Игры, разработка и индустрия

Рецензия на Death Stranding

Кирилл Ефименко

Когда показали первый геймплейный трейлер Death Stranding, игроки со всего мира назвали игру «Симулятором курьера». В какой-то степени это правда, но называть Death Stranding простым симулятором нельзя.


По сюжету игры, из-за неизвестной причины произошёл взрыв, изменивший законы и впустивший мир смерти в реальность. Эта катастрофа получила название «Выброс Смерти». Вместе с этим возник «темпоральный дождь», заставляющий стареть всё материальное, и сверхъестественные существа из другой реальности — «Твари». Всё это объясняют и показывают под великолепную музыку от группы Low Roar. Вступление позволяет с первых минут погрузиться в игру, давая понять — впереди ждет нелёгкое путешествие.

Красивый пейзаж Death Stranding

Геймплей основан на доставках чего-либо из пункта А в пункт Б, которые иногда перебивают столкновениями с Тварями и МУЛами — сектантами, которые сошли с ума и охотятся за грузами. Каждый поход — напряженный QTE и борьба с ландшафтом, которые не раздражают, потому что постоянно держат в концентрации и не дают заскучать — это воспринимается как неотъемлемая часть геймплея.

По мере прохождения, Death Stranding подкидывает устройства и постройки, которые облегчают жизнь и повышают интерес к геймплею. Ближе к середине игры, у меня был огромный арсенал оружия, зданий и гаджетов: от обездвиживающих устройств и простейшей лестницы, которая может пригодиться в любой ситуации, до тележек, экзоскелетов и мини-баз.

Иногда геймплей развлекает необязательными активностями и событиями. Игрок встретит абсурдных персонажей и юмор, присущие Кодзиме — за один из сайд-квестов дадут забавную шапку в форме выдры, которая позволит двигаться по воде безопаснее. Можно выпить 4 банки пива и герой опьянеет, будет буйствовать — скинет все вещи со стола. А если смотреть на промежность главного героя достаточно долго, он ударит кулаком по «камере». И это далеко не всё.

Сэм играет на губной гармошке

Трейлеры не объясняли, что из себя представляет мир и сюжет — но каждый второстепенный персонаж в игре считает своими долгом рассказать, что это и как работает. Минимум по три раза. Игра добра и подробно объясняет каждую деталь.

Детальный сюжет контрастирует с пустым миром Death Stranding. В нём нечего делать, нет точек интереса, нет фауны — хотя ее показывали в самой первой катсцене.

Но так игра позволяет сосредоточиться на том, что действительно важно — на повествовании. Как только пройдет 10-20 часов с момента начала игры, покажется, что сухой на активности мир — неплохая идея, а постройки игроков — те же точки интереса. Такой выбор в геймдизайне передает атмосферу одиночества и подталкивает наладить «связи» мира.


Death Stranding не торопится рассказать свою историю, редко прерывает рутинную доставку грузов каким-либо событиями или показывает активный и живой открытый мир. Только эмоциональные двухчасовые катсцены и странный японский юмор иногда прерывают сражение с местным ландшафтом.

Игра медленная, длинная и пустая — потому что посвящена одиночеству. Через неспешный геймплей она заставляет понимать, что чувствует главный герой, пока пытается дойти до своей цели через посредников, противников и препятствующий мир. Редкая помощь игроков только напоминает, что персонаж и игрок останутся одиноки, пока не дойдут до конца.

Death Stranding можно полюбить и возненавидеть за одинаковые вещи. Это авторский проект, поэтому вопрос лишь в том, нуждаетесь ли вы в этом пути?

Поделиться Twitter/ FB/ VK/ скопировать ссылку