Игры, разработка и индустрия

День, когда экономика Team Fortress 2 рухнула

Автор Иван Назаренко

26 июля 2019 года останется в истории Team Fortress 2 как день обвала экономики игры: очередное обновление добавило баг, который повысил шанс выпадения «редких» (unusual) вещей в ящиках с номерами 1-20, 82 и 85. Цена на некоторые ящики выросла в 3,7 тысячи раз: с 7 копеек до 260 рублей — а на шапки упала с 35 до 5 долларов.

Ошибку заметили утром, а уже вечером Valve запретила обменивать и продавать ящики с багом и вещи, которые выпали из них. Фанаты прозвали событие «ящиковой депрессией» (crate depression).

График продаж редких вещей после «ящиковой депрессией»

Первыми отреагировали не Valve, а крупнейшие площадки для обмена вещей из Team Fortress 2, Scrap TF и STN-Trading. Они отключили возможность торговли «редкими» вещами вскоре после обнаружения бага.

Игроки принялись массово покупать и продавать контейнеры нужных номеров, открывать их и торговать полученными вещами — шапки стали быстро обесцениваться. Цены на вещи успели упасть в несколько раз до того, как Valve отключила возможность обменивать и продавать их.

Всю неделю после 26 июля Valve думала над решением, которое минимизирует воздействие на экономику и не затронет игроков, которые не знали о баге, а просто открывали ящики.

Решение оказалось таким: вы можете обменивать и продавать на торговой площадке только первую «редкую» вещь, которая выпала из ящика. Для остальных шапок торговля заблокирована, но ими всё равно можно пользоваться. Если вас это не устраивает, вы можете сделать возврат заблокированных для торговли вещей — потраченные на ключ или ящик деньги вернутся.

Неизвестно, как скоро экономика вернётся в норму, но это событие навсегда останется в истории Team Fortress 2 и заставит Valve тщательнее проверять баги — они сообщили, что уже приняли меры для предотвращения таких ситуаций в будущем.

Поделиться Twitter/ FB/ VK/ скопировать ссылку