Игры, разработка и индустрия

Fallout 76 — год после релиза

Автор Иван Назаренко

Бета-тестеры Fallout 76 столкнулись с кучей трудностей, от крупных до мелких. У кого-то лаунчер удалил все игровые файлы с компьютера. А кто смог зайти в игру без проблем, столкнулся с привязкой скорости игры к кадровой частоте и отсутствием поддержки широкоформатных мониторов.

Когда тестирование закончилось, проблемы не исчезли: некоторые игроки не могли удалить клиент беты с компьютера. Первый патч вышел через неделю и весил 48 гигабайт, но он исправил лишь малую часть того, на что жаловались игроки. Bethesda столкнулась с огромным количеством критики: «Я создал аккаунт здесь [на Metacritic], чтобы поставить этой игре 0», «0.4 из 10 этой игре. Плохая графика. Плохой геймплей. Плохая оптимизация. Плохая Zenimax».

Даже фанаты негодовали: «Что это за Fallout без фракций, борющихся за власть, душераздирающих историй и потрясающих компаньонов?», «Я люблю Fallout, но это полный беспорядок. Почему вообще они решили, что многопользовательская игра на этом движке это хорошая идея? Боюсь, они полностью оторваны от мира и не играют в свои игры. От этого мне становится грустно». Неприятным моментом стало то, что возврат средств доступен лишь тем, кто не загружал клиент игры.

Одним из скандалов стали дешёвые нейлоновые сумки, пришедшие обладателям коллекционного издания игры, хотя обещали холщовые. Причины назывались разные: дороговизна изначального комплекта, недоступность материала — однако игроков до получения издания никто об этом не предупреждал, и поэтому они возмутились. Через какое-то время Bethesda пообещала выслать холщовые сумки всем, кто купил коллекционное издание и оставил заявку на сайте. Они сдержали обещание — правда, лишь через полгода.

Сразу после релиза Bethesda затихла: разработчики не общались с игроками, а обновлений почти не выходило. Через две недели разработчики вышли на связь: они извинились за неудачный релиз и молчание, пообещав как можно больше общаться с поклонниками, собирать отзывы и улучшать игру.

Вместе с извинениями разработчики представили патчноут двух будущих обновлений: в них они увеличили вместимость хранилищ, исправили множество ошибок и добавили поддержку широкоформатных мониторов. Чтобы решить известные с беты проблемы им потребовался месяц.

В феврале 2019 года Bethesda показала дорожную карту будущих обновлений — в них они пообещали новые квесты, режимы «Выживание» и «Атомная зима», рейды на убежища для высокоуровневых персонажей и другое.

Пока Bethesda трудилась над обновлениями для Fallout 76, некоторые игровые магазины начали отдавать копии игры бесплатно вместе с другими товарами — например, с накладками на стики для Dualshock 4 за 330 рублей. Несмотря на это, игроки начали верить в Fallout 76: по словам Тодда Говарда, в апреле в игру играли «миллионы игроков». Продажи удовлетворили компанию, даже несмотря на неудачный релиз.

Весной 2019 года в игре появились пивоварение и винокурение, новый режим, фотокамера, новая сюжетная линия и легендарный торговец. Летом добавили ещё один режим и систему престижа — она позволила достигшим максимального уровня игрокам развиваться дальше.

Осенью 2019 года разработчики планировали выпустить обновление Wastelanders, но его перенесли на первый квартал 2020. В игру должны были добавить неигровых персонажей и переработать систему испытаний и вознаграждений. В новости о переносе разработчики также указали, что продолжают работу над публичным тестовым сервером и новыми событиями.

Через неделю после переноса Bethesda анонсировала платную подписку Fallout 1st. Оформив её за 99,99 долларов в год, игрок получит возможность создавать закрытый сервер для своих друзей, неограниченное хранилище расходников, броню рейнджера из Fallout: New Vegas и другие награды.

Игроки возмутились, ведь компания обещала не добавлять влияющие на геймплей микротранзакции — некоторые прямо спрашивали: «Вы с ума сошли?!».

Но своё обещание разработчики нарушили задолго до введения платной подписки: в апреле 2019 года Bethesda выпустила «одноразовые ремонтные наборы», которые чинят поломанные вещи на ходу и не требуют ресурсов. Базовую версию этих наборов можно купить за реальные деньги или получить бесплатно за выполнение различных заданий или действий. Позже, в сентябре, компания добавила холодильник, уменьшающий скорость порчи еды и напитков на 50% — он тоже платный.


Неудачи на релизе Fallout 76 могли подкосить Bethesda, но компания продолжила развивать игру и она преобразилась, получив аудиторию в миллионы игроков. За полтора года игра смогла перестать быть объектом для шуток среди геймеров, но некоторые решение Bethesda чуть ли не стёрли все старания до этого. Компания перенесла крупное обновление, и вместо него осенью игроки получили лишь платную подписку. Если агрессивная микротранзакционная политика продолжится, даже самые преданные фанаты могут отвернуться от игры.

Star Wars: Battlefront II спустя два года после скандального релиза
Два года назад вышла Star Wars: Battlefront II. Разработчики обещали обновленную графику, одиночную игру и полностью бесплатную поддержку — всё это подняло ожидание на крайне высокий уровень. Но релиз не прошёл гладко — игра стала объектом массовой ненависти игроков [https://www.makeuseof.com/tag/everybody-hates-ea-star-wars-battlefront/…
Поделиться Twitter/ FB/ VK/ скопировать ссылку