Игры, разработка и индустрия

GDMC: соревнование градостроительных ИИ в Minecraft

Евгений Рамазанов

Minecraft используют не только для игры — но ещё для тестирования систем ИИ, которые самостоятельно строят целые поселения. С 2018 года такие градостроительные алгоритмы сравнивают по эффективности в соревновании Generative Design in Minecraft Competition (GDMC).

Как появилась GDMC

Соревнование организовали четыре человека. Трое из «Университета Нью-Йорка»: Майкл Грин, Родриго Канан и Джулиан Тогелиус. Ещё один, Кристоф Салдж, исследователь британского «Университета Хартфордшира» — помогал им.

Minecraft выбрали, потому что игра хорошо имитирует реальные проблемы при планировании городов и застройки вокруг существующих пространств. От деревень до городов, реальные поселения строят учитывая местную географию, климат и потребности людей: дороги, лестницы, мосты, туннели. Каждый город мира обладает уникальной идентичностью и историей развития.

Трудность создания градостроительных ИИ в том, что результат их работы должен иметь смысл. Значит системы должны быть достаточно гибкими, чтобы адаптироваться под разные ландшафты мира Minecraft. Такой вид генерации называется Holistic Procedural Content Generation.

ИИ нужно учесть множество функциональных требований: от количества зданий и композиции поселения до высоты застройки и культурной целостности. Вдобавок, сама игра добавляет условия соответствия застройки местной географии мира.

Правила соревнования

Для изменения игры на GDMC используют редактор мира MCEdit. Он позволяет использовать фильтры — команды, которые включают определённые поведения или процессы в указанном регионе карты игры. Чтобы снять ограничение заданных фильтров, используют плагин MCEdit2, который даёт написать собственные команды.

Каждый участник должен предоставить код на Python для MCEdit. Каждый может взять новую или заранее созданную карту, чтобы преобразить её своим ИИ. Новички могут создать свой алгоритм на основе образцового бота: он делит регионы игры на части, а затем на клетки, по которым создаёт здания.

Организаторы тестируют принятый код на трёх картах, которые неизвестны участнику заранее. На каждой карте алгоритм должен тратить не более 10 минут на застройку карты 256 на 256 клеток.

Поселения одобренных ИИ оценивают по четырём критериям, от 1 до 10 баллов:

  • Адаптация застройки поселения к местному окружению и его изменение, если необходимо для улучшения потребностей поселения. Использование местных материалов.
  • Функциональность поселения. Предусмотрено ли оно для не игровых персонажей и игроков? Насколько легко дороги позволяют перемещаться по поселению? Построены ли на опасных местах мосты и другие сооружения? Защищают ли сооружения от опасностей их жителей: избежание спавна монстров в регионе или других угроз? Жителям легко добывать еду?
  • Выразительная история поселения. Посетив его, узнает ли человек об истории поселения, живших здесь людях, их истории и влиянии на застройку? Понимает ли человек функциональность поселения по его виду? Или его культуру? Как функциональность и культура поселения эволюционировали?
  • Эстетика. Как застройка поселения отвечает принципам дизайна? Размеры соблюдены, здания соотносятся друг с другом и дизайн не меняется радикально? На поселение приятно смотреть?

Итоговая оценка высчитывается из среднего числа по всем критериям, от всех судей. Основные элементы зданий несложно оценить, но куда сложнее судить общую картину поселения.

Судьи, как жители, будут оценивать результат субъективно и вряд ли согласятся друг с другом — это тоже часть испытания.

Работы участников

Спустя год после первого GDMC средняя оценка поселений повысилась с 3 до 4,6 из 10. Вместо 4 человек, участвовали 6.

Результаты 2019 года, 2018 года.

На сайте соревнования можно загрузить коды ИИ и готовые поселения. Для запуска понадобится Java версия игры — MCEdit не поддерживает версии для Windows 10 и консолей.


Оригинальная статья AI and Games.

Поделиться Twitter/ FB/ VK/ скопировать ссылку