Краткая история игры Lego Star Wars и её наследие
Начиная с Lego Star Wars, компания продала больше 200 миллионов копий Lego-игр и заработала 2 миллиарда долларов

TT Games выпускает как минимум одну и как максимум три Lego-игры каждый год в течение 15 лет. Компания разрабатывает проекты по известным вселенным: «Звёздным Войнам», «Гарри Поттеру», «Властелину Колец». Видеоигры по конструктору были и до TT Games: Lego Stunt Rally в 2001 году — но популярными стали именно после игры по приквелам «Звёздных Войн». Начиная с Lego Star Wars, компания продала больше 200 миллионов копий Lego-игр и заработала 2 миллиарда долларов.
Разработчик TT Games Джеймс Маклафлин говорит, что основа игр никогда не менялась: культовые фигурки стали идеальными персонажами видеоигр, а ненавязчивые шутки подошли их визуальному стилю. Компания хотела, чтобы игроки свободно выбирали персонажей и вовлечённо исследовали разнообразные вселенные — в Lego Star Wars разработчики сделали линейные уровни со скрытыми наградами:
Это стало основой для всех игр, которые мы создавали после [Lego Star Wars]. Одновременно команда работала над внедрением новых элементов: открытый мир, свежие истории, озвучка персонажей и другое — чтобы каждая игра была свежа.









Компания была довольна качеством Lego Star Wars, но не знала, понравится ли игра аудитории. В конце концов, стиль Lego Star Wars могли признать детским, особенно в сравнении с третьим эпизодом, который вышел несколькими месяцами ранее:
Мы знали, что игра вышла особенной, весёлой — мы любили её, но даже представить не могли, как игроки или рынок отреагируют. Первый успех на запуске позволил выдохнуть спокойно — в итоге результаты превзошли все наши самые смелые ожидания.
Со Звёздных Войн началась Lego-сага Traveller’s Tales
За 15 лет студия сделала ещё 21 игру по принципам SW — но они не копировали друг друга. С каждым новым релизом команда улучшала свою формулу идеальной Lego-игры. В Lego Batman студия написала свою первую самостоятельную историю, а в Lego Harry Potter: Years 1-4 заменила хаб [«Закусочная Декса» в Lego Star Wars] на локации, которые можно исследовать, минуя основной сюжет. Эта идея эволюционировала в открытый мир для Lego Batman 2.


По словам гейм-директора TT Games Джеймсаф Маклафлина, держатели лицензий без сомнений доверяли делать Lego-игры по своим франшизам, это помогло развивать серию:
Когда мы создаём игру по лицензии, сначала думаем, чего от неё хотят фанаты франшизы. Ответ всегда разный — как и игры. Но просто понять, что нужно игре и что нет — оригинал часто сам кричит, какой нужен геймплей.
В 2020 году TT Games вернутся к «Звёздным Войнам»
Lego Star Wars: The Skywalker Saga расскажет историю всех девяти фильмов. Но это не ремастер предыдущих игр с новым контентом — амбиции разработчиков куда больше: появится возможность летать между планетами в открытом мире и проходить эпизоды в любом порядке, герои со световыми мечами смогут делать комбо и использовать Силу, а камера за плечом персонажей с бластерами станет как в экшенах от третьего лица.
Мы хотели сделать Звёздные Войны без технических ограничений, которые были раньше — с тех пор мы столькому научились. Старые игры по Звёздным Войнам были круты для того поколения геймеров, но современный игрок хочет большей свободы действий. Поэтому мы дадим новые способы изучать мир и наслаждаться целой сагой.




Маклафлин не может сказать точно, как далеко может зайти Lego-формула и что ещё можно придумать после полностью открытой для изучения вселенной. Разработчики пристально следят, как аудитория принимает их игры — после выпуска The Skywalker Saga, они узнают, что людям понравилось, а что нет. Именно это определит будущее развитие Lego-игр.
Одно из главных испытаний для такой большой игры со свободой действий — мы не знаем, в каком порядке люди будут её проходить. Поэтому важно, как мы разрабатываем и улучшаем её. Свобода — важная часть современных игр, после «Закусочной Декса» мы создавали огромные локации со своими сложностями и препятствиями: от Средиземья до Готэма. The Skywalker Saga должна стать квинтэссенцией всего, чему мы научились за время работы в компании.