Игры, разработка и индустрия
Лучшее batyapedia мнение

Признание в любви к первой Mafia

Дмитрий Лагунов

Лост-Хэвен, место действия Мафии, – город контрастов и возможностей. Механик из Рабочего района считает копейки, а полицейский, с которым дружат пиджаки, водит детей в дорогую частную школу. Но случись что — и последнего свалит пуля, а первого, как славного парня Томми Анджело, пригласят в семью, и для него наступит новое время.

В Мафии всё живо и по-настоящему: Лост-Хэвен, может и кажется пустым, но жизнь тут кипит, только сверните с сюжетных рельсов. Тут во дворах висит бельё, за углом ссыт уставший мужичок, в парке гуляют граждане, а Центральный остров гудит машинами банкиров. Игра дышит каждым районом, каждым жителем. Дышит, а не притворяется живой там, где прохаживается игрок. Лост-Хэвен – это не город N из «Ревизора» Гоголя: нечего скрывать, нечего стесняться. Кажется, даже если убрать из Лост-Хэвена игрока, город продолжит жить – типа как музей из фильма «Ночь в музее».

Герои в Мафии живые и толковые, с понятными целями. Главный герой, Томми, хочет, чтобы его жена и дочка жили спокойно, хочет сам жить спокойно с ними после того, как нарушил Омерту, кодекс чести мафии, – Томми даёт показания на семью. Напарник главного героя, Поли, хочет пиццерию в пригороде – Поли грабит банк. Другой напарник, Сэм, хочет служить семье до конца – Сэм умирает за семью. В Мафии никто не бегает ни у кого на побегушках, не корчит из себя гангстера и не толкает в каждой сцене пошлых речей о том, как [мать его!] важна семья. (А в другой игре с таким же названием и цифрой 2 – бегает, корчит и толкает.)

Мафия – как кино Майкла Манна, «кино о мужиках, которые честно делают свою работу», цитируя одного знающего человека. Клан Сальери честно помогает страждущим гражданам, клан Морелло честно воюет с кланом Сальери, Поли честно дружит с Томми, Томми сначала честно водит такси, а затем честно выполняет поручения Сальери, Фрэнк честно заведует бухгалтерией семьи. Все работают, и работают честно. (А в уже упомянутой игре с цифрой 2 все только болтают да крутят интриги, а тамошний главный герой считает отца-работягу – неудачником, хотя сам по-честному не проработал ни дня.)

И как положено хорошему кино, Мафия – сборник цитат. Игра начинается с послания из Библии: «Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных, а не себе угождать». А заканчивается мудрым изречением славного парня Томми, который Библию читал не раз: «Знаете, во всём надо знать меру. Да, меру, вот хорошее слово...». Получается такая лёгкая и элегантная метафора о бесконечности жизни, в которой конец предваряет начало, а без начала нет конца. (А в игре с цифрой 2 много скверно шутят, цитируют первую Мафию и скомкано заканчивают за упокой.)

Этот текст задумывался как признание Мафии в пылкой любви и бешеный респект чехам из Illusion Softworks, но превратился в нечаянное, заскобочное, сравнение лучшей и главной Мафии с той, которая после неё. Потому что последней сделали такую кляксу, так наперформансили на фоне грандиозного полотна первой Мафии, что это не забывается.

Мафия – великая, роскошная игра колоссальной силы. 28 августа ей исполнится 18 лет, и выйдет её ремейк.

Поделиться Twitter/ FB/ VK/ скопировать ссылку