Игры, разработка и индустрия

King's Bounty II. Первые впечатления с закрытого пресс-показа

Евгений Рамазанов

King's Bounty 2 уже с анонсирующего трейлера не была похожа на предыдущие игры серии — оказалось, только на одну из них. Вторая часть продолжает оригинальную игру 1990 года, а не перезапуск 2008: вместо нарастания на культе «Героев меча и магии», King's Bounty 2 создаёт новую франшизу на собственном наследии. Мы посмотрели игру на закрытом пресс-показе, получили ответы на многие вопросы и рассказываем вам.

Другая игра

King's Bounty 2 — не продолжение King’s Bounty: Легенда о рыцаре, которую сделала компания Katauri Interactive. Katauri во многом скопировала под известным брендом уже успешную формулу «Героев», поэтому многие элементы игры — расширенные и переосмысленные механики «Героев». Но оригинальная King's Bounty была аскетичней и больше опиралась на другие жанры, потому что сама только открывала новый: «Похожие на "Героев меча и магии„ игры».

King's Bounty 2 — большая ролевая игра в основе, и только в дополнении — пошаговая стратегия, где сражаются армии. Сравнивая с другими играми, вторая King's Bounty больше всего напоминает «Ведьмака 2» — и сами разработчики думают о своей работе так же. По двум причинам: из-за амбиций авторов и бюджета игры.

Даже по обложкам второй и третьей King's Bounty видно, как по-разному их позиционировали в сравнении с оригиналом.

Амбициозная игра

Вторая часть снова перезапускает франшизу, но теперь мягко: оставаясь эпическим фентези, каким был оригинал. Из вида сверху и изометрии игра перенеслась в уже стандартный для больших ролевых игр вид от третьего лица. Появился главный персонаж, которого игрок видит большую часть времени, которого прокачивает и в роли которого участвует в разговорах и принимает решения. И всё это в открытом мире на нескольких крупных, средних и небольших картах с красивыми пейзажами и окружением.

Изменилась система развития персонажа и его ролевая принадлежность. Теперь в игре есть система морали, которая определяет отношение персонажей и юнитов к игроку. Она делится на 4 мироздания: порядок, искусность, анархия и сила. Существа разных мирозданий не любят друг друга, поэтому, например, армия из юнитов разных мирозданий будет с пониженной моралью: это ухудшит характеристики юнитов и закроет их некоторые способности. Развитие персонажа-игрока тоже завязано на мирозданиях: ими ограничивают доступ к разным способностям и определяют, на чьей стороне персонаж. Всё это сделано для улучшения отыгрыша: фракции поделены между мирозданиями и скрывают свои истинные цели, а игрок может выбрать одну из них или не выбирать вовсе.

Изменилась боевая система. Теперь в бою участвуют ограниченные отряды вместо бесконечных стаков юнитов: семь копейщиков в запасе будут семью копейщиками на поле боя, а не одним копейщиком с цифрой 7. Размер поля в бою зависит от размера сражающихся армий: возможны поля от десятка до более сотни гексов. На полях могут быть препятствия, через которые можно или нельзя стрелять и которые можно или нельзя пересечь. Персонаж не участвует в бою, но его характеристики влияют на показатели армии, а у отдельных юнитов есть собственная прокачка: экипировки и характеристик. Появились характеристики юнитов, которые заставляют комбинировать войска под противников, и например, не ставить лучников против скелетов — потому что стрелы не навредят костям.

Над сюжетом работают десятки людей, с отдельной командой под диалоги. Сыграть дадут за одного из трёх персонажей: воина, мага и пока неизвестного третьего — все озвучены на русском языке и на нескольких других. Прохождение игры с учётом побочных заданий, но с неполным прохождением у самих разработчиков занимает 40-50 часов — а некоторые сюжетные ветки могут быть пропущены из-за особенностей персонажа или его прокачки.

Среднебюджетная игра

Разработчики King's Bounty 2 хорошо понимают, что их игра — не блокбастер. Индустрия в России сейчас на уровне польской 2011 года, когда вышел «Ведьмак 2»: у нас есть разработчики и идеи, но недостаточно ресурсов на разработку крупнобюджетных проектов. Но King's Bounty 2 — не проект, который нужно покупать через силу, чтобы поддержать отечественного производителя. Судя по увиденному, игра будет отличной, и её тепло примут те, кто не играет только в проекты с продакшеном высокого уровня.


King's Bounty 2 планируют выпустить в марте 2021 года, одновременно на Nintendo Switch, Windows, PlayStation 4 и Xbox One.

Поделиться Twitter/ FB/ VK/ скопировать ссылку