Игры, разработка и индустрия

Shenmue III: история игры, затерявшейся во времени

Автор Иван Назаренко

Shenmue отличается от других игр с открытым миром. Привычные кулачные бои в ней чередуются с бытовыми вещами: сбором игрушек в капсулах из торговых автоматов, кормлением бездомных кошек и игрой на аркадных машинах.

Игру часто высмеивают за трудное повествование, глупых персонажей и необычное внимание к деталям, но поклонники всё равно ждали возвращения серии с нетерпением. Shenmue — странная игра, но именно благодаря этому она заслужила множество поклонников, которые профинансировали разработку Shenmue III на Kickstarter. Собранная сумма превысила изначальную в три раза: вместо 2 миллионов долларов собрали 6.

Gameinformer отправился в офис разработчиков Shenmue III, чтобы узнать её историю — а мы перевели.

Оригинальная Shenmue должна была спасти SEGA

К концу 90-х годов компания находилась в упадке, потому что выпущенная в 1995 году консоль Saturn не смогла хорошо продаться. Бренд SEGA был популярным, но стал известнее во время эры Mega Drive. Провал Saturn существенно снизил популярность бренда, поэтому SEGA делала большую ставку на свою следующую консоль Dreamcast.

Но чтобы привлечь внимание игроков к новой консоли, компании нужны были премиальные и крупнобюджетные игры — тогда она обратилась к Ю Судзуки.

На западе Судзуки известен в основном за Shenmue, но в Японии он легенда: Судзуки ответственен за игровые серии Hang-On, Space Harrier и After Burner. Ещё Судзуки создал Virtua Fighter — первый трёхмерный файтинг, из-за которого создатели Mortal Kombat, Street Fighter и других файтингов принялись переносить свои игры в новую плоскость.

SEGA хотела, чтобы Судзуки взял Virtua Fighter и сделал из него нечто новое, похожее на RPG. Судзуки ждал такой возможности. Будучи молодым программистом, он был заворожён ролевыми компьютерными играми для Apple II — как Ultima и Wizardry. Судзуки хотел взять некоторые концепты этих игр и превратить их в современную игру. Придя домой, он стал записывать идеи для своей собственной эпической RPG-истории о юноше, который хочет отомстить за смерть своего отца.

Вскоре Судзуки и небольшая команда, сформированная из работников SEGA, создали прототип игры для Saturn. Сначала игра называлась The Legend of Akira в честь одноименного персонажа-маскота из Virtua Fighter. Но по мере разработки название изменилось, став уникальным: Судзуки назвал игру Shenmue — японским словом, означающее древесного духа.

Первоначально задуманная как RPG, Shenmue была очень экспериментальной игрой. Она сочетала элементы файтинга и приключения, в котором нужно собирать информацию — всё это в очень детализированном городе, который игрок может исследовать в удобном для себя темпе.

Судзуки считает, что «Shenmue действительно была одной из первых игр с открытым миром. После неё было много других подобных игр. Этот жанр стал одним из самых крупных, и я очень рад узнать, что создал первоисточник, который вроде как начал тренд на открытый мир в играх».

Когда игра вышла в 1999 году, термин «открытый мир» ещё не придумали — поэтому для своей игры Судзуки придумал аббревиатуру F.R.E.E (Full Reactive Eyes Entertainment или «развлечение с полным погружением»). Этим странным сочетанием слов Судзуки хотел дать понять игрокам, что они свободны в своём взаимодействии со всем, что есть в Shenmue, и мир игры отреагирует на их действия.

В Shenmue игроки могут открыть любой ящик в доме главного героя Рё и изучить его содержимое, поговорить с любым человеком в городе или поиграть в старые игры SEGA на аркадных автоматах. Внимание к деталям в Shenmue было невероятным: Судзуки определил группу крови каждого из около 250 NPC в игре, а погода основывается на прогнозе погоды Японии 80-х годов. Ю Судзуки создал игру, которая отличалась от всего, что было на рынке.

Но все мелкие особенности имели свою цену. Разработка Shenmue растянулась на шесть лет, а её бюджет почти достиг 50 миллионов долларов — из-за этого игра стала самой дорогой из тех, что выпустила SEGA на тот момент.

Shenmue получила в основном положительные отзывы критиков, но игра не стала тем блокбастером, на который надеялась компания. После релиза Shenmue II в 2001 году SEGA сомневалась в разработке третьей части. Судзуки пытался не дать серии умереть и разрабатывал прототип Shenmue MMO, но проект закрыли до релиза.

Какое-то время Рё появлялся в некоторых играх компании: ESPN NFL Football, Project X Zone 2 и Sonic & Sega All-Stars Racing — но позже поклонники стали беспокоиться, что не увидят завершение истории: Shenmue II закончилась на клиффхэнгере.

Мы бы так и не увидели продолжение, если бы Судзуки не получил ещё одного шанса — спустя десять лет и на другом конце света.

По итогу времени, деньги на Shenmue III собирали на Kickstarter

Райан Пэйтон за свою жизнь прошёл большой путь в игровой индустрии: был помощником продюсера в Metal Gear Solid 4: Guns of the Patriots, креативным директором Halo 4 и позже стал основателем студии Camouflaj, которая сейчас работает над Iron Man VR. Но прежде всего Пэйтон был фанатом Shenmue.

Пэйтон рассказал, что он достал японскую версию Shenmue и играл в нее, будучи студентом колледжа: «Я узнал из нее много японских слов. Меня всегда очень беспокоило, что у Ю Судзуки была эта невероятная игровая сага, которую он хотел рассказать, и которая по-видимому заканчивалась Shenmue 2. Я всегда чувствовал, что если бы у меня была возможность помочь Судзуки, я бы это сделал, потому что во многом он был богом японской игровой индустрии».

В 2011 Пэйтон успешно завершил кампанию на Kickstarter своей эпизодической стелс-игры République. Он набрал 500 тысяч долларов, и его опыт оказался настолько успешным, что он сразу подумал — подобный сервис может использоваться для финансирования новой части Shenmue. Благодаря Марку Церни из Sony Пэйтон смог связаться с Судзуки и рассказать ему эту идею. Сейчас Пэйтон — консультант по проекту Shenmue III.

Судзуки вспоминает то время: «Конечно, я сильно задумался. Я знал, что это может быть тяжело, но самое важное для меня — что я делаю эту игру для поклонников, для тех, кто хочет нас поддержать».

Перед запуском на Kickstarter Судзуки кратко обсудил сокращение масштабов проекта, чтобы создать более простую приключенскую игру в стиле Telltale, которая позволит поклонникам легко пережить завершение истории. В конце концов Судзуки почувствовал, что поклонники заслуживают полноценной Shenmue.

К началу 2015 года SEGA лицензировала собственность Судзуки, а Sony проявила заинтересованность в поддержке дизайнера, продвигая Shenmue III во время свой презентации на E3.

После запуска кампании на Kickstarter, её поддержали более 60 тысяч поклонников, собрав 6 миллионов долларов. Кампания Shenmue III в итоге поставила мировой рекорд как самая быстрорастущая краундфандинговая кампания.

Судзуки гордится успехом — пожертвованные 6 миллионов долларов стали ощутимой моральной поддержкой для дизайнера, но эти деньги по-прежнему были существенно меньше бюджета любой другой игры Судзуки.

Пэйтон вспоминает: «Будучи поклонником, я помню, как читал об огромном бюджете Shenmue и о том, как он мог привести к заморозке игры. Я действительно беспокоился, как Ю Судзуки собирается управлять бюджетом, но возможно зря. Он проделал поистине хорошую работу, создав огромную игру с относительно маленьким бюджетом. Но опять же, Ю Судзуки — визионер, и очень упрямый. Он не идёт на компромиссы».

Судзуки рассказал о том, как ему удалось создать большую игру с малым бюджетом: «При разработке предыдущих частей Shenmue у меня была команда побольше — люди в ней постоянно придумывали новые идеи, поэтому мне приходилось менять или исправлять разные вещи. Было много изменений: мы делали одни и те же вещи снова, снова, снова и снова. В случае с Shenmue III я был сильнее погружен в детали и элементы игры, поэтому переделывать приходилось меньше. В результате, по сравнению с прошлыми частями, эффективность производства увеличилась».

Мир остался наполнен деталями, несмотря на меньший бюджет

Для своих игр Судзуки находит много вдохновения в фильмах и телевидении. Во время создания оригинального Shenmue Судзуки смотрел не меньше одного фильма в день в течение двух лет. Он цитирует фильмы вроде «Касабланки» или «Моего соседа Тоторо» — не столько за их сюжет, сколько за их умения рассказывать историю и развивать персонажей, которым Судзуки научился у них. Shenmue III прежде всего об изучении характера.

Shenmue рассказывает историю стойкого молодого человека Рё Хадзуки. Его отца убил высокопоставленный член китайского картеля Лан Ди прямо на глазах героя. Измученный горем, Рё отправляется на поиски Ди, чтобы отомстить ему за смерть отца. Для этого Хадзуки уезжает из своего маленького японского городка в сердце материкового Китая.

Shenmue III начинается с момента, когда Рё встречает таинственную девушку по имени Шэньхуа Лин. Их судьбы похожи: отца Шэньхуа украли люди из той же организации, из которой Лан Ди. Рё и Шэньхуа объединяют свои усилия, чтобы найти отца Шэньхуа и раскрыть тайну до конца.

«Рё узнает, что когда-то в прошлом его отец посещал деревню Шэньхуа и здесь тоже есть свои секреты», — объясняет Судзуки. «Отец Рё охотился здесь за чем-то. Это ещё одна тайна: как отец Рё связан с Лан Ди?».

Мы встречаем Рё, когда он отправляется в большое прибрежное поселение Гуйлинь. Этот спокойный город полон классических храмов и черепичных крыш с уклоном. По словам Судзуки, Гуйлинь занимает около 40 процентов пути до основного сюжета и содержит несколько важных подсказок, которые помогут Рё найти Лан Ди.

Как и в предыдущих частях Shenmue, игрок может проходить основную сюжетную линию в удобном для него темпе, и есть много активностей, на которые можно отвлечься. В Гуйлине есть больше 140 магазинов, помещений с аркадными автоматами, отелей и храмов. Игроки могут днями играть в азартные мини-игры, работать на погрузчике, рыбачить, собирать травы и искать спрятанные на уровнях коллекционные предметы.

Блуждая по улочкам, игрок погружается в городскую жизнь. От гриля продавца еды идёт пар, недалеко группа монахов упражняется в боевых искусствах. Проходя мимо пары, можно услышать, как они спорят о размере своего гостиничного номера. Муж обещает жене купить на рынке всё, что она захочет. Можно заглянуть в окно соседнего дома и увидеть в зеркале разминающегося мужчину. Судзуки рассказал, что этот мужчина — один из пожертвовавших на Kickstarter.

Наконец, в конце квартала игрок может увидеть местное помещение с аркадными автоматами и занять себя играми. Одна из игр позволяет проверить силу Рё, ударяя по целям для тренировки. В другом конце комнаты находится пародия на Virtua Fighter с вычурными птицами, которых зовут Chobu-chan.

Конечно, ежедневные дела Рё прерываются быстрыми экшн-сценами или драками в баре. Оригинальная боевая система Shenmue основывалась на системе из Virtua Fighter — из-за этого она казалась сложной тем, кто не играл в большое количество файтингов. В Shenmue III бой полностью переработали, сделав его более гибким.

Даже без практики игрок может легко одолеть противников. Движения Рё в бою кажутся отзывчивыми и естественными, и у игрока не возникнет никаких проблем с объединением простых комбо из лёгких и тяжёлых ударов. В дополнение к обычным комбо, у Рё есть ряд готовых атак, которые активируются с помощью правого бампера на геймпаде. Можно выбрать, какую атаку поставить на кнопку комбо.

Готовые атаки варьируются от грэпплинга (бойцовской техники с использованием захватов) до ударов в полёте — но они все почти всегда наносят большой урон. Прямо во время сражения можно восстанавливать себе здоровье, употребляя различные продукты. Игрок может расширить список атак и усилить их, тренируясь в специальном зале или участвуя в местных турнирах.

«Мы делали бой в Shenmue III с нуля. Он стал гораздо веселее и доступнее для тех, у кого не хватает мастерства. У нас есть некоторые элементы искусственного интеллекта, так что даже если вы будете случайно нажимать на кнопки, что-то значимое обязательно произойдет», — сказал Судзуки о работе над боевой системой.

Детали приблизили правдоподобность мира к реальности

«Если честно, я не играю во многие другие игры», — поделился Судзуки. «Когда вы говорите, что вы любите китайскую кухню, вы скорее всего имеете в виду, что любите есть китайскую еду, но мне нравится не есть — мне нравится готовить. Зачастую в игровой индустрии люди, любящие разрабатывать игры, также любят играть в них. Но в моём случае я действительно просто люблю создавать, поэтому мой путь разработчика сильно отличается от обычного».

Особенность Shenmue в акценте на мелочах повседневной жизни. У игроков есть возможность надолго остаться в искусственном мире Рё, собирая бессмысленные фигурки и попивая газировку. Поклонники ценят эти необычные аспекты в Shenmue не из-за того, что они заполняют какой-то произвольный внутриигровой список или перемещают игрока ближе к игровым титрам, но потому что эти маленькие детали создают более глубокое чувство правдоподобия. Мир в Shenmue не реальный, но он чувствуется как реальный.

«Для Shenmue III я хотел создать такие сцены, чтобы вы могли почувствовать запах цветов на сельской местности», — объясняет Ю Судзуки. «Для меня очень важно создавать такие сцены, в которых вы можете почувствовать сырость или влажность. Если это возможно, я хотел передать в игре запахи».

Погодная система в Shenmue III полна мелкими деталями. Например, дождь создаёт капли влаги на куртке Рё — для современной игры с открытым миром погодная система здесь может показаться обычной, но Судзуки волнуют эти маленькие детали. В гостиничном номере Рё можно позвонить по телефону персонажам из первых двух частей Shenmue, а также осмотреть каждый ящик в комнате и изучить безделушки, не несущие ценности для истории. Увлечённость деталями доходит до того, что чтобы поместить предмет в инвентарь, игроку нужно его взять и переместить в инвентарь своими руками.

Маленькие детали могут усилить чувство реализма в Shenmue, но они также являются теми вещами, которыми многие другие дизайнеры пренебрегают — Судзуки же в свою очередь не представляет, как можно делать игры по-другому.

«В реальном мире, если вы видите дверь и хотите её открыть — вы её открываете. В реальном мире, вы можете потрогать и подвигать всё», — говорит Судзуки. «Так как я не играю в другие игры, для меня очень естественно взаимодействовать со всем... Ключевое слово, которое я часто использую — „реальность“. Shenmue не обязательно соответствует реальности, но эта та реальность, в которую вы можете поверить. Это то, что я называю развлечением. Где-то между истиной и ложью находится реальность, которую мы пытаемся достичь. Люди могут подумать, что я пытаюсь создать что-то реальное, но это что-то не абсолютно реальное — это новая реальность, которую я создаю».

Shenmue III стала игрой, которую «хотят поклонники серии»

Ю Судзуки необычный геймдизайнер. Хотя он и говорил, что редко играет в игры, до работы в SEGA Судзуки не играл в игры вообще, а предложение по работе от компании принял лишь потому, что она предложила больше времени на отдых, чем обещали другие перспективы. Правоверно или нет, но Судзуки всё ещё геймдизайнер который знает, чего хочет. Ему всё равно, как другие разработчики делают свои игры — Судзуки твёрдо знает, какую игру хочет создать. И Shenmue непоколебима в своей концепции открывать игроку окно в жизнь Рё Хадзуки — как в наполненные событиями моменты, так в спокойные и тихие.

«Я думаю, Ю Садзуки был на своём авторском пике, когда создавал оригинальный Shenmue», — рассказывает Пэйтон. «Вы можете увидеть, как он пытается привнести новаторские идеи во многих областях, и я думаю, что в большинстве из них успешно. Неважно, что это: структура открытого мира, необходимость планировать свой день и способность взаимодействовать с миром уникальными способами — все они усилили общее чувство правдоподобности мира. Я думаю, это всё было немного запутанно для игроков и критиков, но, как со многими другими великими произведениями искусства, со временем мы можем оглянуться назад и понять, насколько особенной была Shenmue».

При сравнительно маленьким бюджете Судзуки собирается выпустить новую игру, которая следует концепции, придуманной им 20 лет назад. В Shenmue III графический движок и боевая система стали лучше, но основной опыт остаётся наполненным глупостями и ежедневными занятиями, которые так любимы поклонниками Shenmue. Ю Судзуки не волнует, как игровая индустрия изменилась за последние 20 лет. Он знает, чего хочет. Более того — он знает, чего хотят поклонники Shenmue.

Трейлер Shenmue III
Поделиться Twitter/ FB/ VK/ скопировать ссылку