Рецензия на Star Wars Jedi: Fallen Order

Рецензия на Star Wars Jedi: Fallen Order

«Звёздные войны» входят в пятёрку крупнейших медиа-франшиз, за 33 года по этой вселенной выпустили больше 100 игр, — но последний поток крупных проектов закончился в 2010 году, с выходом Star Wars: The Force Unleashed II. В следующие девять лет вышло только пять больших тайтлов: MMORPG Star Wars: The Old Republic, два шутера серии Battlefront и пара LEGO игр — ещё пять проектов отменили.

Анонс Star Wars: Jedi Fallen Order стал долгожданным возвращением франшизы в игры, потому что прежде крупные одиночные проекты по «Звёздным войнам» обычно расширяли вселенную — а Jedi Fallen Order рекламировали как одну из таких работ.


Сюжет игры построен вокруг одного персонажа, падавана Кэла Кестиса, пережившего Приказ 66. Он пять лет скрывался от Империи и осел в Гильдии разборщиков на планете Бракка. Во вступлении Кэл раскрывает себя, вынужденно применив силу, за ним начинают охоту Инквизиторы, но Кэла внезапно спасает бывший рыцарь-джедай и её напарник. Немного подумав, они решаются найти голокрон с координатами детей силы, чтобы тайно восстановить Орден джедаев, а Кэл Кестис по пути закончит своё обучение.

Несмотря на пафос, история о Кэле не станет геройским мономифом, как шесть фильмов стали мономифом Скайуокера — хотя пытается. В рамках каноничных событий киносаги любой дополнительный геройский сюжет об «избранном» не сработает, потому что не изменит канон. Так, Кэл по итогу путешествия ничего не меняет во временном промежутке событий игры, но добавляет важные только фанатам вселенной детали.

Например, история Эзры Бриджера из мультсериала «Повстанцы» тоже добавлет контекста вселенной — но вместе с этим рассказывает оригинальную историю. А сюжет Jedi Fallen Order комически похож на «Повстанцев»: подросток с потенциалом к силе встречает бывшего джедая, который обучит его мастерству, и его команду, с которой они будут бороться против Империи и искать голокрон. По пути оба встретят Вейдера, оба уничтожат несколько взводов империи и имперской техники, оба посетят древний храм силы, оба сразяться с ситхами, оба обретут семью в людях, с которыми путишествуют и оба потеряют кого-то близкого. Вот только «Повстанцы» всё это рассказали раньше, лучше и подробней.

Вместо сюжета игрока развлекают исследованием мира, кусочками лора и зрелищными боями. Три этих элемента мастерски выполнены в игре, потому что Respawn не тратила время на придумывание идеи с нуля: авторы использовали концепцию традиционно сложного соулс-слешера из игр FromSoftware, превратив его в аркаду. Так, в Jedi Fallen Order нет вещизма и сложных правил, игра подыгрывает игроку, когда нужно, и не заставляет следить за состоянием экипировки.

Иногда раздражет исследовать мир Jedi Fallen Order, потому что его отдельные скрытые части открываются позже, с новыми способностями. Да, мир спроектирован для прямого прохождения и исследовать локации-планеты приятно, пока на них открываются новые уровни и короткие пути, — но возращение по тем же линейным маршрутам может взбесить. Например, если местность зачищена почти целиком, сложно без гайда найти последний неисследованный уголок, а некоторые уровни имеют только один вход, до которого, даже по открытым коротким путям, придётся идти через всю локацию.

Телепортация между точками медитации могла стать решением, но сбила бы темп раскрытия мира игры. Jedi Fallen Order только кажется большой, на самом деле это камерное приключение в шести лабиринтах, которое иногда прерывается на раскрытие головоломок, чтение или прослушивание записок и столкновения с врагами. Ничего плохого в этом нет, потому что так авторы лучше контролируют последовательность изучения мира — и это работает.

По-настоящему геймплей раскрывается в боях. Управление световым мечом в Jedi Fallen Order не похоже на другие игры по «Звездным войнам» — оно одновременно отзывчивое и несвободное, потому что приёмы скомбинированы из набора анимаций, которые подгоняются под движения игрока, и ногда могут выглядеть неуклюже. На высшей сложности «гранд мастер» владение мечом становится сложным процессом, который требует обдуманных действий, потому что паттерны поведения врагов динамически изменяются — приходится подстраиваться. Они нападают одновременно и одолеть отряд людей, одного робота или монстра становится проще, чем несколько небольших непредсказуемых животных. Сквозь игру ощущается прогресс во владении мечом, даже если фактическое управление остаётся на четырёх кнопках: уворот, удар, блок и использование силы. Иногда это складывается в комбо со зрелищным сражением — и даже отсутствие механики отрубания конечностей гуманоидам погружению не вредит.  

Приятными дополнениями стали кастомизация внешнего вида Кэла, его меча, дроида и корабля, и выбор из двух стилей боя: один клинок или посох.


Star Wars: Jedi Fallen Order — хорошая игра, но не для тех, кто ищет инновационный геймплей или хорошую историю. Это линейное экшен-приключение с выдающимся дизайном уровней, который скрывает псевдо-открытый мир игры, и с насыщенной эстетикой «Звёздных войн», которая маскирует проходной сюжет. Но если игроку понравится живописный антураж, ненавязчивые лорные записи и зрелищная боевая система — игра станет затягивающим опытом для новичков в жанре и франшизе «Звёздных войн» и одним из любимых проектов по вселенной для фанатов.