Игры, разработка и индустрия

Быстрое перемещение. Следуя логике игр

Автор Иван Назаренко

Быстрое перемещение в играх часто становится объектом обсуждений. Некоторые игроки говорят, что это плохо, потому что люди не исследуют мир и теряют массу впечатлений. Другие — что это удобно, позволяет экономить время и не сбивать темп игры нудным бегом по знакомым локациям.

Среди разработчиков ситуация тоже неоднозначная. Кто-то вообще не добавляет быстрое перемещение, некоторые усложняют доступ к нему, другие встраивают его в игровой мир, из-за чего функция не воспринимается так остро.

Но быстрое перемещение появилось давно, в 1983 году, вместе с выходом Ultima III: Exodus. В игре быстрое перемещение было не таким, каким мы привыкли его видеть: существовали лунные врата (moongates), которые работали по фазам двух лун. Фаза луны «Тремелла» определяла, какие врата откроются, а фаза «Фелакки» — куда они приведут.

Спустя три года, в 1986 году, появилась Ys I: Ancient Ys Vanished, в которой быстрое путешествие похоже на популярный ныне вариант: телепортация в выбранное место. Внутриигровой предмет «крылья» возвращал игрока в город из любой точки.

Вдохновившись историей быстрого перемещения, мы вспомнили, в каких играх эта механика сделана изобретательно и встроена в мир.

«Крылья» продаются у торговца

Возчики из Skyrim и силт страйдеры из Morrowind

В The Elder Scrolls V помимо обычного быстрого перемещения по клику иконки на карте есть возчики: они могут за плату довезти игрока до всех игровых владений (так называется территориальная единица в Skyrim). Дополнение Hearthfire добавляет в игру возможность нанять себе в поместье возчика, который бесплатно отвезёт игрока в некоторые из мелких поселений.

Возчики не экономят игровое время, зато безопасно довозят до места — тем не менее, они не выдерживают конкуренцию с перемещением из карты. Возчики полезны только в начале, когда игрок ещё не побывал в крупных городах, а пешком идти долго и опасно. Некоторые не пользуются быстрым путешествием из принципа, зато ездят с возчиком — так аутентичнее.

На острове Вварденфелл в The Elder Scrolls III: Morrowind есть свои ездовые животные — силт страйдеры, напоминающие огромных блох. Они находятся в важнейших поселениях, а в одноименном дополнении к The Elder Scrolls: Online — лишь в городах. Проезд на страйдерах не бесплатный, и добраться можно только в города, где есть другие силт страйдеры.

Метро в Deus Ex: Mankind Divided и Marvel's Spider-Man, поезд в Red Dead Redemption 2

Пражский Метрополитен в Mankind Divided состоит из одной станции, связывающей южную и северную Прагу, и трёх станций в северной части города, которые соединены между собой.

Каждая станция метро находится на отдельной локации, поэтому поездка на транспорте представлена в кат-сценах. Метро заменяет собой экраны загрузки и похоже на реальное, но без толкучки.

В Marvel's Spider-Man также задействовано метро, но оно проработано хуже, чем в Mankind Divided. В Spider-Man быстрое перемещение доступно из внутриигровой карты: вместо обычных экранов загрузки игрок видит, как Человек-паук ютится в вагоне метро.

Анимации поездки разные: в какой-то Человек-паук сидит и смотрит в смартфон, в другой — разговаривает с фанатом, который его косплеит. Герой не смущает попутчиков — видимо, Человек-паук посещает метро постоянно.

Стандартное перемещение из карты в Red Dead Redemption 2 доступно только после определённого апгрейда лагеря, который стоит дорого. Изначально игроку доступен лишь транспорт: поезд, дилижанс и лошадь. Чтобы сесть на поезд, нужно купить билет на станции — при полицейской погоне воспользоваться им нельзя. Так же работает дилижанс.

Перемещение на лошади нельзя назвать быстрым, но оно автоматизировано: в режиме кинематографической камеры лошадь сама поскачет до назначенной точки на карте.

Такси в Grand Theft Auto V, лодки в Pathologic 2 и дирижабли в World of Warcraft

Как и в реальном мире, в Grand Theft Auto V существует такси: его можно найти на улице или вызвать с помощью телефона. Оно работает в двух режимах: моментальное перемещение к назначенному месту или полная поездка на пассажирском месте.

В оригинальной Pathologic (Мор. Утопия) не было быстрого перемещения и даже бега — приходилось долго и медленно ходить. В ремейке игры появились обе механики, и быстрое перемещение представлено лодками на пристанях: поездка стоит дорого и добраться можно только до других пристаней — пользоваться ими получается лишь в крайних случаях.

Изначально в World of Warcraft можно было летать по континентам лишь «общественным транспортом»: Орда пользовалась точками с ветрокрылами, а Альянс — с грифонами. Позже добавили личный летающий транспорт, который позволяет перемещаться внутри континента, но перелёт на другие континенты до сих пор ограничен дирижаблями, которые ходят по своему расписанию и расположены лишь в важнейших поселениях.

Коробки в Metal Gear Solid V

Одно из самых странных быстрых перемещений — в Metal Gear Solid V. Хотя оно работает из внутриигровой карты, чтобы переместиться с одной открытой погрузочной площадки на другую открытую, нужно сперва сесть в коробку — главного героя, Биг Босса, любезно довезут на грузовике.


Быстрое перемещение даже сейчас не является обязательным в играх. Например, недавняя Metro Exodus обходится без него. Некоторые игроки бойкотируют быстрое перемещение — но если оно хорошо вписано в игровой мир, то становится его незаметной частью.

Поделиться Twitter/ FB/ VK/ скопировать ссылку