Игры, разработка и индустрия

Наркотики. Следуя логике видеоигр

Дмитрий Лагунов

В 2018 году центр реабилитации Archstone исследовал наркотики в видеоиграх. Учёные взяли 100 самых продаваемых игр для каждой консоли. Мы изучили исследование Archstone, чтобы рассказать вам, как работают наркотики в видеоиграх и как они отличаются от реальных.

Этот материал исследовательский. Редакция против использования, продажи и хранения каких-либо наркотических средств.

Независимо от типа наркотиков, настоящих или вымышленных — они работают по-разному

40% наркотиков затуманивают разум и пробивают на панику — дают эффект, который похож на реальный. Та же «Валькирия» из Max Payne — вызывает галлюцинации, нарушает психику, делает человека агрессивным.

32% наркотиков дают положительный эффект: «Валькирия» из Max Payne повышает силу и выносливость человека, а «АДАМ» из Bioshock дарует герою разные суперспособности. Стероиды в Duke Nukem 3D ускоряют Дюка и увеличивают урон пинка.

28% наркотиков из выбранных игр действуют как лекарство. Например, «Баффаут» из Fallout 3 — он повышает выносливость и силу. Корпорация «Мед-Тек», которая разработала лекарство, предупреждает, что оно может вызвать зависимость, если превышать дозы. Предполагается, что «Баффаут» — мощный стимулятор нервной системы, поэтому он должен вызывать сильное утомление по окончании действия, так как расходует резервы организма.

«Радостин» из We Happy Few не восстанавливает здоровье, но вызывает эйфорию и подавляет плохие мысли и воспоминания. Кажется, что это не совсем лекарство, но, как писал философ Самюэль Смайлс, «жизнерадостность — это не только признак здоровья, но еще и самое действенное средство, избавляющее от болезней».

Больше всего наркотиков — в экшен-играх

Исследователи из Archstone нашли наркотики больше чем в половине взятых экшенов. По данным статистического ресурса Statista.com за 2018 год, экшен — самый продаваемый жанр игр в США.

Возможно, наркотики чаще используют в экшенах, потому что этот жанр эксплуатирует физические возможности игрока. Эксплуатируются в том числе скорость реакции и координация глаз и рук, которые проецируются на героя игры и удобно усиливаются наркотиками.

Наркотики в играх по местам:

  1. Экшены (51% с наркотиками)
  2. Ролевые игры (22%)
  3. Шутеры (19%)
  4. Приключения (8%)

Archstone подмечают, что не все жанры одинаково хороши для показа наркотиков и что некоторые игры были бы лучше, если бы в них не было наркотиков. Также не всем игрокам нравится, когда игры резко критикуют наркотики и, например, принуждают к насилию в отношении наркоторговцев. Archstone не называет эти игры напрямую, но убивать наркоторговцев выгодно, например, в GTA: San Andreas — с них выпадает до 2 тысяч долларов.

Некоторые выдуманные наркотики основаны на настоящих

Но большинство наркотиков в играх настоящие — в 60% выбранных игр исследователи нашли кокаин, героин, марихуану, стероиды, ЛСД и галлюциногенные грибы. Первые три наркотика встречаются в играх чаще остальных.

38% игр показывают вымышленные наркотики, а в оставшихся играх есть и настоящие и выдуманные наркотики. Например, в серии GTA героин и травка соседствуют с вымышленным колумбийским наркотиком СПАНКом. Предполагается, что СПАНК основан на кокаине, потому что это тоже белый порошок.

Самые интересные вымышленные наркотики по мнению Archstone:

  1. Галлюциногенный газ Пугала из Batman, который вызывает у жертвы сильный страх и может свести её с ума
  2. Мед-Х, ментаты, психо, винт и другие «химикаты» из Fallout, которые повышают и понижают интеллект, увеличивают сопротивляемость урону и ловкость и даже вызывают ломку
  3. Триптокаин из Heavy Rain, который принимает детектив Норман Джейден. Норман балуется триптокаином сам только дважды, в остальных случаях им управляет игрок. Если иногда не давать ему триптокаин, это вызовет у него ломку.

Наркотики стали популярны после нулевых

В конце девяностых наркотики в играх встречались редко, но с 2000 по 2002 год их стало намного больше. Archstone связывают это с релизами GTA 3 и GTA: Vice City в 2001 и 2002 году соответственно.

Популярность игровых наркотиков подскакивала в 2005 и 2008, но её пик пришёлся на 2011 год. Тогда вышли Skyrim (наркотик «скума»), Deus Ex: Human Revolution («нейропозин»), Ведьмак 2 («фисштех»), Batman: Arkham City (газ Пугала), Alice: Madness Returns (опиум).

В Call of Juarez: The Cartel наркотики не просто предмет — сюжет игры рассказывает о нарковойне в Мексике тех лет. Но ещё до релиза игры правоохранительные органы обвинили Cartel в том, что она спекулирует на войне.

«К сожалению, есть компании, которые ищут, как бы извлечь выгоду из ситуации в Мексике, которая оказала очень негативное влияние на страну», — рассказал изданию Brownsville Herald начальник полиции Техаса Карлос Гарсия. «В некоторых районах нашей страны было предостаточно и похищений и убийств. Это серьёзная тема, а это просто ещё одна жестокая видеоигра».

Но если бы не Cartel, несколько десятков тысяч человек, возможно, никогда не узнали бы о нарковойне в Мексике.


Archstone не призывают переделать игры и убрать из них наркотики. Средний возраст геймера — 34 года. Игры сделаны для взрослых, и об этом написано даже на обложках игр.

Поделиться Twitter/ FB/ VK/ скопировать ссылку