Игры, разработка и индустрия

Как делали короткометражку для Love, Death & Robots

Редакционный Енот

Игорь Дятлов работал над моделями для короткометражки blindspot из сериала Love, Death & Robots. Мы поговорили с ним о работе над проектом, трудностях и его школе моделинга. Игорь рассказал так много, что текстовая версия покрывает лишь первую часть истории — о короткометражке. Оставшиеся две — в подкасте.

Всё началось с мультфильма X-STORY, которая вышла в 2016 году

Уже тогда Игорь успел поработать над моделями для World of Tanks, War Thunder и Quake Champions, открыл школу XYZ School и думал, что не продолжит работать в студиях — но по совету друга посмотрел X-STORY. Мультфильм был настолько крутой, что за короткое время после выхода о нём говорил почти все художники.

Мультфильм X-STORY

Автором X-STORY оказался будущий режиссёр короткометражки №15 — Виталий Шушко. Поэтому, когда Игорь узнал о возможности «вписаться» в проект Love, Death & Robots — сразу напросился.

Но поначалу работы для модделера не было. Вместо проектных задач, Игорю дали набор объектов, которые похожи на будущие модели для мультфильма. Его ещё не взяли на проект, но он «неделю не вылезал из-за компа» работая над моделями. Результат понравился режиссёру, поэтому Игоря взяли.

Игорь пришёл на проект к первой версии сценария

Ему давали задачи — он их делал: моделил тачки, CPU, Боба и его грузовик. Дядьки из Голливуда изменили сценарий, но не испортили его — советы оказались полезными.

Это была дико кайфовая работа: хорошие темпы, хорошие графики. Редко когда сам процесс работы налажен и построен так, что ты получаешь удовольствие. И мы получили удовольствие.

Netflix не зря хвастается, что команды работали удалённо. Игорь мог работать над моделью, дать её другу-аниматору, который «вписал» его в проект, и к вечеру получал анимированный кусок со своей работой — видел, что «серые модельки выглядят не так прикольно» и пробовал их покрасить. Когда захотел упростить работу аниматорам, подучил как делать риггинг моделей. Вдобавок, мог работать в разных местах.

Работали не над проектом, а с людьми

На таком проекте нужно решать задачи: не всегда создать что-то, но доделать или переделать. Команда передавала опыт между собой.

Был момент, когда я сделал скамейки, а персонажи не могли сесть на них — они были слишком высоко, нужно было опустить. Это вроде бы простая задача, но аниматоры просто уменьшали высоту скамейки и поэтому у неё портились пропорции, она становилась уродливой. Вроде мелкая задача, но такого было так много — и это хорошо, это хорошо. Ты видишь, буквально чувствуешь как проект делается итерациями, как проект правится, как решаются проблемы, как решаются ошибки.

Команда маленькая, не было сложных инструментов для менеджмента — общались в чатах. Если кому-то что-то нужно — писали напрямую.

Сравнение рабочей версии короткометражки с финальной

Чтобы узнать мнение о работе, Игорь периодически созванивался с режиссёром — он был художником, поэтому предлагал разумные правки.

Режиссёр был настоящим маньяком — рисовал без остановки, постоянно. Никогда не видел людей, которые так много рисуют.

Короткометражка оказалась одной из самых свободных работ, которые были у Игоря. Давали задачу — он её выполнял таким образом и такими методами, которые считал подходящими.

Фишка в том, что художники понимают — чтобы другой человек сделал работу хорошо, нужно ему довериться. Поэтому когда работали с Леной [аниматором] и Виталием, они доверяли по полной.

Короткометражка оказалась крутой

blindspot — не очередное аниме, за внешним видом стоит глубокая проработка. Netflix пригласила Виталия на место режиссёра за его уникальный стиль. Он 5 лет учился академическому рисунку, а потом ещё 5 переучивался под аниме. Опыт полученный в академии сильно прокачали режиссёра в том, как правильно делать эстетичный арт, а любовь к аниме «взрастила» его уникальный стиль.

Когда ты рисуешь полгода, год, два или три — для тебя рисование является частью жизни, как в помыть посуду или сыграть в игру. Когда рисуешь уже 10 лет и больше — рисование является тем процессом, которым ты живешь. Ты просыпаешься художником, ты ложишься спать художником. Так ты уже видишь и понимаешь арт на таком уровне, что всё вокруг воспринимаешь через его призму.

Сейчас Игорь преподаёт моделинг в школе XYZ School и не знает, пригласят ли его работать над вторым сезоном Love, Death & Robots. Но он рад, что смог быть полезным и поработать над короткометражкой blindspot.

Рекомендации от Игоря

  • Книга «Нетократия» от Александра Барда
  • Книги Homo Sapiens и Homo Deus от Юваля Ной Харари
  • Книга «Письмо брату» Тео Ван Гога
  • Лекция «Всё вокруг ремикс»
  • Фильм «Матрица»

Полное интервью — в подкасте.

Если хотите научиться моделингу, записывайтесь в школу XYZ School. По промокоду theBatya первые 10 людей получат 10% скидка на курс Игоря по полному циклу разработки 3D моделей.

Поделиться Twitter/ FB/ VK/ скопировать ссылку