сказал парень за кадром на видео, который кричит WE WANT HALF-LIFE 3.

Марк Лейдлоу покинул Valve и опубликовал сценарий Half-Life 2: Episode 3

В марте Valve покинул последний ключевой сценарист серии Half-Life — Марк Лейдлоу. Спустя пару месяцев он сделал большой подарок для фанатов, ожидавших Half-Life 2: Episode 3 — опубликовал краткое изложение сценария. Правда перед публикацией Марк изменил все имена и названия на альтернативные, а сам пост назвал Epistle 3. Но фанаты быстро смекнули что к чему и написали каноничную версию.

Скорее всего, мы никогда не увидим Half-Life 3 или продолжение серии в другом виде, но этот прощальный подарок — тот приятный огонёк, что согрел охладевшие надежды фанатов после 10 лет молчания о похождениях Гордона Фримана.

Авторы серии Hitman отделились от издателя Square Enix, а Hulu занялась съёмкой сериала по франшизе

В результате расставания Square Enix со студией IO Interactive, последней пришлось оставить права на серии Kane & Lynch и Mini Ninjas, чтобы спасти агента со штрих-кодом, себя и свою независимость.

Глава IO Interactive, Хакан Абрак, выразил игрокам признательность за поддержку в эти непростые времена и обещал отплатить «созданными с особой любовью играми». И хотя сейчас силы студии сконцентрированы на развитии серии Hitman, компания еще представит новые проекты в будущем.

Также частью расширения вселенной Hitman станет сериал по мотивам, от Hulu и Fox 21. Исполнительным продюсером назначен сценарист Дерек Колстад, работавший над первой и второй частями «Джона Уика».

Shadow of War создала уникальный прецедент, позволив игрокам буквально «резать» свои деньги

Концепция Middle-earth строится вокруг системы Nemesis — генератора отношений NPC и игрока. Один из сходов такого танца — предательство игрока подконтрольным орком. И это круто, благодаря таким случайным событиям оригинальная игра обзавелась свой популярностью. Но в Shadow of War добавили внутриигровой магазин, в котором, помимо экипировки, можно купить новых орков… Стоит ли дальше говорить, к чему это привело?


Поделиться