Игры, разработка и индустрия

Обзор Oculus Quest 2 спустя месяц использования

Тимур Абдрахимов

16 октября в продажу поступила новая версия шлема Oculus Quest 2 — более мощная модель серии беспроводных шлемов Quest, с теми же играми и аксессуарами, но по цене ниже первой версии. Спустя месяц использования рассказываем, чем Quest 2 отличается от предыдущих версий гарнитур Oculus, как использовать и во что играть.

Различия с первым поколением

Quest первого поколения отлично работает до сих пор, но Quest 2 всё равно стал лучше по всем параметрам:

  • Меньше вес: 503 грамма вместо 571 грамма первого Quest
  • Поддержка 90Гц вместо 72Гц
  • Процессор Qualcomm XR2 с 6 Гб оперативной памяти вместо Snapdragon 835 с 4Гб
  • Дольше работают джойстики: 20 часов вместо 8 часов
  • Разрешение экрана на глаз 1832х1920 вместо 1440х1600 у первого.
  • Время работы шлема: 2-3 часа во время игры вместо двух

Quest 2 стал дешевле, 299 долларов вместо 399 за оригинальный Quest на старте, но меньшая цена не далась просто так. Чтобы удешевить устройство, Facebook пришлось ухудшить цветопередачу и поставить LCD экран вместо OLED. Если раньше было два отдельных экрана, которые позволяли гибко регулировать с помощью ползунка под левым глазом, то теперь у шлема 3 фиксированных положения линз: 58, 63 и 68 мм — и положение экрана регулируется с помощью софта. Для тех, у кого необычное расстояние между глазами или комофртная зона находится в промежутках между 3 положениями, играть будет дискомфортно, а картинка может расплываться.

Сэкономили на креплениях. Первый Quest имел гибкие крепления на голову: на него жаловались единицы, а за счет резинок, можно было быстро и удобно снимать и надевать шлем. Для Quest 2 в комплекте положено неэластичное крепление, которое каждый раз при надевании необходимо регулировать. Поэтому дополнительно к шлему лучше заказать Elite Strap — удобное по сравнению с заводским крепление на голову с регулировкой, похожее на гарнитуры PS VR. Но на Reddit уже многие написали, что крепления ломаются в одних и тех же местах. Моё крепление ещё не сломалось, но я обхожусь со шлемом максимально аккуратно. На момент написания, не советую покупать официальные аксессуары Elite Strap или её версию с батареей.

Из-за низкокачественных линз некоторые покупатели столкнулись с эффектом рассеянного света. Он встречается только в некоторых партиях шлемов, поэтому после покупки стоит тщательно проверить все составляющие устройства и обязательно написать продавцу для обмена, если будет какая-то проблема. Из России это сложнее, но всё ещё возможно через пересылку обратно в страну продавца.

Стоит ли брать

Если у вас есть первый Quest, то второй можно взять только, если вам некуда девать лишние деньги.

Если у вас нет VR-гарнитуры или вы думаете перейти на Quest, стоит учитывать несколько вещей: функции Quest, включая Oculus Link и отслеживание рук, проблемы с Facebook и различие Rift S.

Oculus Link — официальный софт, который позволяет Quest работать как обычный VR шлем: Oculus Rift, Vive или Index — и играть в игры других магазинов, помимо Oculus Store.

Чтобы подключить гарнитуру к компьютеру, нужно установить официальное приложение Oculus App на компьютер, соединить гарнитуру через кабель USB-C и в настройках гарнитуры нажать на кнопку Oculus Link. Кабель для игры можно приобрести на Aliexpress, Ozon или в ближайшем к вам магазине — главное, чтобы он был достаточно длинным и гибким. Некоторые кабели длиннее 4 метров могут не работать без дополнительного напряжения, так что тщательно читайте описания и инструкцию к ним.

Шлем также можно подключить по Wi-Fi через неофициальное приложение Virtual Desktop, но так в игры сторонних магазинов не сыграть. Virtual Desktop продаётся в магазине Oculus и его ещё нужно пропатчить через SideQuest — тогда можно играть в VR на компьютере полностью без проводов. Чем лучше ваш модем, тем лучше качество и меньше задержка — но он должен поддерживать минимум диапазон 5Ghz. В таком режиме можно спокойно играть в Half-Life: Alyx, но в более динамичные игры, как Beat Saber, будет уже проблематично из-за задержки картинки.

Отслеживание рук

Oculus Quest может захватывать движения рук без дополнительных устройств — через камеры. Для этого данные с камер на передней части гарнитуры обрабатываются с помощью нейросети. Такими виртуальными руками можно перемещаться по меню, жестами управлять передвижением и взаимодействовать с геймплейными механиками в играх.

Отслеживание — всё ещё экспериментальная функция, и поддерживающих её игр достаточно мало, Oculus даже сделала подборку лучших таких проектов у себя на сайте. Для меня самым запоминающимся опытом стала игра Hand Physics Lab, в которой руки двигаются и взаимодействуют с окружением по физике.

Геймплей Hand Physic Lab.

У технологии ещё есть проблемы, но у неё также большой потенциал развития: в будущем нам могут вовсе не понадобиться контроллеры — главное, чтобы это было удобно сделано.

Проблемы с Facebook

Facebook окончательно соединила экосистемы Oculus и Facebook и до 2023 года обязали перейти на аккаунты социальной сети всех, кто использует устройства Oculus. Пользователи всех новых продуктов Oculus с октября 2020 обязаны входить через Facebook, это также касается Quest 2. Facebook может забанить аккаунт в соц. сети за нарушение правил пользования, включая указание ненастоязих имени и даты рождения — тогда библиотека Oculus станет недоступна, но поддержка Oculus может с этим помочь.

Почему не Rift S

Все владельцы шлема отвечают по разному на этот вопрос, но стоимость и характеристики Quest 2 несопоставимо выше, чем Rift S. Quest 2 имеет лучшее разрешение и потенциально большее количество кадров в секунду на экране, контроллеры у обоих шлемов примерно идентичные, но сообщениям в интернете, у Quest 2 качество трекинга лучше. Rift S — продукт уже прошлого, 2019, года и без возможности играть без проводов.


В итоге несмотря на проблемы с комплектующими, которые встречались у пользователей, от Oculus Quest 2 я остался в полном восторге. VR-гарнитура Quest 2 быстрая, с лучшим качеством изображения, легкая и дешевая. Нужен только настоящий аккаунт Facebook, чтобы получить все преимущества и окунуться в новый медиум.

Во что играть

Сейчас на Oculus Quest есть многие популярные проекты с компьютера и консолей. Но выдающихся проектов, использующих виртуальное пространство на максимум по-прежнему не много.

  • Eleven Table Tennis — лучший симулятор настольного тенниса с мультплеером. Во время принудительной самоизоляции, без возможности выйти на улицу, может стать единственным способом общаться с людьми. Физика и вибрации джойстика идеально передают реальную игру
  • Pistol Whip — безумная смесь SUPERHOT и Beat Saber, в которой нужно уворачиваться от пуль и в ритме стрелять по противникам. Перед игрой лучше размять колени, потому что придется много приседать
  • Beat Saber — почувствуй себя джедаем, который вместо того, чтобы научиться использовать силу решил всю свою энергию использовать во имя музыки. Разработчики в своем Твиттере пообещали добавить официальную загрузку песен на Oculus Quest. Сейчас это возможно только с помощью неофициальных инструментов SideQuest.
  • SUPERHOT VR — виртуальная версия одноимённого шутера-головоломки. Играется, как задумано, но требует большого помещения — даже в большой комнате можно умудриться стесать кулаки о стены и двери
  • Until You Fall — динамичный рогалик, построенный по принципу арен с хорошей музыкой и несколькими интересными механиками
  • The Walking Dead: Saints and Sinners — игра на выживание с зомби. Пока лучшая на устройстве, но с иногда утомляющими и повторяющимся механиками
  • Population: One — королевская битва со строительством и реактивными ранцами
  • Трилогия Vader Immortal: A Star Wars VR Series. Интересна в моментах перестрелок и сражений на мечах, а головоломки и разговоры персонажей могут наскучить. Играть стоит, но не ожидайте чего-то особенного
  • Arizona Sunshine — среднебюджетный кооперативный шутер, который хочет быть Left 4 Dead. Интересен с друзьями и скучен в одиночку

В будущем на Oculus Quest выйдут новые игры: Star Wars: Tales from the Galaxy's Edge, Medal of Honor, Jurassic World Aftermath, The Climb 2, ремейк Myst и другие. Полный список анонсов можете прочесть здесь: telegra.ph/Facebook-Connect-2020-09-21

Помимо игровых проектов на шлеме существуют инструменты для создания музыки, 3D моделей и общения:

  • Medium — для создания 3D моделей
  • Tilt Brush — для трёхмерного рисования (от Google)
  • Venues — для просмотра и участия в конференциях
  • VR CHAT — для общения через виртуальные аватары. Сами пользователи могут создавать скины, сцены и мини-игры. Например, так можно сыграть в Among Us в VR
  • Modulia Studio — для создания музыки внутри виртуального пространства с бесконечным количеством инструментов

Описанные выше игры и приложения работают портативно без компьютера. Но можно играть в проекты для других шлемов через Steam — только не забывайте проверять характеристики своего компьютера: сами или через сервисы.

Поделиться Twitter/ FB/ VK/ скопировать ссылку