Игры, разработка и индустрия

Star Wars: Battlefront II спустя два года после скандального релиза

Кирилл Ефименко

Два года назад вышла Star Wars: Battlefront II. Разработчики обещали обновленную графику, одиночную игру и полностью бесплатную поддержку — всё это подняло ожидание на крайне высокий уровень.

Но релиз не прошёл гладко — игра стала объектом массовой ненависти игроков, судебных исков и даже послужила одной из причин огромного изменения в индустрии: войны с лутбоксами. Всё зашло настолько далеко, что даже руководитель Disney Роберт Айгер связался с руководителем EA Эндрю Уилсоном и выразил свое недовольство, а в британских чартах игра запустилась на 60% хуже. Всё из-за выбранной политики монетизации, которую активно продвигает генеральный директор EA.

Даже сейчас у игры низкий рейтинг

Спустя два года  Star Wars: Battlefront II сильно преобразилась. Мы разобрались, что именно произошло и стоит ли проект внимания теперь — хотя бы по подписке.

Все началось с открытой беты

Лутбоксы давали огромное преимущество тем, кто вложил в игру определенное количество денег. Оружие, экипировка, герои и обычные солдаты — всё улучшалось с помощью карточек, которые выбивались из зачастую платных лутбоксов. Игровое сообщество было очень недовольно, поэтому ЕА приняло решение временно убрать лутбоксы из игры и изменить их.

После доработки системы мало что поменялось: нельзя было выбить из ящиков последний уровень прокачки — но это все равно сказалось на игре. Спустя несколько дней появились максимально прокаченные игроки, которые убивали большинство других игроков.

Пример дропа с лутбоксов

Меньше чем через год, 16 марта 2018 года, лутбоксы полностью убрали из игры из-за крупного скандала. На их место добавили ежедневные ящики, задания и прочие активности. Теперь в лутбоксах были только предметы кастомизации — всё остальное прокачивалось через геймплей.

Спустя некоторое время, 18 апреля, вернули микротранзакции — кристаллы. Но на этот раз на них позволили покупать только костюмы для персонажей, которые можно также получить за внутриигровую валюту. Причиной изменений стала не только фанатская ненависть, но и многочисленные негативные отзывы от крупных игровых изданий, которые менялись со времен, вместе с игрой, в лучшую сторону.

Благодаря действиям со стороны ЕА и разработчикам, за эти два года вокруг игры сформировалось немаленькое лояльное сообщество, которое любит и играет в нее.

В течение 2018 году обещанные бесплатные патчи и дополнения выходили регулярно, но не имели большое количество контента. С каждым месяцем разработчики всё больше прислушивались к игрокам и к 2019 году игра обросла необходимыми вещами для комфортной игры: изменением баланса, улучшенным интерфейс, новыми героями, транспортом и картами. Обновления становились всё больше, что только подогревало интерес старых игроков и новой аудитории.

Спустя два года Star Wars: Battlefront II преобразилась в лучшую сторону

Появился новый режим «Полное превосходство», в котором сочетаются битвы на планете и крупных кораблях. Добавили новых героев: генерала Гривуса, Оби-Вана Кеноби, Энакина Скайуокера и графа Дуку. Появилось несколько новых юнитов для фракции республики и сепаратистов. Внешний вид клонов разделили на первую и вторую фазу, ввели десятки скинов разных дивизионов.

Чтобы разнообразить геймплей, DICE даже представили новую систему ИИ-ботов, которые играют вместе с игроком в лобби. В новых режимах бои стали зрелищнее за счет увеличения юнитов на уровне — а удовольствие как от убийства обычных игроков.

Действия разработчиков позволили жить Star Wars: Battlefront II целых два года. Хотя некоторые режимы непопулярны и баланс не идеален — онлайн игры до сих пор стабильный на всех платформах, а поддержку и дополнения не планируют прекращать.


Star Wars: Battlefront II не приблизилась к концепту продолжения классической Battlefront II: бесшовным боям на земле и в космосе, свободным управлением техникой и режима галактической карты. Но теперь проект DICE стал тем, чем должен был быть на релизе — несмотря на скандалы с лутбоксами и репутационные потери.

Поделиться Twitter/ FB/ VK/ скопировать ссылку